27.05.2016

Грани.Не.Ру. Информационная эмиграция

 Информационный портал "Грани.Ру" в связи с давлением российских государственных органов вынужденно покидает доменную зону .RU из-за угрозы разделегирования доменного имени

поросенок Петр покидает зону RU Новый адрес сайта теперь находится в другой доменной зоне: graniru.org

Об этом издательство сообщило в своем пресс-релизе и в социальных сетях.

«Грани.Ру» — один из старейших новостных сайтов Рунета, подвергся государственной цензуре и целиком был заблокирован с весны 2014 года по требованию Генпрокуратуры РФ по закону 398-ФЗ («о моментальных блокировках»). И с тех пор редакцией портала предпринимались неоднократные шаги, как по оспариванию действий российских госорганов в судебном порядке, уже дойдя до ЕСПЧ, так и предоставляя своим читателям технические возможности получить доступ к своим публикуемым материалам. А организация «Репортеры без границ» предоставили «Граням» место в облачном сервисе, который невозможно подвергнуть цензуре.

На текущий момент кроме самого сайта grani.ru в реестр запрещенных сайтов со стороны Роскомнадзора внесены и более 600 (!!!) «зеркал» этого информационного ресурса. 

В своём заявлении редакция «Граней» сообщает:

«Решение принято в связи с реальной угрозой отъема домена. До конца мая Роскомнадзор получит право без суда разделегировать домены в зонах .ru и .рф за публикацию «экстремистских материалов». Сейчас такое решение могут принять органы, ведущие оперативно-розыскную деятельность (ФСБ, ФСКН и др.)

Блокировка и отъем доменов — мощные, но не летальные виды оружия. Цензоры уже потратили массу сил и бюджетных средств на борьбу с нашим сайтом, но «Грани» продолжают выходить. Прочим независимым медиапроектам тоже имеет смысл покинуть Рунет».

Руководитель «Граней» Юлия Березовская дала комментарий «РосКомСвободе» по данной ситуации:

«Грани.Ру существуют с 2000 года. В то время никому, кажется, не пришло бы в голову запустить российское интернет-издание вне зоны .ru, хотя запасные домены регистрировались. Маркетинговые преимущества российской доменной зоны были очевидны. «Ру» в названии нашего проекта — важный элемент позиционирования.

Угроза отъема домена возникла не вчера. По мере наступления на свободу слова все более реальной становилась опасность внесудебного разделегирования по требованию спецслужб (пресловутый пункт 5.5 «Правил регистрации» в зонах .ru и .рф). Теперь эту дубину получает в руки Роскомнадзор — орган, который ведет с нами ожесточенную и высокозатратную войну. Пришло время переехать на зарубежный домен. Наш опыт показывает, что ни блокировка, ни отъем домена, ни тем более угроза лишения регистрации СМИ не являются смертельными для интернет-проекта при условии его востребованности.

Конечно, потери в трафике основного сайта очень велики (месячная аудитория в феврале 2014-го составила полтора миллиона уникальных пользователей, а в марте должна была перевалить за два миллиона). Нам удалось сохранить ядро аудитории сайта. Но перемещение в соцсети, диверсификация способов доставки контента — общий тренд, это касается не только опальных брендов».

.

Мы поддерживаем информационные ресурсы в их стремлении быть доступным пользователям, тем более, когда в явном виде на них оказывается давление со стороны государственной цензуры, что нарушает и права граждан на доступ к информации и права редакции сайтов на её распространение. Внесудебные государственные блокировки сайтов, тем более по политическим мотивам — это нарушение и международных норм, пактов и конвенций, в т.ч. и Всеобщей декларации прав человека ООН.

.

.

Читайте также:

Государственная. Политическая. Цензура
🔓
ЕСПЧ принял жалобы от Грани.Ру и Каспаров.Ру в отношении блокировок их сайтов
?

Координационный центр Рунета предлагает разделегировать доменные имена только у пожизненно заблокированных сайтов
?
Роскомнадзору дадут полномочия по внесудебному разделегированию доменов в зонах .RU и .РФ

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию