30.05.2016

Российским чиновникам и военным могут запретить пользоваться Gmail, WhatsApp, Viber, Skype и Telegram

С такой инициативой выступило Минэкономразвития, внеся доклад Президенту РФ Владимиру Путину с предложениями по приоритету закупок российского программного обеспечения и оборудования. Среди предлагаемых министерством мер — установление законодательного запрета на использование военнослужащими и государственными гражданскими служащими для передачи электронных сообщений в служебных целях иностранного ПО, в том числе мобильных приложений на смартфонах

Российским чиновникам и военным могут запретить пользоваться иностранными мессенджерамиС такой инициативой выступило Минэкономразвития, внеся доклад Президенту РФ Владимиру Путину с предложениями по приоритету закупок российского программного обеспечения и оборудования.

Среди предлагаемых министерством мер — установление законодательного запрета на использование военнослужащими и государственными гражданскими служащими для передачи электронных сообщений в служебных целях иностранного ПО, в том числе мобильных приложений на смартфонах. Таким образом, чиновникам и военным могут запретить вести рабочую переписку с почтовых ящиков на Gmail.com и в популярных мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram. Представитель Минэкономики Елена Лашкина подтвердила «Ъ», что для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров, данная позиция согласована с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ).

Также в докладе президенту содержатся предложения по расширению существующего с 1 января 2016 года запрета на закупку иностранного ПО в госорганы. Министерства предлагают распространить запрет не только на прямое приобретение ПО, но и на закупку работ, услуг по созданию и обслуживанию информационных систем, на аренду софта. Эти меры планируется распространить не только на госорганы, но и на компании с госучастием и госмонополии.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин отметил:

«Ограничение на использование какого-либо программного обеспечения обычно регулируется внутренними актами ведомств, правоохранительных органов и силовых структур. Если чиновники государственных и силовых структур их не исполняют, то естественно желание правительства установить законодательный запрет. Это необходимо с точки зрения безопасности распространения служебной информации.

Все люди, работающие на государство, должны понимать, что утечка информации в ходе использования иностранного ПО несет угрозу их карьере (а если утечка произошла путём эксплуатации отечественного ПО, то ничего страшного? — прим.РКС). При этом важно подчеркнуть, что речь идет исключительно об информации для служебного пользования — в личных целях они могут продолжать использовать любой софт».

.

Новости о запрете на использование иностранных мессенджеров госслужащими уже не раз появлялись в новостях за этот год. В ряде регионов местные власти издавали распоряжения о нежелательности использования чиновниками при обмене служебной информацией WhatsApp, Skype, Gmail и т.п., в конце марта столичной полиции запретили пользоваться иностранными мессенджерами, также в апрельских рекомендациях Центробанка руководителям российских банков есть такой пункт — вплоть до блокировки этих приложений и публичных облачных сервисов. А создание некоего «мессенджера для чиновников» 28 апреля анонсировали Mail.Ru Group и Герман Клименко (от лица ИРИ), и глава Минкомсвязи Николай Никифоров не так давно эту инициативу поддержал в одном из интервью.

Что же это будет за мессенджер, на основе какого ПО он будет создан и предусмотрена ли Минэкономразвития замена заграничных гаджетов на отечественные, пока не уточняется.

.

Читайте также:

Клименко и Mail.RU Group шлют месседж чиновникам — дан старт созданию госмессенджера
🔓
«Купить или создать!» : Профсоюз сотрудников полиции хочет выкупить Telegram или разработать свой мессенджер
🔓
Министр связи против иностранного влияния через шрифты, мессенджеры, браузеры и Tor
🔓
«Позвони мне на Kirsan» — Илюмжинов анонсировал мессенджер для буддистов и шахматистов имени себя

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию