25.04.2018
ФАС хочет обязать предустанавливать российское ПО на смартфонах и планшетах
Если есть российский аналог приложению, которое производитель мобильных устройств планирует предустановить на устройство связи, такой аналог должен быть предложен потребителю, - считают в антимонопольной службе

FAS rus PO

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила подготовить изменения в законодательство, согласно которым наличие на смартфонах и планшетах предустановленных отечественных программных продуктов станет обязательным.

Речь идет о стандартных приложениях, таких как браузер, почта, аудиопроигрыватель и других, сообщается на сайте ФАС:

«В ФАС России часто поступают жалобы граждан на предустановленные сервисные приложения на телефонах, смартфонах, планшетах и т.п. Зачастую они устанавливаются на оборудование связи автоматически и без возможности удаления.

Чтобы решить проблему комплексно, ФАС России предложила подготовить изменения в законодательство об установлении требований к пользовательскому оборудованию связи по наличию предустановленных отечественных программных продуктов (сервисных приложений), таких стандартных как браузер, почта, аудио-проигрыватель и другие аналогичные функциональности.

Другими словами, если есть российский аналог приложению, которое производитель мобильных устройств планирует предустановить на устройство связи, такой аналог должен также быть предложен потребителю.

Это не только расширит возможности выбора для пользователей, но и станет хорошей поддержкой для российских разработчиков конкурировать с цифровыми гигантами».

.

Также у пользователей должна появиться возможность полного удаления предустановленных приложений. Однако следует учитывать, что при этом возможности удаления не подвергнутся сервисные программы, необходимые для работы телефона (смартфона), потеря которых приведет к некорректной работе или отказу его работы, уточняют в ФАС.

Эти предложения ФАС входят в проект плана мероприятий по развитию конкуренции в области информационных технологий, который сейчас обсуждается с участниками рынка. Так, среди целевых показателей — повышение доли российских программных продуктов, в том числе в социально значимых отраслях (энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, транспорт, безопасность), включая предоставление услуг в формате облачных сервисов, не менее чем на 10% ежегодно.

Напомним, в феврале 2015 года после заявления компании «Яндекс» ФАС возбудила дело в отношении компании Google в соответствии с антимонопольным законодательством за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Яндекс посчитал, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Компания обратилась в ФАС после того, как в 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов Яндекса на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. После долгих судебных тяжб, с помощью которых Google пытался затянуть дело, ФАС готова была перевести конфликт в уголовную плоскость, и в итоге было заключено мировое соглашение, а Google начал выполнять предписания российской антимонопольной службы.

Таким образом, вопрос об установке тех или иных приложений на смартфонах уже фактически отрегулирован, поэтому новая инициатива ФАС может оказаться излишней, и даже более того — накладывающей на производителей смартфонов сомнительные обязательства. Поэтому роль регулятора в плане установки/удаления приложений лучше было бы возложить всё-таки на пользователей, которым виднее, какие программы им удобны, а какие — нет.

.
don but rks

.

Читайте также:

ФАС выступила против создания единой системы авторизации публичных Wi-Fi
🔓
ФАС нашла нарушения на сайте sрorts.ru
🔓
ФАС возбудила дело против Google за рекламу казино «Вулкан»
🔓
В антимонопольное законодательство вписывают цифровые технологии

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию