26.04.2018
Попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram неэффективны и вредны
Бизнес, общественники, представители научной среды и ряд политиков считают деструктивные действия РКН губительными для страны, поскольку многие отрасли напрямую зависят от устойчивости Рунета

RKN narushil rabotu runeta i vyzval shkwal kritiki

Спустя десять дней после того, как Роскомнадзор приказал операторам связи блокировать популярный мессенджер Telegram на территории России, устроив «ковровые бомбардировки» интернета и внося в реестр огромное количество IP-адресов, количество которых в пиковые моменты достигало двадцати миллионов, у активных пользователей интернета из среды бизнеса, культуры, науки и других важных отраслей сформировалось примерно одинаковое по своей сути мнение: блокировки неэффективны и наносят только вред.

Общество научных работников (ОНР) опубликовало обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с требованием «пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора», из-за попыток которого заблокировать Telegram в России оказались недоступны «множество научных и образовательных интернет-ресурсов».

В частности, российские ученые лишились доступа к «специализированной сети научных контактов ResearchGate, к архивам научных журналов крупнейшего издательства Wiley, к центральному репозиторию библиотек Java, сайту журнала Science, поисковой системе Google».

«Научные и образовательные сервисы, доступ к которым был нарушен Роскомнадзором, соблюдали законодательство РФ и не были запрещены судом. Тот вред, который нанесли действия этого ведомства российской науке и образованию, а значит и всему обществу, никак не может быть оправдан необходимостью исполнения судебного решения в отношении одной частной компании», — заявили ученые.

Российский бизнес может потерять $1 млрд, если в ближайшие месяцы продолжатся массовые блокировки IP-адресов Google, Amazon и других компаний, предлагающих облачные сервисы и хостинг-услуги. Такую оценку дал генеральный директор компании-разработчика ПО Flexbby (резидент «Сколково») Андрей Прокофьев.

Глава Flexbby направил интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву письмо с предложением разработать меры поддержки компаний, которые пострадали от блокировки IP-адресов в процессе ограничения доступа к Telegram в России. Прокофьев предлагает сформировать оперативный штаб из представителей власти и бизнеса, чтобы решать проблемы компаний, пострадавших от блокировок.

По мнению Прокофьева, необходимо принять законодательные поправки, которые исключат ситуации, когда «жизненно важные сервисы российского бизнеса блокируются в одностороннем порядке». По оценке Flexbby, с проблемами столкнулись 400 российских организаций, использующих сервисы Google и Amazon. У них зафиксированы сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, гелокации, платежей, работы с банками и так далее.

С трудностями столкнулись и американские корпорации. По прогнозам Flexbby, приостановка работоспособности облачных сервисов Amazon и Google, а также рекламной площадки Google может привести к потере этими компаниями $940 млн по итогам 2018 года.

«Это самый пессимистичный сценарий»,— отметил Прокофьев. По его мнению, выгоду в этой ситуации могут получить Ростелеком», Mail.Ru Group, «Яндекс» и Microsoft, чьи облачные сервисы будут пользоваться повышенным спросом.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев сообщил, что пока не получал письмо, но ожидает «снежный ком» жалоб от компаний, пострадавших от блокировки. «Неработоспособность сервиса — это репутационный удар по компании, но у российского бизнеса, который не любит вступать в конфронтацию с государственными органами, есть врожденная осторожность. Эти факторы сдерживают в оценке ущерба и при обращении с жалобами»,— считает господин Мариничев.

Также интернет-омбудсмен обратил внимание на тот факт, что современные цифровые технологии необязательно использовать исключительно для организации беспорядков, да и вообще любой формы протеста — соцсети просто помогают людям координировать свои действия без вмешательства государства, будь то митинги или субботники. Комментируя происходящие в Армении события, Мариничев сказал:

«Участники многодневных протестов в Ереване вернулись на улицы, чтобы убрать за собой. Главным местом для сбора протестующих в Ереване стала площадь Республики. За десять дней на ней появилось много мусора, поэтому армяне договорились в Фейсбуке вернуться на улицы и прибраться. На странице встречи отметились почти три тысячи человек, ещё около десяти тысяч выразили заинтересованность.

Пока мы воспринимаем Facebook, Telegram и прочие социальные сети и мессенджеры, как систему координации недовольных масс и вообще нечто, что нужно запретить, появляется абсолютно уникальная позитивная новость. Люди собрались и решили навести порядок, сделав это посредством социальных сетей и мессенджеров, столь страшных и ненавистных многими. Получается, нужно правильно применять тот или иной инструмент, а не запрещать его. В связи с этим вопрос – с чем мы боремся, запрещая Telegram?»

.

Роскомнадзор допустил «дикое количество ошибок» при блокировке Telegram, бизнес получил ущерб, согласен управляющий партнер LETA Capital Александр Чачава. Но если смотреть шире, то гораздо больше сложностей для бизнеса создают санкции США, ЕС и российские контрсанкции, считает он. «Это совершенно точно стоит дополнительно миллиарды долларов в первую очередь американским компаниям»,— уверен господин Чачава.

Оценка ущерба компаний из-за блокировок IP-адресов находится вне компетенций Роскомнадзора, сообщает ведомство, выразив готовность рассмотреть официальное предложение о создании оперативного штаба по проблеме блокировок. Там подчеркнули, что с бизнесом уже ведутся консультации, в частности, в Роскомнадзоре прошло совещание с представителями индустрии, чтобы «выработать совместные решения по обеспечению бесперебойной работы инфраструктуры». «Принимаются меры с целью избежать блокирования добропорядочных ресурсов. Рассматриваются все обращения и жалобы, поступающие на горячие линии Роскомнадзора и РОЦИТ. С теми, кто попал под блокировку, ведется работа по разъяснению ситуации, поиск взаимоприемлемых решений»,— говорят в Роскомнадзоре.

По данным ведомства, на его горячую линию уже поступило 46 тыс. обращений, на линию РОЦИТ — 2,9 тыс. Стоит напомнить, что эффективность созданных Роскомнадзором после начала «IP-апокалипсиса» “горячих линий” достаточно сомнительна — представители бизнеса, который зависит от интернета, до сих пор жалуются на недоступность своих сервисов на то, что им приходится терпеть убытки.

Блокировка Telegram в России переросла в противодействие с мировыми IT-гигантами, которые оказывают содействие Telegram для работы в России, сообщил замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин на совещании с представителями бизнеса, пострадавшего от блокировки Telegram.

«В настоящий момент и Amazon, и Google, и ряд других компаний отказываются исполнять российское законодательство <…>. Фактически сейчас речь идет не о том, что Роскомнадзор борется с Telegram, Роскомнадзор сейчас вышел в плоскость противодействия, <…> со стороны крупнейших мировых IT-гигантов, за спиной которых прячется Telegram», — сказал Субботин.

Пресс-служба ведомства также сообщает, что «Роскомнадзор совместно с Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ) начал предметный диалог с Google о прекращении предоставления мессенджеру Telegram IP-адресов, при этом контакты с Amazon пока не дают положительных результатов».

Глава РОЦИТ Сергей Гребенников, принявший участие во встрече, посвященной блокировке мессенджера, рассказал СМИ, что в Роскомнадзоре пообещали изменить подход к вопросу о блокировке Telegram. РКН заверил участников встречи, что теперь его действия будут происходить «более точечно».

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев усомнился в возможности блокировки мессенджера Telegram в России как таковой:

«Я не знаю, как принимались эти решения [по блокировке Telegram], какие эксперты обслуживали эту тему, я искренне желаю Роскомнадзору, поскольку есть решение суда, добиться успеха. Но я не очень верю, что так случится».

.

По его словам, в ФАС не обращались компании, пострадавшие от веерной блокировки мессенджера. «Если делаешь — надо делать до конца. Надо быть уверенным тысячу раз, посоветоваться с экспертами и доходить до конца. Государство не может позволить себе садиться в лужу, и это очень печально. Я надеюсь, что при достижении этой цели не будет сметено все вообще вокруг могучим ураганом», — отметил глава ФАС. Он подчеркнул, что Россия — «не Китай, который закрылся».

При этом факт того, что полной блокировки мессенджера в России так и не произошло, признаёт и власть. «А у меня работает», — сказал спустя 10 дней блокировки вице-премьер Аркадий Дворкович. А когда журналисты попросили уточнить, пользуется ли чиновник Telegram, тот промолчал.

Председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин назвал блокировку Telegram препятствием для цифровизации экономики. По мнению Кудрина, решение Роскомнадзора о блокировке Telegram было непроработанным.

«Нельзя было создавать ситуацию, которая повлекла такие последствия для пользователей, особенно для тех, кто не связан с Telegram. Это действительно слишком тяжелые последствия, – подчеркнул Кудрин. – Сразу видно, что инициаторы этих шагов не осознавали всех последствий. Им нужно было серьезнее продумать, достигнут ли эти меры результата».

Россия видит новые возможности именно в росте производительности труда, а цифровизация может обеспечить почти треть этого прироста в ближайшие шесть лет, отметил Кудрин. «И этот шаг усложняет дальнейшую цифровизацию российской экономики», – заключил он.

Экс-министр финансов добавил, что сам продолжает пользоваться Telegram и после его блокировки. «Сейчас идут перебои, иногда [мессенджер] работает, иногда — нет», – заметил Кудрин.

Шоумен и блогер Андрей Бочаров сказал, что для 24% российских интернет-пользователей важно сохранение доступа к мессенджеру Telegram, который Роскомнадзор пытается заблокировать с начала прошлой недели. «Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения», — напомнил он.

Бочаров очень критически оценивает действия Роскомнадзора, а также считает неисполнимыми законы, которые принимает Госдума в надежде, что надзорное ведомство сможет воплотить в жизнь их законотворческие амбиции:

«Да, уже девятый [на момент интервью] день Роскомнадзор гоняется за детищем Павла Дурова, как медведь за воробышками. Формально действуя против террористов, РКН ими и становится, беря в заложники бизнес, предоставление услуг, и просто удобство пользования интернетом россиянами. У них, конечно, есть оправдание, мол, мы только исполняем закон. Но у них же есть право сказать законодателям, чтобы те не принимали законы, которые исполнить невозможно».

.

Масштаб катастрофы, вызванный продолжающимися уже вторую неделю «ковровыми блокировками» Роскомнадзора, впечатляющий: с перебоями работают десятки самых разных сервисов, том числе «умные дома» и телевизоры. Кроме интернет-продаж билетов в кино и музеи, возникли проблемы у банков, онлайн-касс, «слетели» шрифты у ряда сайтов, не работали трансляции заседаний местных властей в некоторых регионах.

Среди сайтов, пострадавших от действий Роскомнадзора, оказались русскоязычная версия сайта Coda Story, запустившаяся месяц назад, сайт телеканала «Астрахань-24» и два десятка удмуртских сайтов.

Кроме того, под блокировку попал сервис комментирования Hypercomments, который используется для ведения дискуссий читателей на многих сайтах — от «Тайги.инфо» до «Студии Артемия Лебедева».

Несколько пользователей пожаловались на недоступность сайта словарей ABBYY Lingvo. Насколько серьезно блокировки затронули сервис, неясно, — компания ABBYY о сбое не сообщала.

Из-за действий Роскомнадзора в России с перебоями работал сервис защиты от спама reCAPTCHA, принадлежащий Google. Его использовали много где — в том числе при продаже полисов ОСАГО. 23 апреля их покупали в четыре раза меньше, чем обычно.

Из-за действий Роскомнадзора перестали работать некоторые Smart TV — они просто не подключаются к сетевым сервисам.

Исполнительный директор Общества защиты интернета (ОЗИ) Михаил Климарев в своем Telegram-канале «ЗаТелеком» рассказал о случаях блокировки серверов, используемых «умными» устройствами: фитнес-трекерами Xiaomi, измерителями давления Quardio и GPS-часами для отслеживания местоположения детей «Маяк».

Еще одна жертва массовых блокировок — мобильное приложение VSCO, один из самых популярных и мощных инструментов для обработки фотографий.

Сбои в работе присутствовали у Фонда президентских грантов. «Проблемы были, но не критичные. Для нас очень важно, чтобы экспертиза работала без сбоев, и это был первый случай, когда эксперты не могли с первого раза сохранить внесенные данные», — рассказал генеральный директор фонда Илья Чукалин.

Роскомнадзор, пытаясь заблокировать Telegram, вызвал сбои в работе мессенджера Viber, а также принадлежащего Microsoft — Skype. У первого нестабильно работали звонки и отправка фотографий, у второго — авторизация.

Некоторые пользователи телефонов на базе Android обнаружили, что у них не работает Wi-Fi: телефон видит сеть, но утверждает, что роутер не подключен к интернету. У кого-то при этом интернет через Wi-Fi работал, а у кого-то телефон автоматически переключался на мобильный интернет.

Наблюдались сбои в работе Google Translate, который непривычно долго обрабатывал запросы, но резко ускорялся, если пользователь включал VPN.

В ходе блокировок пострадало множество популярных онлайн-игр, в том числе PlayerUnknownʼs Battlegrounds, Fortnite, World of Warships Blitz. Кроме того, с перебоями работают онлайн-сервисы PlayStation Network и Nintendo eShop, позволяющие покупать и скачивать игры, а также играть по сети.

Сайт детского книжного магазина «Маршак» перестал быть доступен после действий Роскомнадзора. «Ну вот, на 10 день блокировки телеграм заблокировали наш сайт http://marshakbooks.ru. В связи с этим мы решили запустить телеграм канал «Маршака», чтобы быть ближе к вам, чтобы вы узнавали то, как мы живём, как развиваемся, что к нам приехало нового и как нам всем жить дальше», — говорилось в сообщении в официальном Telegram-канале магазина. Сайт не работает до сих пор.

Сервис поиска авиабилетов «Купибилет» разослал пользователям письма с предупреждением, что некоторые функции могут не работать. «Роскомнадзор вошел в кураж и уже заблокировал десятки миллионов IP-адресов Amazon и Google, — говорится в письме. — При этом Telegram до сих пор работает, а некоторые системы бронирования билетов — со скрипом».

Пользователи систем, на которых основаны «умные дома», жалуются на сбои — по всей видимости, устройства не могут подключиться к своим серверам из-за блокировок.

По всей видимости, среди устройств, пострадавших от блокировок, оказались стоматологические 3D-сканеры — якобы программа, необходимая для их работы, не может проверить лицензию на сервере, поэтому отказывается работать.

Стало известно о блокировке IP-адресов крупнейших серверов, используемых для координации майнинга криптовалют (их называют майнинг-пулами). В частности, под блокировку попали майнинг-пулы, на которые приходится от 10% до 30% вычислительной мощности сети биткоина.

Ведущий юрист РосКомСвободы Саркис Дарбинян рассказал, что несколько предпринимателей и компаний малого бизнеса уже на этой неделе готовы подать иски к Роскомнадзору в Арбитражный суд Москвы. Бизнесмены потребуют признать действия надзорного ведомство незаконными.

Заявителей уже порядка 10. Сейчас они вместе с юристами РосКомСвободы готовят доказательную базу. «Нужно еще приложить к иску метрику — какие провайдеры ограничивали доступ — и уплатить государственную пошлину. Надеемся, что в пятницу иски будут поданы», — уточнил Саркис Дарбинян.

Перед тем как пойти в суд, предприниматели обращались в Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК) и на горячую линию Роскомнадзора с просьбой разблокировать ресурсы, но никакого результата не достигли.

Дарбинян также добавил, что юристы РосКомСвободы ведут переговоры с предпринимателями, которые обратились к ним из-за проблем с блокировками, но пока не определились, будут ли подавать в суд. «Очередная серия исков, скорее всего, снова будет представлена малым и средним бизнесом. Они уже готовы защищать свои права и требовать признания действий органа незаконными», — полагает юрист.

Крупные компании, столкнувшиеся с проблемами в работе из-за действий РКН, такие как Google, Amazon, Microsoft и DigitalOcean, вряд ли будут судиться с госорганом в российских судах, считает Дарбинян. «Реакция крупняков скорее будет видна по тому, будут ли они исполнять требования Роскомнадзора, в том числе по удалению приложений из российских магазинов», — сказал он.

Дарбинян добавил, что юристы «РосКомСвободы» каждый день получают обращения от пользователей и компаний, пострадавших от действий Роскомнадзора по блокировке Telegram.

«Заявители совершенно разные. У кого-то не работает DOC, у кого-то Sony PlayStation, у кого-то — интернет-магазин», — перечисляет Дарбинян.

При этом общее число пострадавших от блокировок Роскомнадзора, по данным РосКомСвободы, исчисляется миллионами пользователей, а потери бизнеса — миллионами долларов. Причём со стороны Роскомнадзора всё происходило, как подчёркивает Саркис Дарбинян, с нарушением законодательства:

«Так получилось из-за непропорциональных, непопулярных и некомпетентных решений со стороны технического органа, отвечающего за блокировку. С точки зрения международного права, мы считаем, произошел первый в российском интернете шатдаун. То есть намеренное отключение и создание помех в работе платформ и сервисов. Все это произошло, разумеется, с серьезными нарушениями и российского законодательства».

.

Также юристы РосКомСвободы призвали российских пользователей интернета, пострадавших от действий регулятора, написать жалобу в МВД.

Между тем, Московский городской суд получил жалобу адвокатов международной правозащитной группы «Агора», представляющей интересы Telegram, на решение о блокировке мессенджера. Представители суда еще не назначили дату ее рассмотрения.

Роскомнадзор начал блокировать Telegram 16 апреля, однако мессенджеру удается обходить блокировку, меняя IP-адреса. Из-за этого операторам приходится блокировать подсети, что приводит к проблемам с доступом к другим сайтам.

.
don but rks

.

Читайте также:

Роскомнадзор в погоне за Telegram становится всё ближе к тому, чтоб сломать Рунет
🔓
Второй день блокировок: Рунет лихорадит, на Роскомнадзор готовят жалобу, Россия терпит имиджевые потери
🔓
Что может сделать каждый пользователь против произвола Роскомнадзора
🔓
Блокировки Роскомнадзора задели власть и спорт
🔓
Роскомнадзор пытается задним числом узаконить допущенные им правонарушения

.

telegram battle hor

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию