НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Мы считаем закон об иноагентах дискриминационным и неправовым, противоречащим Конституции и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в судах
29 August 2018

Роспотребнадзор заблокировал новости о попытках самосожжения в Симферополе

Санитарное ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов сразу несколько ссылок с новостного ресурса «События Крыма», где рассказывается о попытках самосожжения и голодовки в знак протеста против застройки новых районов Симферополя.

В ходе мониторинга реестра заблокированных сайтов мы обнаружили, что Роспотребнадзором были отправлены под блокировку сразу 5 ссылок с информационного портала «События Крыма», в которых были размещены новости о попытках самосожжения (не увенчавшихся успехом) и голодовки:

reestr.rublacklist.net/rec/509155

reestr.rublacklist.net/rec/509154

reestr.rublacklist.net/rec/509153

reestr.rublacklist.net/rec/509152

reestr.rublacklist.net/rec/509151

Собственно говоря, Роспотребнадзор решил забанить новость, которая облетела уже практически весь интернет и была размещена на страницах достаточно крупных изданий. Возможно, чиновников возмутил факт размещения ссылки на YouTube с соответствующим роликом, однако видео как раз демонстрирует, что всё обошлось. Одна из заблокированных новостей не содержит никакого видео, и в ней также была представлена информация о спасении полицейскими неудавшегося самоубийцы, но и её Роспотребнадзор почему-то решил отправить в реестр заблокированных сайтов.

Предлагаем ведомству пойти дальше и начать блокировать вообще любые новости с негативным окрасом, поскольку при хорошей фантазии везде можно отыскать «информацию о способах самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства».

Читайте также:

Абсурдопедия реальной жизни
?
Роспотребнадзор заблокировал страницу с описанием японского фильма
?
Роспотребнадзор: 6,5 лет онлайн-борьбы с песнями, картинками и новостями

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.