01.10.2018
Русскоязычный раздел Википедии преодолел рубеж в 1 500 000 статей
А по количеству залитых файлов (под свободными лицензиями) русская Wiki занимает 2 место в мире

Wiki_Ubiley

1 октября 2018 года, в Русской Википедии создана полутора миллионная статья. Об этом сообщил Станислав Козловский, исполнительный директор НП «Викимедиа РУ», которое занимается развитием Wiki-проектов в России:

На юбилейную претендуют сразу несколько статей: «Старая Бурма», «Посёлок райбольницы (Бакалинский район)» или «Отнурок (кордон)». В качестве претендентов на юбилейную называют также статью «Раценю».

Точно узнать первую перешагнувшую рубеж статью сложно из-за постоянного пополнения всемирной свободной энциклопедии новыми страницами и такой же постоянной чистки Википедии.

РосКомСвобода связалась со Станиславом Козловским и задала ему несколько вопросов относительно нынешних успехов Вики, далльнейших планов, а также взаимодействия с государством.

РКС: — Насколько качеством своих статей Русская Вики отличается от других?

СК: — Всего Википедия пишется на 302 языках. По числу статей Русская Википедия на 7 месте. Оценить по качеству такой объем информации очень трудно.

— Есть ли по темпам появления статей похожие на Русскую Вики проекты? Или мы одни такие уникумы?

— Есть четыре Википедии, где темпы выше, чем в русской. Испанская — она пока позади нас, но через несколько месяце, вероятно, обгонит русскую. А также английская, немецкая и французская Википедии пишутся более активно, чем на русском языке.

— Часто ли госчиновники вносят правки?

— Такие правки есть, но их не очень много. Есть твиттер «Госправки», куда выводятся все правки Википедии с ip-адресов госструктур. Любой может посмотреть, что за статьи интересуют чиновников (как правило, ничего особо интересного).

— На днях, насколько нам известно, прошла конференция Вики. Какие интересные вопросы на ней обсуждались? Вообще интересны впечатления от неё.

— Там было множество вопросов, которые интересны википедистам и участникам других проектов Викимедиа. Обсуждено огромное число вопросов. Все записи выступлений выложены на странице конференции, также есть страница с краткими отчетами о каждом докладе.

— Каков дальнейший вектор развития Русской Вики? Можно немного посвятить в ваши планы?

— Есть общая стратегия развития Википедии к 2030 году, где можно с этим ознакомиться.

На вопрос о присутствии Wikipedia в сети Tor, Стас ответил, что поскольку оттуда часто идёт массовый вандализм, редактирование из Tor запрещено: «IP-адреса узлов заблокированы (читать можно, редактировать нет)». Однако

«…для активных адекватных авторов, которые показали, что они не вандалы, можно включить для их учетной записи «исключение из ip-блокировок». Тогда они смогут редактировать из Tor. Такое делается для стран, где Wiki заблокирована».

.

Касаемо правительственных запросов и отчета о прозрачности Стас Козловский напомнил о публикуемом Википедией Transparency report, который обобщает данные по всему миру. «В РФ все официальные обращения госорганов выкладываются целиком в тот же день», — добавил он.

Русская Википедия — русскоязычный раздел энциклопедии Wikipedia, основанный 11 мая 2001 года.

По основным метрикам, определяющим проработанность языкового раздела Русская Википедия занимает со второго по седьмое место:

2-е — по количеству файлов;

4-е — по числу наиболее активных редаторов;

5-е — по количеству просмотров;

5-е — по количеству правок;

6-е — по количеству страниц;

6-е — по количеству активных зарегистрированных участников;

6-е — по количеству зарегистрированных участников;

7-е — по количеству статей.

Рубеж в миллион статей Русская Википедия перешагнула 11 мая 2013 года. Ранее — 26 февраля 2013 года, в Русской Википедии было зарегистрировано более 1 000 000 участников.

.
don but rks

.

Читайте также:

РосКомСвобода поздравляет Русскую Википедию с новым юбилеем! Желаем аккумулировать в себе ещё больше свободных знаний!
🔓
РосКомСвобода защитит в ЕСПЧ открытый доступ к своим ресурсам
🔓
МГТС уже две недели блокирует возможность редактирования Wikipedia

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию