09.10.2018
Арбитражный суд Иркутской области отделил майнинг от религии
В споре с евангелистами о повышении тарифов на электроэнергию выиграли иркутские энергетики, выставившие общине счет более чем на 1,1 миллион рублей

mining religion

Арбитражный суд Иркутской области признал законным повышение платы за электроэнергию для религиозной организации «Церковь евангельских христиан «Благодать»», которая занималась майнингом биткоинов. В практике иркутского арбитража это первое подобное судебное разбирательство.

Представители общины пытались доказать в суде, что энергетики необоснованно подняли тарифы и неправомерно выставили счет более чем на 1,1 млн рублей за потребленное в мае 2017 года электричество.

«Совокупность собранных по делу доказательств — наличие доступа к сети интернет, а также значительный объем потребленной электрической энергии, является достаточным, что позволяет суду прийти к выводу о том, что в спорный период истцом осуществлялась деятельность по «добыванию биткоинов», что, очевидно, не относится к религиозной деятельности», — сообщается в решении суда.

Как выяснили местные энергетики, на втором этаже арендованного общиной здания располагалось серверное оборудование для майнинговых операций. Только мае 2017 года фонд «Благодать» потребил более 0,5 млн кВт/ч, с мая по август 2017 года — более 2 млн кВт/ч.

В суде истец настаивал на том, что в спорный период в здании находилась типография для печати религиозной литературы, но после проведения анализа объёмов потребления иркутских типографий, которые оказались несоизмеримо меньше потреблённых евангелистами, энергетики предоставили собранные данные суду.

Арбитраж признал, что энергетики правомерно выставили счет религиозной организации и не удовлетворили иск «Благодати», которая пыталась обжаловать решение суда.

Напомним, недавно стало известно, что Госдума до конца 2018 года намерена принять 9 законов по развитию цифровой экономики России, которые будут касаться в том числе и регулирования криптовалют. Председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков в разговоре о готовящихся законопроектах выразил мнение, что майнинг надо облагать налогом как вид бизнеса.

.
don but rks

.

Читайте также:

Центробанк и Минфин: пускать ли россиян в криптоофшоры?
🔓
Таможня усиливает контроль за ввозом оборудования для майнинга
🔓
Специального налогового режима для майнеров не будет
🔓
Майнеры предложили вывести их из тени
🔓
Депутаты готовят налог на майнинг

.

VPNlove.me

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию