26.10.2018
Получившая условный срок за картинки ВКонтакте медсестра пожаловалась в ЕСПЧ
Оксана Походун, в изображениях из закрытого альбома которой следователи нашли "возбуждение ненависти или вражды", считает, что было нарушено ее право на справедливое судебное разбирательство и свободу выражения мнения

Poxodoon_ESPCh

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлена жалоба Оксаны Походун, ранее осужденной за возбуждение ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения и отношения к религии (часть 1 статьи 282 УК РФ). Об этом сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин.

В жалобе Походун сообщает о нарушении права на справедливое судебное разбирательство и свободы выражения мнения (статьи 6 и 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод):

«Национальные суды не оценили довод защиты о том, что ключевые доказательства по делу, а именно: протоколы осмотра интернет страницы – имели явные признаки фальсификации и редактирования, подтвержденные в судебном заседании. Доводы защиты, основанные на явных несоответствиях в документе, обвинение не опровергло. Более того, свидетели стороны обвинения в судебном заседании прямо подтвердили факт фальсификации доказательств».

.

«Для ранее не судимой, положительно характеризующейся медсестры государственный обвинитель запросил реальное лишение свободы фактически за хранение картинок на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте», ссылаясь на повышенную общественную опасность преступления и личность подсудимой, — рассказал адвокат Васин. — Срок наказания по этой статье до 5 лет лишения свободы, это преступление средней тяжести. Мы настаивали на полном оправдании Оксаны Походун, но суд решил иначе».

В апреле текущего года Советский районный суд Красноярска приговорил медсестру туберкулезного диспансера Оксану Походун к двум годам условного срока. Поводом для возбуждения дела послужили картинки, сохраненные в закрытом альбоме ВКонтакте с 17 июля 2015 по 25 мая 2016 года.

В приговоре говорилось, что изображения были посвящены украинским событиям, некоторым священнослужителям и президенту Владимиру Путину. Сама Походун и ее защита настаивали, что обвиняемая собирала коллекцию «разных маргинальных мемов» в закрытом альбоме, поэтому сотрудники ФСБ неправомерно получили к нему доступ.

.
don but rks

.

Читайте также:

Прокурор требует полтора года за фото из закрытого альбома
🔓
Два года условно за картинки в закрытом альбоме ВКонтакте
🔓
Сотрудника Института языкознания РАН обвинили в экстремизме за посты в ЖЖ
🔓
Дело о картинке «Гуси-лебеди»: Мосгорсуд проигнорировал Постановление ВС
🔓
Суд прекратил уголовное дело по «282» за посты четырёхлетней давности

.

roskomsvoboda telegram

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию