7 ноября 2018

Кибердружины просят посадок

Глава тверских интернет-дружинников прокомментировал закупку местным МВД системы слежки за пользователями ВКонтакте, высказался о наказаниях за слова и необходимости государства больше тратить на слежку.

Мониторинг сайта госзакупок, который осуществляет РосКомСвобода, иногда приводит к интересным результатам. Например, новость о том, что полиция Тверской области закупила систему слежки за пользователями ВКонтакте, вызвала настолько широкий общественный резонанс, что объяснять полезность для общества приобретаемого МВД софта пришлось руководителю местных «кибердружинников» Григорию Пащенко. Но это не самое интересное, что озвучил в интервью межобластному еженедельнику «Караван + Я» онлайн-волонтёр. Пащенко высказался также о необходимости сажать за посты в интернете, межнациональных отношениях и сотрудничестве с правоохранительными органами. 

Напомним, в начале октября текущего года мы опубликовали новость о закупке Управлением МВД РФ по Тверской области «специализированной поисковой системы мониторинга и анализа информации, размещенной в открытом пространстве социальных сетей» стоимостью 338 540 рублей. В конце прошлого месяца победителем данного конкурса стало ООО «Сеуслаб», сотрудничающее с правоохранительными органами в регионах России, поставляя им соответствующий софт. Эта же фирма стала победителем ещё одной госзакупки, о которой писала РосКомСвобода — для ГУ МВД Пермского края.

Отвечая на вопрос издания «Караван + Я», глава тверских кибердружинников предположил, что заказчик якобы хотел создать «аналог поисковой системы «Яндекса» или «Гугла», когда заранее вбивают определенные хештеги, слова, и по ним разыскивается информация по региону», после чего «система сама выдает правоохранителям отчет в экселевском файле». По словам Пащенко, на одном из круглых столов «кибердружинникам» предлагалось разработать нечто подобное, но им пришлось от этого отказаться, поскольку

«…за такие деньги разработать то, что они хотят, нереально, система попросту не будет работать. Зачем изобретать велосипед, если есть специальная программа «Лавина Пульс»? Она хорошая, хотя и стоит немало денег».

.

В Дагестане, говорит он, эту программу уже внедрили и тратят в месяц по 200 тысяч рублей, «получая хорошие результаты». «Эта система уже помогла предотвратить множество терактов, правонарушений, помогла найти фейковых пользователей, которые занимаются вбросами. Но реализовать что-то подобное, заплатив единожды 338 тысяч рублей, невозможно», — заявил глава тверской «Кибердружины». Для осуществления подобного проекта необходимо примерно 10 миллионов рублей, к тому же на его разработку уйдёт как минимум год, считает Пащенко.

Необходимость подобных систем он видит в борьбе с терроризмом, разжиганием межконфессиональной и межнациональной вражды, а также «фейковыми вбросами». «Дело в том, что в последнее время у нас вновь возобновляются фейковые вбросы, которые пытаются нарушить взаимоотношения славян с кавказцами, православных с мусульманами, — сказал Пащенко. — Программа нацелена на то, чтобы искать посты, переписки, целые группы, которые могут привести к терактам. Бывает так, что люди, которые задумали совершить теракт, ищут сподвижников, пытаясь втянуть кого-то».

По его сведениям, сейчас онлайн-экстремизм и другие опасные течения (например, АУЕ) пошли на спад: «Мы пока таких серьезных влияний не видим. Даже наоборот, заметили моду на спорт, крутые машины».

Приватности в интернете, по его словам, давно не существует — высказывания против власти «и так давно мониторятся и отслеживаются». «Давно есть глобальная система, которая все это видит. Кому надо, давно влезают в почтовые сервисы, мессенджеры, соцсети, даже личные переписки читаются», — заявляет Пащенко. Кроме этого, глава тверских кибердружинников косвенно одобряет наказания, в том числе реальные сроки, за посты в интернете. Несмотря на то, что высказывать своё мнение не запрещено законом, Пащенко видит смысл в жёстком пресечении таких «мыслепреступлений», чтоб вдасть действовала «на опережение»:

«Так бывает, что сначала высказывает, а потом у него крышу срывает, и он начинает увлекаться течением радикально-настроенной молодежи. Были прецеденты, когда люди активно вели разговоры против власти, а потом начинали заказывать амуницию, одежду и подготавливать ребят, чтобы они с факелами выходили на улицы. Я считаю так: высказывай свое мнение, сколько хочешь, борись, как тебе вздумается, но только в рамках закона. Но как только ты переходишь грани – добро пожаловать. Все должно работать на опережение системы, не дать людям пойти не в ту степь.».

.

В случаях, если с вами произошло преступление в киберсреде (например, одним из самых распространённых Пащенко назвал перехват сообщений интимного характера третьими лицами), глава тверских «онлайн-сыщиков» советует «не мешать» расследованию: не удалять «всё и сразу», поскольку эксперты, получив «голый» телефон, не в силах найти никаких зацепок.

Пащенко также сообщил, что в одном из магазинов Твери уже существует система слежки за покупателями в магазинах, которая собирает данные о клиентах и вносит в собственную базу. «Система собирает все: на какой машине ты приехал, в чем одет, каким товаром интересуешься, что покупаешь, какой модели твой телефон (если на нем включен Wi-Fi), — говорит он. — Со временем это будет играть с соцсетями, станет реальным пробить человека по фотографии и работать с профилем». По его мнению, человек имеет право знать, что за ним ведётся такое наблюдение, поэтому «пора вешать таблички: «Уважаемый, по вам ведется база данных»».

«К этому у меня большой вопрос, почему мои фотографии и данные идут в другую страну? Мне это непонятно, — недоумевает Пащенко. — Именно там разработали и внедрили эту систему, которая действует во всех крупных магазинах этой сети. Сейчас система работает в бета-режиме, а после нового года она будет полностью запущена. Страшно представить, что будет, если эту базу добудут какие-нибудь злоумышленники». Он также предполагает, что эта сеть сотрудничает с МВД, поскольку «наши правоохранительные органы не могли бы упустить такой шанс».

Напомним, в марте 2017 года стало известно, что правительство Тверской области не против взять на баланс местное отделение «Кибердружины», пообещав им помощь в приобретении техники, транспорта и предоставлении помещения для работы с молодежью. С соответствующей просьбой к губернатору Игорь Рудене на личном приеме граждан обратился всё тот же Григорий Пащенко. Эта же организация летом текущего года заявила о создании «Умных анти-Wi-Fi окон», которые помогут защитить сеть от взлома и кражи личных данных. С помощью матового стекла и «особой начинки» тверские «кибердружинники» и местные IT-специалисты предлагают защитить от воровства трафик через сеть Wi-Fi — «умное» окно должно будет блокировать радиосигналы и не позволит им выходить за периметр помещения. Видимо, таким образом «Кибердружина» в Твери решила монетизировать вложенные в нее пиар-затраты.

Власти, между тем, решили оказать поддержку «кибердружинам» на всероссийском уровне (видимо, за счёт федерального бюджета), поскольку на прошлой неделе в Госдуму был внесён законопроект, легализующий данное движение, и без того получающее поддержку на местах.

Читайте также:

В Когалыме учат школьников посещать террористические ресурсы и наркосайты
?
ГУ МВД Пермского края закупает софт для мониторинга ВКонтакте
?
МВД Тверской области закупает систему слежки за пользователями ВКонтакте
?
Депутаты готовят закон о профессиональных кибердоносчиках
?
«Легализация киберстукачества»

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

Телеграм: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.