27.02.2019
Штрафы за «вредную для детей» информацию могут вырасти вдвое
С такой инициативой выступила сенатор Людмила Бокова, внеся в Госдуму законопроекты с достаточно широким спектром поправок, затрагивающих федеральные законы об информации, связи, КоАП и даже рекламе

adult no talk

Член Совета Федерации Людмила Бокова, «прославившаяся» в прошлом году внесением вместе с сенатором Андреем Клишасом одиозных законопроектов об изоляции Рунета, а также наказаниях за распространение фейковых новостей и критику государства, внесла в Госдуму законопроект №654417-7 «О внесении изменений в статью 6.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и №654418-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве»». 

Как указано в пояснительной записке к первому законопроекту, разработан он в соответствии с рекомендациями парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», прошедших в СовФеде весной 2017 года и «основывается на результатах обобщения как самих рекомендаций, так и предложений ряда федеральных органов власти, органов власти власти отдельных субъектов РФ и педагогической общественности». Сенатор также утверждает, что во внимание были приняты итоги анализа практики применения норм федерального закона 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Цель проекта заключается в усилении админответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности детей в интернете.

Сенатор утверждает:

«Согласно данным Роскомнадзора, с 2016 по 2017 год выросло на 160% процентов количество нарушений законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и/или развитию, (с 499 до 798 нарушений) и за тот же период выросло на 440% процентов количество составленных протоколов об административных правонарушениях в области обеспечения защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию (с 198 до 870 протоколов об административных правонарушениях).

Кроме этого, согласно данным Роскомнадзора в 2017 году по сравнению с 2016 годом в 2,5 раза увеличилось число проверочных мероприятий в сфере защиты детей от [«вредной»] информации. Граждане также стали чаще сталкиваться со случаями нарушения законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию — с 2013 года по 2017 год количество обращений в Роскомнадзор по данной тематике выросло на 268% (с 745 до 2 002)».

.

Бокова считает, что предусмотренные в настоящее время размеры административных штрафов в связи с их незначительностью не могут являться полноценной мерой ответственности при получении в результате совершения правонарушения правонарушителями дохода, многократно превышающего размер штрафа.

Кроме увеличения штрафов, подвергнется изменениям и ряд терминов статьи 6.17 КоАП. В ч.3 данной статьи «Размещение в информационной продукции для детей, включая информационную продукцию, размещаемую в интернете, объявления о привлечении детей к участию в создании информационной продукции, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию….» сенатор Бокова предлагает заменить «объявление» на более широкий по содержанию термин «информация». По её мнению, это позволит привлекать к ответственности распространителей различных видов информации, призывающих детей к участию в создании информационной продукции, причиняющей вред их здоровью и/или развитию.

Основное же внимание в инициативе сенатора сосредоточено на повышении степени ответственности в случаях правонарушений, предусмотренных частями 1, 2 и 3 указанной статьи 6.17 путём увеличения размеров административного штрафа.

За распространение такой информации граждан предлагается штрафовать на три-четыре тысячи рублей, должностных лиц и предпринимателей — на 10-20 тысяч рублей, юридических лиц — на 40-100 тысяч рублей.

Вдвое предлагается увеличить штрафы, если люди или компании, организующие доступ к интернету в местах, доступных для детей, отказываются применять меры для их защиты от вредной информации. Граждан предлагают штрафовать на 10-40 тысяч рублей, юрлиц — на 40-100 тысяч рублей.

Помимо этого в законопроекте прописаны штрафы для «распространителей различных видов информации, призывающих детей к участию в создании информационной продукции, причиняющей вред их здоровью и развитию». Для граждан — это две-три тысячи рублей, для должностных лиц — 10-20 тысяч рублей, для юрлиц — 40-60 тысяч рублей.

В другом законопроекте Людмилы Боковой, который вносит изменения в 436-ФЗ, прописано предложение дать владельцам сайтов право применять административные и организационные меры для защиты детей от информации, опасной для их здоровья. Образовательные учреждения, согласно этому законопроекту, будут должны разработать программы, обеспечивающие информационную безопасность учащихся. Также в федеральный закон добавляется пункт о недопустимости размещения информации о привлечении детей к участию в создании информационной продукции, причиняющей вред их здоровью и/или развитию.

Также Бокова предлагает внести поправки в федеральный закон №126-ФЗ «О связи», расширив основания для проведения внеплановой проверки со стороны госорганов: «поступление в орган государственного надзора обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах неисполнением операторами связи, оказывающими услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязанности по ограничению к информации, запрещенной для распространения среди детей в связи с возникновением угроз причинения вреда жизни и здоровья несовершеннолетних граждан».

Кроме этого, вносится изменение в федеральный закон №38-ФЗ «О рекламе», распространяя его влияние теперь уже не только на ТВ, радио и «печатку», но и на интернет.

Напомним, в середине февраля текущего года, обосновывая ужесточение мер по регулированию властями Рунета, Бокова посетовала, что российские дети регулярно посещают Сеть и зачастую без контроля и присмотра. По её словам, на государстве лежит ответственность за создание условий для обеспечения информационной безопасности детства. Поэтому высказанные ею IV Съезде Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» тезисы можно считать своеобразным анонсом подготоваливаемых ею мер по огораживанию подрастающего поколения от интернета.

Директор автономной некоммерческой организации «Информационная культура» Иван Бегтин предположил, что законопроект в первую очередь затронет сайты, использующие рекламные объявления на сайтах с контентом для детей.

«Формулировки размытые, — продолжает он, — в ФЭО [финансово-экономическом обосновании] как всегда «расходов федерального бюджета не потребуется», несмотря на то, что есть раздел [об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в чьи обязанности входит обеспечение информационной безопасности обучающихся], а слова «обязаны» как-то трудно трактовать без увеличения расходов».

.
don but rks

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию