05.03.2019
В законопроект о недостоверных новостях внесено «право на ошибку»
При этом штрафы обещают быть очень высокими, а «в тяжких случаях» будет предусмотрен арест

fake news_zakonopr_popravki k 2 chten

Комитет Государственной думы по информационной политике одобрил поправку к пакету законопроектов о фейковых новостях, согласно которой зарегистрированным изданиям разрешат самим удалять недостоверную информацию, сообщил журналистам председатель комитета Леонид Левин:

«Поправками для официально зарегистрированных сетевых СМИ вводится процедура предварительного уведомления, чтобы дать им возможность самим удалить недостоверную общественно значимую информацию, оперативно исправить ошибку и, таким образом, избежать мер по блокировке со стороны Роскомнадзора».

.

Он отметил, что традиционными изданиями считаются те, у которых есть свидетельство о регистрации СМИ или лицензия.

Рассматривая «анти-фейковый» законопроект, депутаты поддержали поправки, конкретизирующие критерии применения этой нормы права. Информация будет признаваться подлежащей блокировке в случае, если ее распространение создает реальную угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, нарушения общественного порядка, создания помех работе систем стратегически важной инфраструктуры, таких как сети связи, энергетические предприятия, транспорт. При этом была исключена спорная формулировка «иные тяжкие последствия».

Было одобрено введение особого порядка взаимодействия Роскомнадзора с сетевыми СМИ, согласно которому процедура блокировки может быть применена только при бездействии редакции после получения уведомления о необходимости удаления общественно значимой недостоверной информации. Кроме того, была исключена статья, прописывающая запрет на распространение фейковых новостей в закон «О СМИ»

«Нарушение положений статьи 4 закона «О СМИ», куда предполагалось внести дополнения относительно недостоверной информации, может повлечь прекращение деятельности СМИ, что было бы слишком суровой санкцией. В предлагаемой редакции публикация фейковых новостей не повлечет отзыв лицензии», — пояснил Леонид Левин. Он также подчеркнул, что закон не будет распространяться на новостные агрегаторы.

В то же время, предложенные поправки предусматривают и высокие штрафы, а также разграничение административной и уголовной ответственности, сообщил глава комитета по госстроительству и законодательству ГД Павел Крашенинников:

«У нас поправки есть достаточно жесткие. Штрафы жесткие будут, очень высокие».

.

При этом депутат уточнил, что арест за данное правонарушение будет предусмотрен «только в тяжких случаях».

«Мы сильно очень разграничиваем, чтобы у нас не было конкуренции уголовного права и административного», — добавил глава комитета и заверил, что с юридической точки зрения текст законопроекта после внесения поправок будет лучше прописан для последующего применения.

Напомним: пакет законопроектов (№606593-7 и №606595-7) о борьбе с фейковыми новостями и оскорблением госсимволов был внесен в Госдуму в декабре прошлого года. Авторами инициатив выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Позднее к ним присоединилась группа еще из нескольких депутатов.

В первом чтении документы были приняты Госдумой в конце января текущего года. Ими предусмотрены меры за распространение заведомо недостоверной информации в СМИ и интернете.

.
don but rks

.

VPNlove.me

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию