18 September 2018

18 сентября — Международный день против DRM

В рамках проводимой Фондом СПО акции при поддержке Creative Commons, Electronic Frontier Foundation и других организаций  предлагается на сутки воздержаться от использования сервисов, в которых поддерживается DRM (техсредства защиты авторских прав).

18 сентября Фонд СПО в сотрудничестве с организациями Electronic Frontier Foundation (EFF), Open Rights Group, Public Knowledge, Creative Commons и Document Foundation проводит международный день против DRM, ограничивающих свободу пользователя. По мнению сторонников акции пользователь должен иметь возможность полностью контролировать свои устройства, от автомобилей и медицинских устройств до телефонов и компьютеров. В рамках проводимой акции Фонд СПО предлагает на сутки воздержаться от использования устройств и online-сервисов, в которых поддерживается DRM.

В этот день исполнился ровно год с момента присвоения спецификации Encrypted Media Extensions (EME) статус web-стандарта (рекомендации W3C). EME определяет средства применения DRM (Digital Rights Management) для организации защиты от копирования видео- и аудиоматериалов, встраиваемых в web-страницы через HTML5-теги video и audio.

«DRM — это эпидемия, распространяющаяся через Интернет, проникающая в наши дома, школьные классы, рабочие места, — везде, где бы мы ни оказались. Инструменты, технологии, книги, игры, фильмы и музыка приходят к нам с DRM — будь то потоковая передача или заявка на локальное размещение. В этом году мы не только отметим борьбу с DRM, но и отпразднуем работу активистов, художников, технологов, которые создают контент без DRM», — заявляют организации-участники акции, и к ним уже присоединилось множество знаменитых в среде защиты цифровых прав сообществ и пользователей.

.

Проведение дня против DRM координируется на сайте Defective by Design, на котором также собраны примеры негативного влияния DRM в различных областях деятельности. Например, упоминается произошедший в 2009 году случай с удалением тысяч копий книги Джорджа Оруэлла «1984» с устройств Kindle, инициированного компанией Amazon. Полученная корпорациями возможность удалённой очистки книг с устройств пользователей была воспринята противниками DRM как цифровой аналог массового сожжения книг.

Читайте также:

Copyright Week: насколько адекватна существующая система авторского права?
?
Десятки международных организаций выступили против «налога на ссылки»
?
Копирайт-цензура задавит Европу
?
Европейские пользователи протестуют против принятого «налога на ссылки»

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52