Дуров призвал власти РФ разблокировать Telegram

Он считает, что снятие ограничений позволит тридцати миллионам российских пользователей более комфортно использовать сервис, а также положительно скажется на инновационном развитии и национальной безопасности России.  

Основатель Telegram Павел Дуров призвал власти РФ отказаться от блокировки мессенджера, написав об этом пост в своём канале.

Он положительно отозвался о разработанном депутатами Госдумы Федотом Тумусовым и Дмитрием Ионовыв законопроекте , где предлагается разблокировать сервис, — создатель Telegram сказал, что приветствует эту инициативу.

По словам Дурова, разблокировка «позволила бы 30 миллионам пользователей Telegram в России более комфортно использовать сервис», а также положительно бы сказалась на инновационном развитии и национальной безопасности страны. Он отметил, что за последние годы команда Telegram значительно усовершенствовала методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды, при этом не нарушая право пользователей на тайну переписки:

«Блокировка Telegram в России более двух лет назад произошла под эгидой борьбы с терроризмом. Хотя мы и тогда не питали симпатии к террористам, с тех пор мы проделали большой путь по преодолению этих угроз. За это время были усовершенствованы методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды, и теперь командой Telegram пресекаются десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и террору ежемесячно. При полном сохранении тайны переписки в рамках политики конфиденциальности Telegram были разработаны механизмы, которые позволяют предотвращать террористические акты по всему миру».

.

«Надеюсь, что учет мировой практики и специфики современных технологий поможет российским законодателям совместить эти две задачи. Со своей стороны буду продолжать поддерживать подобные инициативы», — подытожил Дуров.

В России Telegram был заблокирован в апреле 2018 года под предлогом борьбы с терроризмом. Ранее администрация сервиса отказалась выдавать ФСБ ключи, позволявшие читать переписку пользователей.

После того, как депутаты Тумусов и Ионин отправили свой законопроект премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минцифры Максуту Шадаеву, и Минсвязи сразу дало понять, что не одобряет идею разблокировки мессенджера. Там считают, что предлагаемая депутатами «Справедливой России» поправка, запрещающая блокировать официальные сервисы распространения информации в период ЧС, повлечёт злоупотребление правом со стороны недобропорядочных ОРИ.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52