19 August 2020

Определены критерии социально значимых сайтов

В числе прочих требований, Минцифры отмечает, что такой сайт должен располагаться в российской доменной зоне, быть создан и находиться на территории РФ, доля иностранного капитала не должна превышать 20%, а также он обязан входить в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).  

Минцифры определилось с требованиями к социально значимым сайтам, доступ к которым будет бесплатным в рамках проекта «Доступный интернет». Как пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо, которое замминистра связи Олег Иванов направил президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину.

Министерством разработан проект о внесении изменений в закон «О связи» для определения порядка формирования, ведения и использования перечня социально значимых сайтов, требования к ним будут утверждаться правительством. Для социально значимых сайтов были определены следующие критерии:

  • должен иметь доменную зону .ru, .рф, .su, .дети;
  • должен быть создан и находиться на территории РФ;
  • должно владеть российское юридическое лицо;
  • доля иностранного капитала — не более 20%;
  • не менее 50% аудитории должно иметь доступ к ресурсу с территории РФ;
  • не должен содержать видео-, аудиоконтента и рекламы (кроме социальной);
  • должен состоять преимущественно из российского контента;
  • основным языком должен быть русский язык или государственные языки регионов;
  • запрещается публикация платных услуг или ссылок на них (кроме государственных или муниципальных);
  • должен входить в Реестр ОРИ;
  • должен быть доступным по одному статическому сетевому адресу.

Эксперимент проекта «Доступный интернет», в рамках которого предоставляется бесплатный доступ к списку социально значимых сайтов, проходит по поручению Президента Путина от 15 января текущего года. Он начался 1 апреля и до сих пор проводился только в сетях домашнего интернета «Ростелекома», «ЭР-Телекома», МТС, NetByNet («дочка» «МегаФона») и «Вымпелкома».

В конце июня министр связи Максут Шадаев объявил о продлении эксперимента до 31 декабря и анонсировал расширение на мобильную связь. К участию в проекте приглашены все операторы связи в России. В Минкомсвязи уточнили, что, по данным самих операторов, бесплатным доступом за время эксперимента воспользовалось более 1 млн уникальных пользователей. В список социально значимых сейчас входит 371 сайт.

Также напоминаем, что согласно федеральному закону 97-ФЗ, внесённый в реестр ОРИ ресурс обязан собирать, хранить и предоставлять информацию о действиях пользователей уполномоченным госорганам. Все контакты пользовательской адресной книги, электронной почты, данные о количестве и объёме сообщений, обо всех авторизациях через сторонние сервисы, о ведении личной переписки внутри интернет-ресурса, точное время посещений и другие метаданные организатор распространения информации также обязан предоставлять компетентным органам. А с вступлением в силу «пакета Яровой» в июле 2018 года — всё содержимое переписок, звонков и всех любых других действий и взаимодействий пользователей.

Поэтому если вы решите воспользоваться  одним из «значимых» сайтов, будьте готовы, что ваши действия на таком ресурсе могут стать предметом изучения силовиков.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52