21.07.2015

У «Новой газеты» могут отобрать лицензию СМИ за вынесение второго предупреждения от Роскомнадзора

 "Роскомнадзором выявлен факт использования изданием «Новая газета» (№ 72 (2359), страница 20, материал «Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе») нецензурной брани. Редакции и учредителю «Новой газеты» вынесено письменное предупреждение", - рапортует надзорное ведомство на своем портале

новая-япономорцы «Роскомнадзором выявлен факт использования изданием «Новая газета» (№ 72 (2359), страница 20, материал «Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе») нецензурной брани. Редакции и учредителю «Новой газеты» вынесено письменное предупреждение», — рапортует надзорное ведомство на своем портале.

Само издание, которое подверглось данным санкциям, за которые у них может быть отозвана лицензия СМИ утверждает, что никакие бумаги от Роскомнадзора по данному случаю к ним не приходили:

«Редакция «Новой газеты» еще не получила письменного уведомления из Роскомнадзора, однако удалила частично «запиканное» слово из материала Василия Авченко, пояснив его в скобках ближайшим по значению литературным аналогом.

Первое предупреждение Роскомнадзор вынес «Новой газете» 10 октября за текст обозревателя Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?». Тогда ведомство обнаружило в материале признаки экстремизма. Отрывки материала, которыми был недоволен Роскомнадзор, были удалены из статьи.

«Новая» пыталась оспорить это решение, однако Таганский суд Москвы оставил его в силе».

.

Как сообщил Лениздат.Ру пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, основанием для предупреждения стало слово, по смыслу похожее на «разгильдяйство».  Нецензурное выражение было опубликовано с точками вместо пропущенных букв, но, по словам представителя Роскомнадзора, «оно явно прочитывалось».

«У нас появляется право подать исковое заявление в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ. Но мы этим правом будем пользоваться разумно, — подчеркнул в беседе с Лениздат.Ру Ампелонский. – Мы видим, что нарушение не является системным. Прошлое предупреждение было за экстремизм, а здесь за нецензурную брань. К тому же между нарушениями прошло немало времени».

Как сообщает «Интерфакс», в свою очередь, главный редактор издания Дмитрий Муратов заявил «Интерфаксу», что обжалует в суде предупреждение, которое вынес Роскомнадзор. «Мы считаем, что в литературных произведениях — речь идет не о журналистском творчестве — возможны различные отклонения от общей нормы. Будем бодаться в суде», — пояснил он ситуацию

По словам Муратова, Роскомнадзор вынес предупреждение «Новой газете» за публикацию текста Василия Авченко из его книги о море и поморцах, которая готовится к публикации.

«Если вы прочитаете этот текст, то увидите, что это абсолютно прекрасная литература. Роскомнадзор сделал, конечно, рекламу книге Василия Авченко, за что мы благодарны Роскомнадзору, — сообщил Муратов, отметив, что этот автор уже попал в шорт-листы российских национальных премий.

В «Архиве интернета» сохранилась неотцензурируемая копия материала, по которому состоялось данное решение и из текста видно, что Роскомнадзор подверг «Новую газету» данным серьезным для СМИ санкциям вот за это выражение, которое уже изначально было частично «запикано» редакторами:

«В Хабаровске нет моря, нет особого воздуха, пронизанного свободой, некоторой необязательностью и даже расп…йством, берущимися от того ощущения непрочности, летучести, непредсказуемости жизни, какое бывает только в портовых городах».

.

Ранее по теме резонансных предупреждений СМИ со стороны Роскомнадзора:
Роскомнадзор вынес предупреждение журналу «MAXIM» за мат в интервью оппозиционного певца
Роскомнадзор вынес предупреждение TimeOut за публикацию порно
Статью в «Снобе» об эмигрантах суд признал экстремистским материалом
Роскомнадзор вынес предупреждение порталу Сиб.фм за экстремистский рисунок с изображением Пушкина, Путина и Иисуса
Информационный портал «Сибкрай.Ру» выиграл суд у Роскомнадзора
ГраниРу получили второе предупреждение от Роскомнадзора и отказываются выполнять требование об удалении материала
Роскомнадзор принял санкции к 10 СМИ из-за публикаций неугодных властям карикатур