14.09.2015
Отраслевое СМИ theRunet отказалось удалять статью, из-за которой Роскомнадзор внес их в реестр запрещенных сайтов
 11 сентября Роскомнадзор внес в реестр статью отраслевого интернет-портала theRunet, который имеет лицензию и в качестве средства массовой информации. Роскомнадзору не понравилась аналитическая статья "Хочешь самоубиться? Спроси, как", в которой критикуются действия надзорных органов по ограничению информации в сетевом пространстве. И хотя в настоящее время Роскомнадзор еще не отдаёт указание операторам связи блокировать данный портал, но в ближайшие день-два надзорное ведомство должно принять решение о том, будут ли они ограничивать доступ к этому ресурсу (одновременно инициируя угрозу блокировки всего домена отраслевого СМИ и его IP-адреса). На текущий момент запись о внесении theRunet в "черные списки" значится только в закрытом реестре, куда попадают записи о запрещении тех или иных сайтов в предварительном порядке, после чего следует уведомление хостера портала и его администратора о наличии запрещенного контента

theRunet no RKN 11 сентября Роскомнадзор внес в реестр статью отраслевого интернет-портала theRunet, который имеет лицензию и в качестве средства массовой информации.

Роскомнадзору не понравилась аналитическая статья «Хочешь самоубиться? Спроси, как», в которой критикуются действия надзорных органов по ограничению информации в сетевом пространстве.

И хотя в настоящее время Роскомнадзор еще не отдаёт указание операторам связи блокировать данный портал, но в ближайшие день-два надзорное ведомство должно принять решение о том, будут ли они ограничивать доступ к этому ресурсу (одновременно инициируя угрозу блокировки всего домена отраслевого СМИ и его IP-адреса).

На текущий момент запись о внесении theRunet в «черные списки» значится только в закрытом реестре, куда попадают записи о запрещении тех или иных сайтов в предварительном порядке, после чего следует уведомление хостера портала и его администратора о наличии запрещенного контента. Если данный контент не удаляется или не ограничивается доступ к нему со стороны российских пользователей, то Роскомнадзор отправляет данный ресурс на блокировку всем интернет-провайдерам России.

И вот стало известно, что редакция theRunet приняла решение не удалять материал, который не удовлетворяет Роскомнадзор, но при этом произведя в нем определенные правки. Приводим заявление редакции отраслевого СМИ полностью:

«Роскомнадзор уличил TheRunet в нарушении законодательства. В «чёрный список» ведомства попала статья «Хочешь самоубиться? Спроси, как» от 3 апреля 2013 года.

В рамках данного материала TheRunet описал несовершенство цензурирования в интернете. Редакция предположила, что для соблюдения правил цензуры, необходимо заблокировать даже такие популярные ресурсы, как Yandex, Google, Mail.ru и «ВКонтакте», поскольку они размещают ссылки на запрещённые в России сведения. Так, при попытке ввести начало запроса «как правильно ре…» в 2013 году пользователи в первую очередь видели ссылки с текстом «как правильно резать вены».

Проведённый эксперимент с поисковиками TheRunet  подкрепил скриншотами. Приведённые примеры лишь показывали, что в 2013 году рунет был не готов к борьбе с запрещёнными материалами, поскольку статьи-нарушители могли оказаться перед глазами пользователей совершенно случайно.

В 2015 Роскомнадзор наглядно показал TheRunet, что цензура развивается.

За информацию о подцензурных статях наш материал попал в «чёрный список» без решения суда. Соответствующее уведомление от Роскомнадзора мы получили 11 сентября 2015 года.

Редакция TheRunet считает, что критика законодательства в нашей, пусть и провокационной, заметке справедлива и через два с половиной года после ее публикации. Поэтому мы приняли решение не удалять материал. Вместе с тем, мы понимаем, что кого-то могли шокировать опубликованные в статье иллюстрации. Часть приведенных примеров также более не актуальны. Поэтому TheRunet отредактировал текст, в связи с особенностями системы управления контентом, и поместил обновлённую статью по новому адресу. Надеемся, что на этом инцидент с Роскомнадзором будет исчерпан».

..

UPD.
Роскомнадзор ответил редакции theRunet — он не удовлетворен и ждет удаления скриншотов из запрещенной публикации:

вк-ркн-therunet

.

Дополнительные материалы по теме цензуры СМИ со стороны Роскомнадзора:
Мосгорсуд встал на сторону Роскомнадзора по запрету статьи на сайте «The New Times»
Статья издания «The Village» о проблеме распространения наркотиков внесена ФСКН в реестр запрещенных сайтов
Издание Colta получило предупреждение Роскомнадзора за поэзию без цензуры
У «Новой газеты» могут отобрать лицензию СМИ за вынесение второго предупреждения от Роскомнадзора
Статью в «Снобе» об эмигрантах суд признал экстремистским материалом
Роскомнадзор вынес предупреждение журналу «MAXIM» за мат в интервью оппозиционного певца
Роскомнадзор вынес предупреждение TimeOut за публикацию порно
Роскомнадзор вынес предупреждение порталу Сиб.фм за экстремистский рисунок с изображением Пушкина, Путина и Иисуса
Верховный суд по заявлению Роскомнадзора запретил ИА «Новый регион»

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию