06.04.2016

Как Госнаркоконтроль 3,5 года боролся с играми, библиотеками и энциклопедиями

5 апреля, стало известно, что Президент России Владимир Путин начал радикальную реформу правоохранительных органов, в ходе которой в том числе в состав МВД была возвращена Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН)

уход ФСКН Для этого Президент внёс в Госдуму соответствующий законопроект об изменениях в законодательство в связи с передачей функций Госнаркоконтроля и миграционной службы в систему МВД России.

ФСКН являлся одним из тех госорганов, которые в 2012 году получили право внесудебно ограничивать доступ к интернет-ресурсам на основании первого закона по блокировке сайтов (139-ФЗ) и Постановления Правительства №1101 2012 г.

Со временем Госнаркоконтроль стал ведущим ведомством в сфере интернет-цензуры, заблокировав за 3,5 года более 43 тысяч сайтов напрямую и более 180 тысяч — опосредованно, в результате применения IP-блокировки, позволяющей ограничивать доступ в т.ч. к добропорядочным интернет-ресурсам, не несущим в себе какую-либо запрещенную информацию.

На текущий момент по решениям ФСКН ограничивается доступ к 9154 сайтам, что является самым высоким показателем среди всех ведомств, обладающих правом блокировки интернет-ресурсов. Более трети всех заблокированных в России сайтов — дело рук наркополицейских:

диаграмма блокировок 06.04.2016

.

И хотя множество внесенных в реестр со стороны ФСКН сайтов являются ресурсами, которые распространяют в том или ином виде наркотические и психотропные вещества, соли и миксы, есть огромное число интернет-ресурсов, которые вызывают, мягко говоря, сомнение в целесообразности ограничения доступа к ним.

Вот выборочный обзор того, какие интернет-ресурсы Госнаркоконтроль включал в реестр запрещенных сайтов.

.

Осень 2012 года

В черный список по решению ФСКН внесена страница форума онлайн-игры Eve-online, на котором было размещено руководство (описание) как применять т.н. Booster`ы (наши геймеры используют термин «наркотики»), которые представляют из себя ничто иное как … один из элементов игры и к реальным наркотикам не имеют ровным счетом никакого отношение и тем более к руководству по их использованию. Скрин запрещенной Госнаркоконтролем страницы, которую мы сохранили для истории, по-прежнему жив.

«Версии наркотиков.
Наркотики бывают разных версий. Рассмотрим на примере инстинктов.
* Synth X-Instinct Booster — бонус 3%, побочных эффектов нет, легальный
* Standard X-instinct Booster — бонус 10%, побочный эффект 20% с шансом 20%
* Improved X-Instinct Booster — бонус 15%, побочный эффект 25% с шансом 30%
* Strong X-Instinct Booster — бонус 20%, побочный эффект 30% шансом 40%»

 

В ноябре того же года, ФСКН, ничтоже сумняшеся, внесло в реестр запрещенных сайтов один из IP-адресов Google из-за одного блога на платформе Blogspot.ru, тем самым сделав на проблемным доступ к ряду сервисов интернет-гиганта со стороны российских пользователей: Google+, вебкэш, весь Blogspot, хостинг картинок и документов и т.д.

ФСКН в первый же месяц получения прав на интернет-цензуру решило наехать и на интернет-энциклопедию мемов Луркоморье, которая позже стала массово получать запросы на удаление материалов под угрозой блокировки со стороны многих ведомств и судебных инстанций. Это привело к решению руководства энциклопедии перестать ограничивать доступ к статьям для российских пользователей и ожидаемо оказаться под блокировкой на территории РФ. На текущий момент претензии со стороны российских властей есть к 140 статьям на Лурке.

.

Зима 2012/13 гг.

ФСКН внесло в реестр запрещенных сайтов онлайн-библиотеку Coollib.net, rastaman.tales.ru, а вместе с ними заодно и сайты издательства Ультракультура, Фабрику комиксов, ряд сайтов писателей, портал интернет-книгоиздателей, футурологов, портал сканирования книг и ряд других интернет-ресурсов, связанных с писательской и издательской деятельностью.

За «Растаманские народные сказки» Дмитрия Гайдука, ISBN 5-98042-058-4
(статья об этом в Википедии).

Всю «радость» IP-блокировок стали испытывать на себе и значимые инетрнет-ресурсы и компании. К примеру, один из сайтов «Лаборатории Касперского» попал под такое ограничение доступа в связи с решением всё того же ФСКН. Позже такая же участь настигла и интернет-ресурс компании по расследованию и предотвращению киберпреступлений «Group-IB».

Тогда же впервые была использована и методика наезда на конкурирующие сайты с использованием натравки ФСКН на те ресурсы, которые бы хотелось внести под блок. Схема простая: пишешь к комментах на сайте конкурента что-то типа «продажа гашиша» (даже не давая каких-либо ссылок и контактов), отправляешь уведомление об этом в Госнаркоконтроль и вуаля: сайт внесен в реестр.

.

Весна 2013 года

Стало известно о том, что ФСКН стала первым и самым активным борцом со статьями в русскоязычном (и не только) разделе крупнейшей онлайн-энциклопедии Википедия.

Первой почувствовала на себе хватку наркополицейских статья «Курение каннабиса», только насчет этой статьи от ФСКН поступило в разное время аж 7 предписаний о её запрещении.

Весьма интересен эффект от такого государственного внимания к данной энциклопедической статье:

википедия - эффект срейзанд - фскн

.

Полный список статей Википедии, побывавших и продолжающих находится в реестре запрещенных сайтов актуализируется на данной странице.

ФСКН отличился тем, что требовал запретить такие энциклопедические статьи, написанные на основе научных трудов и незапрещенных материалов, как АмфетаминМетамфетамин, ГероинКокаин, MDMA, Дизайнерские наркотики и ряд других.

.

Весна 2015 года

Стало известно о том, что портал The-Village.ru, который является «городским интернет-сайтом, рассказывающий о культурной и общественной жизни, развлечениях, услугах, еде и людях», внесен в реестр запрещенных сайтов со стороны Госнаркоконтроля. Причиной данных санкций, как сообщает полученный редакцией документ от госорганов явилась статья «Спайс, соль, mix: Кто и зачем производит, употребляет и запрещает курительные смеси».

В ФСКН стали присматриваться в отношении блокировок сайтов уже не только к русскоязычному сегменту Сети. Госнаркоконтролю не понравилось, что наши граждане могут читать запрещенные материалы в интернете и на иностранных языках тоже, используя переводчик Google Translate, это ведомство обозначило в одном из своих решений отправленных к администрации русской Википедии.

И после этого наркополицейские стали исследовать уже и крупные новостные порталы на предмет наличия запрещенной к прочтению на территории России информации. Первым таким новостным ресурсом стало довольно крупное издание The Daily Beast, у которого, к примеру, только на Facebook порядка 1,7 млн. подписчиков. Камнем преткновения стала статья о легалайзе 2013 года «You Can Buy Pot Here: WeedPortal.com and Marijuana’s Lawless Online Frontier», который отечественное ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов.

В то же время произошел и курьезный случай, когда ФСКН продолжительное время блокировала интернет-страницу, на которой находилась только фотография Путина, как он кормит олененка молоком. Данная страница была запрещена ранее со стороны Госнаркоконтроля, т.к. на ней содержалась ссылка на страницу, которая была ранее занесена в реестр запрещенных сайтов. Вот такая вот рекурсия. Как сообщали в твиттере представители самого запрещенного портала antizapret.info, Госнаркоконтроль вообще не отслеживают неделями, какую информацию они подвергают блокировке и каким образом изменяется содержимое запрещенных страниц.

.

Осень 2015 года

Стало известно, что в реестр запрещенных сайтов со стороны ФСКН внесен документ в pdf-формате, который представляет собой публикацию научного труда со стороны НИИ Биомолекулярной химии Венгерской академии наук (Institute of Biomolecular Chemistry Chemical Research Centre of the Hungarian Academy of Sciences). Исследование носит наименование «Enantioefficient Synthesis of r-Ergocryptine: First Direct Synthesis of (+)-Lysergic Acid» и было опубликовано в 2004 году в научном издании JOC — The Journal of Organic Chemistry в 2004 году. В запрещенном российским Госнаркоконтролем научном труде речь идет о синтезе лизергиновой кислоты, органическом соединении, которое входит в состав ряда вырабатываемых спорыньей алкалоидов.

Громкой вышла и история о запрещении новых статей Википедии на основе показаний 19-летнего жителя Красноярска, у которого изъяли 23 кг синтетических наркотиков, который сказал, что нашел рецепты их изготовления в онлайн-энциклопедии Википедии. ФСКН начало проводить проверку на основе данных показаний, результатом которой стало запрещение новых статей крупнейшей онлайн энциклопедии.

И теперь ревизия энциклопедических статей стала рутинной процедурой полицейских, контролирующих оборот наркотиков.

Будет ли это происходить с такой же тщательностью уже в структуре МВД, куда перешло подразделение ФСКН, увидим в ближайшее время.

.
don but rks

.

 

DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию