07.04.2016

Более 250000 ссылок и 3000 аудиозаписей ВКонтакте удалила по требованию АЗАПИ

Социальная сеть «В контакте», пишут "Ведомости", удалила более 250 000 уникальных ссылок, в том числе более 3000 аудиозаписей по требованию Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ)

Ya molodetsСоциальная сеть «В контакте», пишут «Ведомости», удалила более 250 000 уникальных ссылок, в том числе более 3000 аудиозаписей по требованию Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ). По словам генерального директора АЗАПИ Максима Рябыко:

«Социальная сеть удаляет ссылки по каждому требованию ассоциации. «ВКонтакте» раз за разом удаляет все, что мы находим. Если появляются новые ссылки, то их снова удаляют».

.

Также ассоциация отчиталась об удалении ссылок поисковой системой Google. К ней АЗАПИ предъявила более 30 000 претензий. Из них социальная сеть удовлетворила более 28 500. В сообщении ассоциации говорится:

«Удаление ссылок из поисковой выдачи снизило долю пиратских ссылок по защищаемым издательствам в среднем с 25 до 8%».

.

Также сайты (более 150) начали систематически удалять незаконно используемые издания по требованию АЗАПИ, сказано в сообщении. Более 50 сайтов легализовались, то есть свыше 0,5 млн карточек с книгами теперь ведут на сайты легальных интернет-магазинов. Статистику по поисковику «Яндекс» ассоциация не опубликовала. По словам Рябыко:

«Они вообще не удаляют ссылки. В зависимости от контента в выдаче присутствует от 30 до 90% пиратских ссылок».

.

Антипиратский закон, дающий правообладателям возможность добиваться оперативной блокировки сайтов с пиратским контентом, начал работать в 2014 г., а с 1 мая 2015 г. его действие было расширено на софт и другие виды контента (кроме фотографий).

Согласно закону, в случае, если суд принимает решение о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты авторских прав, это решение направляется в Роскомнадзор, а тот, в свою очередь, информирует портал о необходимости удалить это произведение. Если портал не убирает его, то Роскомнадзор вносит ссылку, указанную в решении суда, в реестр запрещенных сайтов, после чего операторы связи должны ограничить доступ к ней.

К сети «ВКонтакте» претензии АЗАПИ возникают периодически. В июне прошлого года ассоциация, на основе доверенности представляя издательство «Эксмо», подала иск с требованием взыскать с соцсети 700 тысяч рублей за незаконное использование бестселлера британской писательницы Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого», но проиграло этот суд. Отклоняя иск, суд пришёл к выводу об отсутствии ответственности ответчика как информационного посредника за нарушение прав истца третьими лицами — пользователями соцсети, разместившими произведения. При этом было учтено, что соцсеть оперативно отреагировала на претензии правообладателя и удалила произведения из общего доступа. Недавно АЗАПИ подавала иск в Мосгорсуд к «ВКонтакте» с требованием удалить из соцсети книгу Захара Прилепина «Обитель» и «принять меры по недопущению в будущем» повторных загрузок. Ассоциация подготовила для соцсети ряд предложений о том, как ей следовало бы поступить. В частности, одно из предложений заключается в том, что «ВКонтакте» должна ввести механизм предмодерации загружаемого контента. В свою очередь, источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что у соцсети были переговоры с правообладателями и они даже были готовы ввести для книг такую же модель монетизации, как и для музыки с iTunes, в приложении «ВКонтакте» под iOS.

В феврале этого года АЗАПИ выступила с инициативой обязать пользователей «ВКонтакте» предъявлять паспортные данные для получения возможности загружать контент в соцсеть, тем самым привязав ответственность за загружаемый контент на самого пользователя.

На счету ассоциации весьма странный законопроект, вводящий административную ответственность за «рекламу, пропаганду или иному призывы к использованию специальных технических средств и способов, позволяющих получить беспрепятственный доступ» к заблокированным интернет-ресурсам. По сути, АЗАПИ предлагала запретить упоминать современные технологии информационного пространства: VPN, прокси-сервера, различные сетевые продукты, такие как Tor и i2p, плагины ко всем популярным браузерам, да даже встроенные в сами браузеры режимы «турбо» и т.д. Как утверждает АЗАПИ, их проект получил одобрение в рабочей группе при Роскомнадзоре. Данная организация, почему-то считая надзорное ведомство субъектом законодательной инициативы, передаст проект закона руководству РКН для внесения на рассмотрение в Госдуму РФ. Штрафы АЗАПИ предлагает для граждан 10-50 000 рублей, для должностных лиц — 50-100 тыс.руб, для юрлиц — 100-300 тыс.рублей.

На своём сайте АЗАПИ с гордостью пишет, что «Важнейшим итогом 2015 года для АЗАПИ стало решение суда о вечной блокировке на территории РФ крупнейшего торрент-трекера Рунета rutracker.org, два решения о блокировке «Литмира» и «Флибусты»«.

Поскольку заблокированные ресурсы «переехали» на другие площадки, в частности, создали «зеркала», а также собственных ботов в мессенджере Telegram, АЗАПИ увидела для себя в этом огромный фронт работы по очередному запрещению — блокированию «зеркал» через суд, а также выдавливанию Telegram из России знакомым им уже методом блокирования. Глава организации, с которой АЗАПИ активно сотрудничает — Роскомнадзора, Алексей Жаров недавно заверил, что к концу апреля его ведомство подготовит регулирующий деятельность мессенджеров законопроект. Как в случае недоговороспособности будет ограничиваться работа мессендеров, пока неизвестно.

.

Читайте также:
Правообладатели насели на ВКонтакте. В очередной раз безуспешно
Fahrenheit 451: «Эксмо» напало на свободную библиотеку Flibusta и потерпело поражение от ВКонтакте
Бить зеркала Флибусты правообладатели будут через суд
О законопроекте, запрещающем говорить об интернет-технологиях

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию