13.04.2016

Под давлением правообладателей соцсети и другие площадки с контентом начали вводить ограничения на его использование

Соцсеть «ВКонтакте» ввела систему цифрового отпечатка для книг, которая не позволит скачивать файлы, удаленные по жалобам правообладателей

TiskiСоцсеть «ВКонтакте» ввела систему цифрового отпечатка для книг, которая не позволит скачивать файлы, удаленные по жалобам правообладателей. Технология не будет препятствовать загрузке «пиратского» файла в соцсеть, но вот скачать его уже не получится. Возможность загрузить книги в соцсеть имеет любой пользователь — они появляются в разделе «документы» во всех возможных форматах (doc, docx, fb2, pdf, txt, djvu). Этими файлами пользователь может делиться в сообщениях или на своей странице. Кроме того, существует большое количество сообществ для любителей чтения — там размещаются посты с прикрепленными документами-книгами. «ВКонтакте» после загрузки файла в соцсеть создает прямую ссылку на скачивание — при нажатии на документ начинается автоматическая загрузка. То есть в самой социальной сети прочесть документ нельзя, это можно сделать, например, с компьютера. В приложении соцсети для iOS возможен только предпросмотр внутри приложения документов, которые загружены в формате pdf. Остальные файлы являются неактивными — их нельзя ни просмотреть, ни скачать. В приложении «ВКонтакте» для Android, как и в веб-версии, начинается автоматическое скачивание файла.

Сейчас уже в социальной сети большая часть книг отсутствует — по клику на документ выводится автоматическое сообщение, что файл удален по заявлению правообладателя. При этом в приложении для Android они вовсе не отображаются, а для iOS, как и раньше, возможно только увидеть название прикрепленного документа.

Глава АЗАПИ Максим Рябыко подчеркнул положительную динамику в отношениях между правообладателями и соцсетью:

«Мы заметили, что наша служба мониторинга стала меньше отправлять претензий и сейчас анализируем причину, с чем это связано. Не исключено, что это связано с исками к соцсети».

.

Это не первый опыт по использованию соцсетью технологии цифрового отпечатка. В 2013 году из-за постоянных нападок правообладателей «ВКонтакте» ввела эту технологию для аудиозаписей. Однако через некоторое время они ее решили отключить, и пиратские аудиозаписи вновь заполонили соцсеть, а правообладатели вновь начали возмущаться. Тут уже не обошлось без многочисленных исков. По одному из них, от студий Universal Music и Warner Music, арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал «ВКонтакте» вновь возобновить фильтрацию загружаемого контента и вновь подключить систему цифрового отпечатка.

В марте АЗАПИ подавала иск в Мосгорсуд к «ВКонтакте» с требованием удалить из соцсети книгу Захара Прилепина «Обитель» и «принять меры по недопущению в будущем» повторных загрузок. Ассоциация подготовила для соцсети ряд предложений о том, как ей следовало бы поступить. В частности, одно из предложений заключалась в том, что «ВКонтакте» должна ввести механизм предмодерации загружаемого контента, а в феврале предлагала совсем уж оригинальный способ борьбы с пиратством — АЗАПИ предложила обязать пользователей «ВКонтакте» предъявлять паспортные данные для получения возможности загружать контент в соцсеть, тем самым привязав ответственность за загружаемый контент на самого пользователя. В свою очередь, соцсеть вела переговоры с правообладателями и даже была готова ввести для книг такую же модель монетизации, как и для музыки с iTunes, в приложении «ВКонтакте» под iOS. Система, которую они уже используют для аудиозаписей в приложениях под iOS, работает так: пользователь может прослушать только 15 секунд песни, а дальше ему предлагается перейти к покупке полного трека в iTunes. Именно так предлагала «ВКонтакте» поступить и с книгами: пользователь может увидеть небольшую часть текста, но для прочтения всей книги необходимо приобрести ее в магазине. Однако такой способ решал бы проблему только частично: остается веб-версия, мобильная версия и приложения соцсети под Android. Очевидно, из-за исков переговоры пришлось прекратить.

По мнению директора по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвея Алексеева, иск АЗАПИ никак не повлиял на внедрение системы цифрового отпечатка, так как она делается несколько месяцев, а иски были поданы несколько недель назад:

«Мы понимаем, что эта технология имеет погрешность, но в любом случае это очень позитивная новость для рынка, ведь крупнейшая российская соцсеть стала внедрять технологии защиты контента».

.

Не остался без внимания неугомонных правообладателей и Telegram — они попросили Google повлиять не мессенджер и заставить оперативно реагировать на жалобы по поводу пиратского контента. С такой просьбой к американской корпорации обратились представители музыкальной, кино- и книжной индустрии в ходе семинара, состоявшегося 12 апреля в Роскомнадзоре. О том, что регулятор сделал всемирно известным компания предложение, от которого они не смогли отказаться, мы писали в одной из своих публикаций.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил:

«Сам факт прямого разговора мы оцениваем как позитивный. Мы дали площадку и организовали семинар».

.

Советник по авторским правам компании Google Джон Калеб Дональдсон
планировал рассказать на семинаре, как правообладателям взаимодействовать с ними во внесудебном порядке. Ведь в Роскомнадзоре в начале года очень активно шло обсуждение того, как оперативно удалять нелегальный контент в приложениях. Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в сети фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя принимает решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей сети. А как работать с приложениями, правообладатели не понимали: нужен ли новый законопроект или можно работать по текущему? После проведенных юридических консультаций оказалось, что действующий антипиратский закон распространяет свое действие и на приложения. Но проблема была в том, что в черный список Роскомнадзора нельзя внести только приложение, под блокировку попадет и сам магазин приложений. Чтобы этого не допустить, представители Google и Apple обещали наладить систему реагирования на жалобы правообладателей в досудебном порядке и устроить специальный семинар, на котором всё объяснят.

И вот совсем недавно стало известно, что в Telegram стал ограничен вход в некоторые каналы для пользователей устройств с операционной системой iOS. При попытке войти в канал Kinofilm, где выкладывают свежие фильмы и сериалы, выдается предупреждение: «Извините, этот канал недоступен в связи с нарушением копирайта».

Такие же предупреждения выдаются при попытке зайти в канал kinoxa или подключиться к ботам vkmusic_bot и MusicCatalogBot. На устройствах с операционной системой Android никакого ограничения на использование этих каналов нет. В десктопной версии Telegram тоже все нормально.

vkmusic_bot был заблокирован еще в декабре 2015 года. Как объяснял создатель канала Илья Самарцев, в поддержке Telegram ему сказали, что дело в политике Apple. TJournal приводил ответ службы поддержки мессенджера:

«У них довольно строгие правила насчет публично доступного контента, защищённого авторскими правами. Жалобы, которые они получают от владельцев авторских прав, передаются нам, поэтому здесь у нас не остаётся другого выбора, кроме как подчиниться и заблокировать вашего бота».

.

Напомним, в Telegram также переехали заблокированные Роскомнадзором онлайн-библиотека Флибуста, а также торрент-трекеры Noname-Club, Рутрекер и другие. В связи с последними событиями, судьба наших маленьких мессенджерных проводников в мире искусства теперь внушает тревогу.

.

Читайте также:
Правообладатели насели на ВКонтакте. В очередной раз безуспешно
Более 250000 ссылок и 3000 аудиозаписей ВКонтакте удалила по требованию АЗАПИ
Если Telegram не удалит бота Flibusta, правообладатели грозятся вообще заблокировать этот мессенджер в России
Каток разделегирования докатился до NoNaMe-Club’а
Свободная библиотека «Флибуста» окончательно заблокирована решением Мосгорсуда и продолжает успешно работать
_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию