24.04.2016

Китайские власти законодательно выдавили из страны сервисы Apple

Запущенные в Поднебесной полгода назад сервисы Apple iBooks Store и iTunes Movies, сообщает The New York Times, отключено местными властями по всей стране

AppleochnikЗапущенные в Поднебесной полгода назад сервисы Apple iBooks Store и iTunes Movies, сообщает The New York Times, отключено местными властями по всей стране. По данным источников, власти Китая потребовали отключения доступа. Таким образом, эти сервисы работали в Китае меньше семи месяцев: Apple запустила их здесь в сентябре прошлого года. Как рассказал изданию один основателей консалтинговой компании Rhodium Group Дэниел Розен:

«Китайские власти заинтересованы в защите контента, который видят пользователи, контроле за национальной безопасностью, а также в помощи национальным гигантам, таким как Huawei, Alibaba и Tencent».

.

Около двух лет назад Apple получила запрос от Китая с требованием предоставить исходные коды программного обеспечения, используемого в ее продукции. Власти хотели удостовериться, что национальная безопасность не будет нарушена. В Apple ответили отказом. Об этом стало известно во время слушаний в Конгрессе США в связи со спором между Apple и ФБР о необходимости предоставления доступа к содержимому телефонов по запросу американских спецслужб. 19 апреля под присягой главный юрисконсульт Apple Брюс Сьюелл заявил:

«Я хочу сказать предельно ясно. Мы не предоставляем исходные коды правительству Китая».

.

О том, что Китай требует от Apple представить властям свою линейку продуктов для оценки на безопасность, стало известно в прошлом году. Переговоры между гендиректором Apple Тимом Куком и Лу Вэем, главой Государственной канцелярии интернет-информации КНР, который отвечает за цензуру в Интернете, прошли в конце 2014 года. Генеральный директор корпорации Apple Тим Кук заявил китайскому руководству:

«Предположение, что мы обеспечили третьим лицам бэкдоры («чёрный ход», встроенные программы) для доступа к информации пользователей, абсолютно неверное. Мы никогда не делали и никогда не будем делать такие вещи».

.

На что глава китайской Государственной канцелярии по делам интернет-информации Лу Вэй ответил:

«То, что вы сказали, не имеет значения. Ваши новые продукты должны пройти у нас проверку на безопасность. Мы должны сделать свои собственные выводы, тогда пользователи будут чувствовать себя в безопасности, используя ваши устройства».

.

В феврале китайское Министерство промышленности и информационных технологий приняло новые правила, регулирующие публикации в интернете, в том числе публикацию данных с иностранных сайтов. В соответствии с правилами китайские СМИ могут сотрудничать с иностранными только с разрешения властей Китая, а серверы изданий должны находиться в Китае. Кроме того, онлайн-издания теперь не могут принадлежать иностранцам или совместным компаниям. Правила вступили в силу в марте.

Об этих поправках упоминал и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он предлагает государству определиться с «пределами цензурирования в России глобальной сети интернет» и перенять опыт стран, «противостоящих США и их союзникам», которые якобы ведут против всех нас «гибридную войну». В череде предложений Бастрыкина: разрешение уполномоченного органа исполнительной власти как обязательное условие любого сотрудничества с иностранными онлайн-СМИ, запрет на работу иностранцев в руководстве национальных СМИ и на размещение серверов онлайн-СМИ за рубежом. Кроме главы СКР, сделать невыносимой работу СМИ, мессенджеров, интернет-компаний, а также пользование интернетом обычным пользователям, время от времени требуют и российские законодатели — например, недавно в первом чтении ими был принят закон о регулировании новостных агрегаторов, который по уверениям Минкомсвязи технически невыполним. Также готовится к принятию одиозный «законопроект Яровой-Озерова», вводящий в стране тотальную слежку за пользователями любого вида связи с обязательным хранением всей информации операторами и интернет-провайдерами в течение трёх лет. Кроме того, недавно стало известно, что поделиться опытом построения «суверенитета в интернет-пространстве» в Москву 27 апреля прибывает создатель «Великого китайского фаервола» Фан Биньсин. Вместе с «отцом китайского фаервола» от российской стороны выступят сенатор Елена Мизулина, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов и глава «Ростелекома» Сергей Калугин.

Китайская интернет-цензура и до того являлась одной из самых жестких в мире. В стране ограничен или вовсе невозможен доступ к социальным сетям Twitter, Facebook и Instagram, а аресты и тюремное заключение для блогеров являются обычным делом. В Китае также ограничен доступ к поисковику Google и большинству принадлежащих ему сервисов, в том числе почтовому сервису Gmail. В октябре прошлого года стало известно, что Apple блокирует доступ к своему новостному приложению Apple News для пользователей, находящихся в Китае.

Китай (вместе с Гонконгом и Тайванем) является вторым по размеру выручки рынком для Apple. В четвертом квартале прошлого года продажи здесь выросли на 14%, до $18,4 млрд; несмотря на замедление китайской экономики, корпорация собирается продолжать инвестировать в Китай. По данным исследовательской компании Canalys, Apple в четвертом квартале находилась на третьем месте по продажам смартфонов в Китае. Доля компании составила 12,5%, ее опережают китайские производители Huawei Technologies и Xiaomi, на каждого из которых приходится около 15%.

Судя по тому, с каким упрямством Apple недавно боролась с ФБР, а также принимая во внимание популярность этой продукции в Китае, есть ощущение, что компания всё же найдёт с властями Поднебесной необходимый компромисс, который устроит, прежде всего, саму компанию.

.

Читайте также:
Отец «Великого китайского фаервола» научит российские госорганы строить суверенитет в интернете
Бастрыкин утверждает, что против России идет открытая гибридная война и предложил цензурировать Рунет по примеру Китая
«Go East!» : Медведев хочет адаптировать для России китайскую программу развития интернета
Apple идёт на принцип, а Google и Microsoft создают «непрослушиваемый» email

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию