27.04.2018
Коллективная жалоба на незаконные действия Роскомнадзора подана в МВД
РосКомСвобода отправила в Министерство внутренних дел РФ коллективную жалобу 34 пользователей на «IP-бомбардировки» РКН, плюс к этому больше 50 человек с помощью нашей инструкции подали свои жалобы самостоятельно

rkn target telegram

Подписанное пользователями заявление с жалобой на действия Роскомнадзора, незаконно блокировавшего несколько миллионов IP-адресов в попытках ограничить доступ к мессенджеру Telegram, и в результате нарушившего работу большого количества сторонних ресурсов, отправлено юристами РосКомСвободы в Министерство внутренних дел России. 

Об этом сообщила медиаюрист РосКомСвободы и Центра цифровых прав Екатерина Абашина:

«Мы собрали последние подписи на коллективном заявлении в МВД, в котором пользователи просят провести проверку действий Роскомнадзора в лице Жарова и его замов на предмет наличия признаков административного правонарушения по ч. 2 ст. 13.18 КоАП РФ (воспрепятствование работы сайтов) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Кроме этого, ещё более 50 пользователей с помощью нашей инструкции отправили заявления самостоятельно через сайт МВД».

.

По словам Екатерины, «первые заявления, которые люди подавали сами через сайт МВД, перенаправлялись то в сам Роскомнадзор (по всей видимости, ошибочно), то в Генпрокуратуру, то в Следственный комитет».

Юрист РосКомСвободы напоминает, что вот уже почти 2 недели Роскомнадзор ловит мессенджер Telegram на просторах интернета и вносит в Единый реестр целые подсети, но под блокировку в итоге попадает всё что угодно, только не данный мессенджер.

«Это актуализировало проблему «побочных» блокировок, которая висела в воздухе с самого начала создания Единого реестра запрещённых сайтов, — отмечает Екатерина Абашина. — Достаточно вспомнить дело Харитонова, которое сейчас рассматривает ЕСПЧ. Однако на этот раз «побочные» блокировки оказались более масштабными и зацепили множество сайтов и онлайн-сервисов — это прочувствовали не только их владельцы, но и пользователи. По сути, блокировка ресурсов, по которым не выносилось никаких решений госорганов, запрещена. Пользователи и владельцы заблокированных ресурсов, онлайн-сервисов и приложений ищут способы остановить это безобразие, и РосКомСвобода дала им правовой инструмент в форме заявления в МВД».

В коллективном заявлении содержится просьба провести проверку действий Роскомнадзора, поскольку внесение в реестр для блокировки целых подсетей — явно чрезмерная мера. Проверку по ч. 2 ст. 13.18 КоАП РФ должна проводить полиция, по ст.286 УК РФ — Следственный комитет, и на это правоохранителям может понадобиться около двух недель.

«Возмущение пользователей и бизнеса трансформировалось из обсуждений в чатиках в реальные действия в правовом поле, и это круто!» — говорит Екатерина Абашина. При этом некоторые приходившие подписывать коллективное заявление пользователи рассказывали, что нашли шаблон и инструкцию РосКомСвободы самостоятельно через поиск по запросу «как пожаловаться на Роскомнадзор».

Между тем, против Роскомнадзора сегодня уже был подан первый иск. Бизнесмен Александр Вихарев намерен взыскать с надзорного ведомства пять миллионов рублей из-за убытков, которые он, по его утверждению, понес из-за блокировок сторонних сервисов. Предприниматель руководит компанией, привлекающей инвестиции в коммерческую недвижимость. Из-за «ковровых» блокировок сторонних ресурсов коммерсанту «поступили жалобы от клиентов в связи с невозможностью регистрации на платформе компании».

«Компания понесла потери в виде денежных средств в размере 5 миллионов рублей… Просим взыскать (эту сумму)… с Министерства финансов РФ и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологии и массовых коммуникаций в пользу ООО „Инвестори“», — сказано в иске.

Истец утверждает, что из-за попыток блокировки Telegram оказался заблокирован ряд серверов компании, размещенных на иностранном домене. В результате инвесторы не смогли произвести операции в своих личных кабинетах.

Напомним, 16 апреля 2018 года Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера Telegram. При этом решения и действия ведомства по выбору способов ограничения доступа к мессенджеру следует признать беспрецедентными и губительными для всего российского Интернета. Блокируя целые подсети, надзорное ведомство нарушило работу огромного количества сайтов, никак не связанных с Telegram. Тем самым РКН незаконно оставил тысячи, если не миллионы российских пользователей без доступа к удобным и привычным для них ресурсам.

.
don but rks

.

Читайте также:

Роскомнадзор в погоне за Telegram становится всё ближе к тому, чтоб сломать Рунет
🔓
Что может сделать каждый пользователь против произвола Роскомнадзора
🔓
Блокировки Роскомнадзора задели власть и спорт
🔓
Попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram неэффективны и вредны
🔓
Опять рикошет

.

digitalrights.center

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию