10.10.2018
Хамон и сыр не подорвут через интернет экономику России
Прокуроры продолжают биться с "санкционными" продуктами, которые реализуют онлайн-магазины

jamon i syr ne pustyat

В регионах не прекращается битва с интернет-сайтами, на которых можно приобрести продукты из стран, попавших под так называемые «антисанкции», и, следовательно, распространение информации о которых запрещено с 2014 года Указом Президента РФ Владимира Путина. РосКомСвобода периодически знакомит российских пользователей с фактами новых «онлайн-продуктовых» запретов, и сейчас мы подготовили очередной дайджест из самых разных регионов России, где прокуроры проявили определённую «антисанкционную» активность в отношении соответствующих сайтов.

Стерлитамакский транспортный прокурор в конце сентября текущего года обратился в Советский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан с заявлением о признании запрещенной информации в сети Интернет с предложениями приобретения продукции, запрещенной к ввозу на территорию России, а именно — мясных изделий (хамона), страной происхождения которых является Португалия.

«На сайте содержится информация о стоимости указанной продукции и  стране происхождения, — говорится в пресс-релизе Приволжской транспортной прокуратуры. — Предлагаемый покупателям товар позиционируется, как импортный, обязательная российская маркировка и сертификация на товаре отсутствует».

Данная продукция, отмечает Стерлитамакский транспортный прокурор, ввозится и распространяется в России незаконно, в обход введенных Российской Федерацией экономических санкций в отношении государства, которое ранее ввело эти санкции в отношении нашего государства. Следовательно, согласно ст.14.2 КоАП РФ, продажа данного товара является незаконной.

«Ситуация с  рассмотрением искового заявления прокурора находится на контроле, — говорится в пресс-релизе, — после вынесения решения по делу информация, размещенная на интернет — странице сайта, признанная судом запрещенной на всей территории России, в дальнейшем будет блокирована».

Камский транспортный прокурор в начале октября текущего года обратился в Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан с заявлением о признании запрещенной информации в сети Интернет с предложениями приобретения пищевой продукции — сыров, страной происхождения которых является Финляндия, запрещенных к ввозу и распространению на территории России.

Поскольку указом Президента РФ от 30.06.2017 № 293 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» продлено до 31.12.2018 действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», транспортная прокуратура отнесла данную продукцию к запрещённой.

.

«Кроме того, — подчёркивается на сайте Приволжской транспортной прокуратуры, — необходимо отметить, что подобная интернет-торговля санкционной продукции является поддержкой экономики страны (Финляндии — прим.ред.), которой введены в отношении нашего государства экономические санкции в целях подрыва российской экономики».

.

Также ссылаясь на ст.14.2 КоАП РФ, и федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», камская транспортная прокуратура посчитала вышеперечисленные обстоятельства основанием для обращения в суд. После вступления в силу судебного решения по иску прокурора сайт будет заблокирован, отмечает ведомство.

На днях прокуратура Гудермесского района Чеченской республики сообщила, что в ходе мониторинга информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» ею был выявлен ресурс содержащий сведения о реализации молочной продукции (сыра), страной происхождения которой является государство — член Европейского союза, в отношении которой Российской Федерацией применены специальные экономические меры по запрету ввоза сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

«По результатам проверки, — отмечается в пресс-релизе ведомства, — прокуратурой района в Гудермесский городской направлено суд исковое заявление об обязании интернет-провайдера ограничить доступ к указанному ресурсу. Судом иск прокуратуры района удовлетворен в полном объеме, обеспечено его исполнение».

.
don but rks

.

Читайте также:

Враждебные россиянам рыба, сыры и соль снова пытались проникнуть на территорию страны через интернет
🔓
Прокуроры продолжают искать запрещённую еду в интернете
🔓
Страница на замке: прокуроры опять заблокировали сайты с санкционкой
🔓
Прокуроры поймали санкционное мясо в интернете
🔓
Сызранские прокуроры запретили санкционной рыбе заплывать в Рунет

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию