02.11.2018
Жалоба Telegram на штраф за отказ сотрудничать с ФСБ отклонена
По мнению зампредседателя Мосгорсуда Елены Базьковой, «факт совершения админправонарушения и виновность Telegram подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают»

MGS otklonil zhaloboo Telegi

Мосгорсуд оставил без удовлетворения жалобу Telegram на решения по административному делу о непредоставлении ФСБ ключей для декодирования сообщений, за которое мессенджер был оштрафован на 800 тысяч рублей.

«Постановление мирового судьи судебного участка № 383 Мещанского района города Москвы от 16 октября 2017 года и решение судьи Мещанского районного суда города Москвы от 12 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2.1 ст. 13.31 КоАП РФ, в отношении Telegram Messenger Limited Liability Partnership оставить без изменения, жалобу защитника Динзе Д.В. — без удовлетворения», — сказано в судебном решении заместителя председателя Мосгорсуда Елены Базьковой от 22 октября текущего года.

Как отмечается в документе, «факт совершения административного правонарушения и виновность Telegram Messenger Limited Liability Partnership в его совершении подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают».

Telegram, пришел к выводу Мосгорсуд, не предоставил «объективных данных», свидетельствующих о том, что мессенджер не имеет технической возможности передать ФСБ ключи для декодирования сообщений.

«Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену или изменение постановления мирового судьи и решения судьи районного суда», — отмечается в постановлении. Представитель Telegram, поясняется в документе, просил Мосгосруд отменить решения по делу и вернуть его на новое рассмотрение мировому судье.

Так, следует из постановления, представитель мессенджера настаивал, что требования ФСБ о предоставлении ключей незаконны, поскольку влекут за собой нарушение тайны переписки пользователей и «ввиду отсутствия судебных решений, санкционирующих получение данных сведений, составляющих тайну переписки, а также в отсутствии данных о причастности указанных в запросе пользователей Telegram к террористической деятельности».

Помимо этого, в Telegram считают, что судом первой инстанции была нарушена территориальная подсудность, так как «местом совершения правонарушения, выразившегося в форме бездействия» было место фактического нахождения компании — иностранное государство.

Роскомнадзор осуществляет блокировку мессенджера Telegram в России из-за отказа представителей мессенджера передать ключи шифрования сообщений пользователей с середины апреля текущего года.

Все решения российских судов в отношении Telegram юристы мессенджера обжаловали в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Представители компании, а также ее основатель Павел Дуров неоднократно заявляли о технической невозможности предоставления ключей для декодирования переписок. Также в Telegram выражали недоверие к ФСБ, поскольку спецслужба просила предоставить ключи для дешифровки переписки людей, которые не пользуются мессенджером. Глава Роскомнадзора Александр Жаров, в свою очередь, считает это лукавством.

.
don but rks

.

Читайте также:

Суд одобрил блокировку Telegram
🔓
Telegram подал вторую жалобу в ЕСПЧ
🔓
Генпрокуратура подтвердила превышение Роскомнадзором полномочий при блокировке Telegram
🔓
Замминистра связи признал невозможность блокировки Telegram
🔓
Отчет Freedom on the Net`2018: Россия укрепляет позиции несвободы интернета

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию