26.02.2019
Спутниковый трафик под надзором ФСБ
Правительство РФ обязало иностранных спутниковых операторов получать специальное разрешение отечественных спецслужб на работу с российскими абонентами, а также пропускать весь трафик через станцию сопряжения российского оператора связи

sputnik_pod FSB

Кабмин постановлением от 21 февраля внёс изменения в Правила использования на территории страны спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. Документ разработали в Минцифры, с ним ознакомился РБК. Осенью прошлого года министерство опубликовало его проект на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Представитель аппарата правительства подтвердил согласование такого документа.

Весь трафик, который исходит от спутниковых устройств абонентов из России, в том числе от иностранных абонентов, которые находятся на территории страны в роуминге, должен проходить через станцию сопряжения российского оператора связи — наземную станцию, которая выступает посредником между спутником и устройством абонента при приеме сигнала из космоса. Эта станция также должна располагаться на территории России. До сих пор это правило распространялось только на операторов спутниковой подвижной радиосвязи, то есть мобильной, теперь на любых.

По мнению руководителя ГК AltegroSky Сергея Пехтерева, главная цель внесения изменений в правила использования — распространить их действие на тех спутниковых операторов, которые оказывают услугу широкополосного доступа в интернет.

Среди проблем, которые должно решить постановление, указана в том числе угроза национальной безопасности, обусловленная «бесконтрольным использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в сеть интернет на территории России».

Нововведения вызвали недовольство бизнеса.

В своем отзыве на проект постановления на портале regulation.gov.ru Сергей Пехтерев указывал, что в мире существует около 150 иностранных систем спутниковой связи. Распространение требования подключаться к российской станции сопряжения на все эти системы приведет «к крайне тяжелым последствиям для российских операторов связи». В частности, получение согласованного ФСБ и ФСО заключения об отсутствии шпионской деятельности, по его данным, занимает 12–15 месяцев. Из-за этого при случае внезапного отказа российских спутников не получится быстро арендовать иностранные — процедура согласования будет длиться около года.

В ответ на это Минцифры указало, что срок получения дополнительного согласования не превышает месяц. В случае поломки российского спутника, действует порядок перевода подключённых к нему абонентов на зарубежные аппараты, утверждённый в 2006 году. Переход должен превышать 23 суток, а документальное подтверждение не должно превышать 84 суток. Постановление вступит в силу через 6 месяцев после официального опубликования. При этом Минцифры признает, что «предлагаемые изменения не смогут в полной мере» предотвратить угрозы национальной безопасности.

В ноябре прошлого года в Госдуму был внесён законопроект, призванный предотвратить «неконтролируемый ввоз абонентских терминалов и использование зарубежных спутниковых систем связи и доступа в интернет на территории РФ в целях национальной безопасности», причём он идентичен ранее выложенному Минцифры на общественное обсуждение документу. А в конце октября 2018 года ФСБ выступила против развёртывания над территорией России американского проекта спутниковой связи OneWeb, который должен обеспечить высокоскоростной интернет на всей планете. Как заявил представитель спецслужбы Владимир Садовников, система OneWeb несёт угрозу национальной безопасности и её можно использовать для разведки.

Ещё в 2016 году представитель Ростелекома нелестно отзывался о зарубежных проектах по предоставлению глобального интернета «с небес», поскольку наземные операторы начнут испытывать определённые трудности, и в случае если выиграют зарубежные игроки, у России возникнут вопросы по поводу соблюдения суверенитета, поскольку «кто владеет информацией, тот владеет миром».

.
don but rks

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию