12.03.2019

Прокуроры продолжают через суды блокировать биткоин-порталы

В реестр запрещённых сайтов снова внесено несколько криптовалютных обменников, по одному из которых уже было вынесено решение о разблокировке, а с питерской прокуратуры, добивавшейся ограничения доступа к ним, юристы РосКомСвободы даже взыскали 150 000 рублей судебных издержек

btc vs system

На основании решения Куйбышевского районного суда города Омска, вынесенного 24 июля 2018 года, Роскомнадзор ограничил доступ к четырем криптовалютным обменникам: Bestchange.ru, Fastobmen.net, Pushpayer.com и Xchange.cash. Как следует из документа, суд сослался на федеральные законы «О Центральном банке Российской Федерации» от 10 июля 2002 года и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 года, а также на информационное письмо Росфинмониторинга и ЦБ от 2014 года.

Исходя из них, биткоин признается «денежным суррогатом, который способствует росту теневой экономики, и не может быть использован гражданами и юридическими лицами на территории Российской Федерации».

«Размещение в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации об «электронной валюте» Bitcoin (биткоин), представляющей собой виртуальное средство платежа и накопления (текстовую последовательность, состоящую из букв латинского алфавита и цифр) противоречит Федеральным законам и является информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено», — говорится в решении суда.

Примечательно, что рассмотрение дела происходило в отсутствие представителей обменников, а блокировки произошли спустя более семи месяцев с момента вынесения судебного решения. То есть — в нарушение необходимых процессуальных процедур.

Руководитель общественной организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк в комментарии журналу ForkLog объяснил, что отсутствие законодательного регулирования криптовалютной сферы развязывает руки районным прокуратурам по инициации блокировок:

«Сотрудникам местной прокуратуры надо выполнять статистическую отчетность о том, как они успешно борются с запрещенными материалами. На основе этого заносятся бумаги в местные суды, которые на автомате принимают решение о блокировках без приглашения стороны ответчика и потом эти все решения попадают в РКН, как правило, уже после истечения сроков обжалования. Изредка РКН приступает к блокировкам чуть ли не на следующий день, когда дела резонансные, как в случае с Telegram. Но когда это палочно-статистическая отчетность, РКН не спеша, в течение нескольких месяцев, на потоке заносит их в реестр запрещенные ресурсов. Сайты, связанные с криптовалютой, далеко не единственная категория «запрещенной информации», по которой уже 7 лет инициируются дела. Согласно нашей статистике, сектор блокировок по решениям суда занимает 23% от их общего количества».

.

Однако стоит напомнить, что в начале прошлого года юристы РосКомСвободы и Центра цифровых прав Саркис Дарбинян и Екатерина Абашина в Верховном суде России добились отмены предыдущих судебных решений питерскирх судов о блокировке сайтов с информацией о криптовалютах, инициированных местными прокурорами, которые приписывают им возможное участие в самых тяжких преступлениях, в качестве обоснования приводя только собственные домыслы. Исходя из официального разъяснения ВС РФ, дела о блокировке сайтов обязаны рассматриваться в присутствии их владельцев или администраторов.

«Это разъяснение — туз в рукаве для владельцев сайтов, и они могут его использовать при обращении в вышестоящие суды с требованием возвратить дело в суды первой инстанции. На наш взгляд, ограничивать доступ к сайтам криптовалют не совсем правомерно и мы через нашу юридическую службу неоднократно обжаловали такие блокировки в вышестоящих судах. Прецеденты успешных кейсов, когда владелец сайта идет в российский суд и добивается разблокировки есть, и не они не единичны», — добавил Артем Козлюк.

Глава юридической практики РосКомСвободы Саркис Дарбинян видит хорошие перспективы в деле против очередных необоснованных блокировок биткоин-сайтов со стороны неугомонных региональных прокуроров:

«Очевидно, что принятые Куйбышевским районным судом Омска и Анапским городским судом решения [вынесено в декабре 2017 года относительно сайта Bestchange] являются противоправными, вынесены без надлежащих законных оснований, несмотря на то, что в феврале 2018 года Санкт-Петербургский городской суд уже отменял решение по этому ресурсу, но видимо ни прокуроры, ни оба суда не знают о позиции питерского суда, а также о том факте, что в законе нет никаких ограничений о распространении информации о криптовалюте. Поэтому полагаем, что отмена обоих неправосудных судебных актов дело времени, после отмены обоих решений несомненно будем взыскивать судебные издержки с органов прокуратуры, которые продолжают заваливать суды подобными необоснованными исками».

.

Напомним, в мае 2017 года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга решил признать запрещенной на территории России информацию, распространяемую на сайтах 40 различных биткоин-обменников. Как уже говорилось выше, это решение потом было отменено в результате судебных тяжб с участием юристов РосКомСвободы.

.

don but rks

.

OboronaDigital-hor

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию