24.06.2019

Хакасские «эшники» расценили пост в соцсетях как оскорбление власти

Против пользователя Facebook Вячеслава Шоева возбуждено административное дело за нелицеприятное высказывание в отношении главы Хакасии Валентине Коновалове

khakas_neuvazh

В Хакасии появилась первая жертва так называемого «закона Клишаса» — пользователя Facebook Вячеслава Шоева накажут за оскорбительные высказывания о главе Хакасии Валентине Коновалове. Как сообщает глава «Агоры» Павел Чиков,

«Страницу Шоева отмониторили представители Центра «Э» по Хакасии после того, как из администрации главы к ним поступил сигнал, и возбудили дело об административном правонарушении. Пост заставили удалить. В нем содержалась нелицеприятная критика в отношении губернатора — он назвал его г***нышем и з****нцем».

.

Причем в карточке суда почему-то не указывается, кто является истцом. Защищает Вячеслава адвокат Агоры Владимир Васин.

Чиков также напомнил, что буквально на днях в Госдуме заявили, что норма должна применяться только в федеральным государственным органам и символам. «[Закон] не должен применяться, если речь идет о каком-нибудь мэре или губернаторе. К сожалению, теперь мы наблюдаем попытки местных региональных элит использовать этот закон для сведения счетов с общественниками и журналистами», — заявил председатель комитета по информационной политике Леонид Левин.

Ранее «Агора» сообщала, что в семи регионах России было инициировано 8 дел по закону о «неуважении к власти», причём «ценник» везде одинаковый — 30 000 рублей. Исходя из четырёх вынесенных решений, общая сумма штрафа на сегодня — 120 тыс.руб.

Недавно также стало известно, что первый оштрафованный по статье 20.1 россиянин, Юрий Картыжев подал жалобу в ЕСПЧ. Он считает, что власти таким образом вмешались в его право на свободное выражение мнения.

UPD. Появилась реакция хакасских властей:

UPD2. «Вячеслав Шоев только что сообщил, что его дело о неуважении к власти в виде оскорбления губернатора Хакасии Валентина Коновалова суд прекратил за отсутствием события правонарушения, — написал в своём Telegram-канале Павел Чиков. — Итак, первая административка по скандальному закону Клишаса развалилась в суде. Работал адвокат Агоры Владимир Васин. Россия-24 даже сюжет о деле дала«.

В итоге на данный момент остаются 10 обвиняемых по статье о «неуважении к власти».

.
don but rks

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию