12 May 2016

Госдума готовится к введению «налога на Google» и принятию законопроекта о регулировании новостных агрегаторов

О том, что законопроект о введении налога на добавленную стоимость (НДС) для интернет- и IТ-компаний (так называемый «налог на Google») может быть принят до конца весенней сессии, заявил депутат Госдумы РФ Леонид Левин:

«В имеющемся виде предложение не позволяет ввести налог для зарубежных компаний без ущерба для российской интернет-отрасли. Я думаю, что после консультации с профильными ведомствами и организациями мы уже в мае выйдем с предложениями, которые сохранят инициативу и не создадут дополнительных проблем для интернет-индустрии».

.

Он добавил, что наряду с законопроектом об НДС для интернет-компаний, в весеннюю сессию будут приняты законопроекты о новостных агрегаторах и о закреплении за региональными каналами 21-й кнопки.

В декабре прошлого года депутаты Госдумы Андрей Луговой и Владимир Парахин подготовили законопроект, который вводит НДС на покупки российскими пользователями программного обеспечения и контента у зарубежных интернет-компаний. Проект предусматривает налогообложение по действующей ставке НДС в размере 18%. Разработчики законопроекта предлагают иностранным компаниям создавать в РФ личные кабинеты налогоплательщиков, вставать на учет в налоговой инспекции и по окончанию налогового периода подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны. Покупатели будут идентифицироваться как жители России либо по IP-адресу, либо по номеру банковской карты.

Первоначальная реакция интернет-отрасли на введение этого налога была отрицательной — Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) в феврале высказала опасения, что новый закон вызовет массовый рост цен на электронные услуги, поскольку иностранные компании попадают в интересную законодательную коллизию: им необходимо будет завести кабинет налогоплательщика, начать использовать электронную подпись и открыть счета в банке, но вышеперечисленные телодвижения будет сделать невозможно при текущем законодательстве.

Несмотря на формулировки законопроекта, по которым НДС будут обязаны платить поставщики различных услуг (хостинга, лицензий софта, интернет-рекламы, торговые площадки, поисковые сервисы, магазины приложений и др.), экономический эффект «представляется явно завышенным», подчеркнули в РАЭК. Депутаты рассчитывают, ссылаясь на экспертные оценки, что принятие проекта закона приведет к росту доходов бюджета на 52,8 млрд руб. в 2017 году, говорится в тексте документа. Большая часть иностранных компаний работает в России через «дочки» и представительства или партнеров, в том числе международные рекламные сервисы, которые платят налоги в России, рассказал РБК аналитик РАЭК Карен Казарян. По его словам, все рекламные доходы Google проходят через российских партнеров.

РАЭК также обратила внимание на тот факт, что разработчики мобильных приложений и игр оказываются в заведомо проигрышном положении: это те игроки рынка, которые продают товар через иностранного посредника — магазины приложений App Store, Google Play или др. Если российская компания продает мобильную игру, она заключает соглашение с иностранным магазином приложений, отметил Казарян. Следовательно, даже если игру покупает российский пользователь, то компании придется платить два раза — первый раз самостоятельно, второй — через магазин приложений, сетует он. В результате это может привести к еще большему оттоку производителей игр и приложений в другие юрисдикции.

Крупнейшие российские интернет-компании Mail.ru Group, Rambler & Co и другие крупные отечественные интернет-компании в целом поддержали идею введения в России «налога на Google» при условии сохранения адекватных компенсационных мер для российского бизнеса. А 30 марта на совещании у первого замглавы Администрации Президента Вячеслава Володина российским компаниям пообещали, что законопроект, который обязывает IT-компании платить НДС с 1 января 2017 года, не будет затрагивать российских разработчиков. Одиозный «всероссийский завинтренетом» Герман Клименко не раз высказывался за «ручное» регулирование рынка интернет-услуг, при котором российским компаниям будут предоставлены всевозможные преференции, а деятельность иностранных компаний будет ограничиваться административными мерами, потому что, по его словам, отечественные участники рынка в условиях свободной конкуренции попросту не выживут. Таким образом, весь этот интернет-патриотизм россияне в любом случае оплатят из своего кармана.

Законопроект о регулировании новостных агрегаторов, внесённый депутатами Алексеем Казаковым («Справедливая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ) в Госдуму в конце февраля этого года также может быть принят уже к концу весенней сессии. Отечественные законодатели и в этом вопросе готовы до последней капли крови интернет-агрегаторов биться против законов физики — Минкомсвязь в марте текущего года заявило о невозможности выполнения всех желаний депутатов относительно новостных агрегаторов, а в апреле примерно то же самое высказал Роскомнадзор, не говоря уже о крайне отрицательной оценке законопроекта интернет-отраслью и СМИ. Но поскольку у нас опять «кругом враги и агенты влияния», законопроект всё же с небольшими изменениями был одобрен комитетом Госдумы по инфополитике и рекомендован к принятию в первом чтении, и даже умудрился его пройти. Поэтому судьба ещё одного невыполнимого законопроекта — о тотальной прослушке и слежке за пользователями интернета и мобильной связи с последующим сохранением всего «наслушанного» в течение трёх лет, — вполне может быть претворена в жизнь, несмотря на отрицательные отзывы всех мало-мальски понимающих техническую, финансовую и правовую стороны этого законопроекта экспертов.

Читайте также:

РАЭК: «налог на Google» спровоцирует рост цен на электронные услуги
🔓
«Налог на Google» не коснётся российских IT-компаний
🔓
Регулировать работу новостных агрегаторов так, как предлагают депутаты, невозможно, — Минкомсвязи
🔓
Законопроект о новостных агрегаторах нашёл одобрение в комитете Госдумы по инфополитике и рекомендован к принятию
🔓
Комитет Госдумы одобрил «антитеррористический» законопроект о тотальной прослушке и слежке за пользователями

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52