18.04.2016

АЗАПИ принуждает Яндекс удалять ссылки на Рутрекер, сетуя, что поисковик предлагает им идти в суд

Правообладатели впервые потребуют от компании «Яндекс» вмешаться в поисковую выдачу и удалить ссылки на торрент-треккер Rutracker.org по запросу «Смотритель

YandexПравообладатели впервые потребуют от компании «Яндекс» вмешаться в поисковую выдачу и удалить ссылки на торрент-треккер Rutracker.org по запросу «Смотритель. Пелевин скачать». Соответствующее письмо в компанию будет направлено на днях Ассоциацией защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ). Об этом сообщил их гендиректор Максим Рябыко:

«Если мы говорим про RuTracker, то он не размещал никакой нелегальной информации: там была ссылка, которая вела к контрафактным книгам. Суд установил, что RuTracker должен удалить такую информацию. «Яндекс» тоже не распространяет нелегальную информацию, но дает возможность пользователям перейти по ссылке и скачать контент. «Яндекс» и RuTracker стоят на одной позиции: и тот и тот — сайт, и там и там внедрена система поиска информации. В RuTracker мы неоднократно обращались в досудебном порядке с требование удалить нелегальный контент. Они не реагировали, поэтому мы пошли в суд».

.

Рябыко недавно уже жаловался на несговорчивость Яндекса в вопросе удаления ссылок на нелегальные раздачи:

«Google со временем удаляет пиратские сайты из выдачи, и легальные ресурсы идут вверх. «Яндекс» предлагает нам идти в суд».

.

Ранее АЗАПИ прославилась долгими тяжбами с Рутрекером, Флибустой, Литмиром и ВКонтакте. Последней ассоциация даже предлагала ввести некий аналог «паспортной системы» для тех, кто загружает контент, но вместо этого соцсеть ввела «цифровой отпечаток» для книг, которая не позволит скачивать файлы, удаленные по жалобам правообладателей, но и загрузке «пиратского» файла не препятствует.

Усилиями правообладателей в декабре прошлого года Мосгорсудом был заблокирован торрент-трекер Rutraker.org по о объединенному иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн» (компании, аффилированной с Warner Music), а 25 января этого года исполнительный лист поступил в Роскомнадзор, который, согласно закону, внес адрес сайта в черный список — и все отечественные операторы связи заблокировали доступ к нему для жителей России. Интересы «Эксмо» тогда представляла АЗАПИ. Гнев правообладателей вызвала раздача книги Виктора Пелевина «Смотритель». По словам Рябыко, несмотря на то что RuTracker.org для российских пользователей недоступен, в поисковой выдаче по запросу «Смотритель. Пелевин скачать» он появляется. Причем Рябыко утверждает, что эта та же самая ссылка, по которой было выиграно дело в Мосгорсуде, а значит, права на книгу подтверждены. Поэтому АЗАПИ направит в компанию «Яндекс» требование удалить из поисковой выдачи ссылку на RuTracker.org. Рябыко утверждает:

«Яндекс предоставляет информацию о сайтах, доступ к которым в России запрещен решением суда. Это недопустимо кроме того, если у пользователей будет включен режим «Яндекс.Турбо», который работает на браузерах Яндекса, они смогут получить доступ к информации на сайте RuTracker».

.

Дружба и доверие между АЗАПИ и «Эксмо» вполне объяснимы — раньше, по словам самого Рябыко, он возглавлял юридический отдел «Эксмо», а потом перешёл в ассоциацию по защите авторских прав в интернете, которая была создана три года назад издательствами АСТ и «Эксмо».

Отстаивая интересы «Эксмо», Рябыко готов будет обратиться в Роскомнадзор, если «Яндекс» откажется удалить из выдачи RuTracker. Если и надзорное ведомство скажет, что у них нет технической возможности, тогда они подадут иск в Мосгорсуд против российской поисковой системы.

Вопрос регулирования работы правообладателей с поисковыми системами обсуждался правообладателями совместно с Роскомнадзором в начале этого года. В результате была создана рабочая группа, которой был разработан законопроект, обязывающий поисковые системы удалять из выдачей пиратские сайты. В середине марта законопроект был отправлен Минкомсвязи.

На совещании в Минкомсвязи на прошлой неделе обсуждалась процедура взаимодействия правообладателей с поисковыми системами. Поисковики должны будут на своем сайте создать специальную форму для обращения. Туда правообладатель сможет отправить номер решения Мосгорсуда, которым сайт или страница сайта была признана нарушающей права авторов. В течение пяти дней поисковик проверяет наличие такого дела и удаляет домен или ссылку из выдачи. Пока такой формы, по словам Рябыко, у «Яндекса» нет.

Комментария «Яндекса» не поступало, но в отзыве на законопроект они указывали, что у операторов поисковых систем нет возможности «проверять достоверность документов, в том числе достоверность решений судов, которые могут быть приложены к требованию правообладателя», поэтому они считают целесообразным наделить полномочиями по направлению обращений на удаление ссылок из поисковой выдачи Роскомнадзор. Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин считает реакцию Яндекса вполне предсказуемой:

«Они несколько лет всячески противодействовали попыткам удалять пиратский контент из выдачи. Скорее всего, они будут противодействовать и решению АЗАПИ».

.

Ранее гнев правообладателей вызвали на себя боты, запущенные заблокированными Рутрекером, Litmir’ом, Флибустой и Noname-Club’ом в Telegram — они готовы были добиваться запрета мессенджера на территории России. Своим давлением они уже добились некоторых успехов, так — в Telegram стал ограничен вход в некоторые каналы для пользователей устройств с операционной системой iOS. При попытке войти в канал Kinofilm, где выкладывают свежие фильмы и сериалы, выдается предупреждение: «Извините, этот канал недоступен в связи с нарушением копирайта».

.

Читайте также:
Более 250000 ссылок и 3000 аудиозаписей ВКонтакте удалила по требованию АЗАПИ
Бить зеркала Флибусты правообладатели будут через суд
«Я достаю из широких штанин ради загрузки контента…»
Под давлением правообладателей соцсети и другие площадки с контентом начали вводить ограничения на его использование

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию