15.02.2018
Суд: фотохроника с парада Победы 1945 года не содержит пропаганды нацизма
Вышестоящий суд согласился с доводами защиты Михаила Листова, ранее оштрафованного за публикацию во ВКонтакте знаменитой фотографии из учебника истории, и отменил ранее вынесенное Исакогорским районным судом скандальное решение

parad pobedy win

Архангельский областной суд оправдал местного жителя Михаила Листова, оштрафованного за публикацию в сети «ВКонтакте» фотографии с парада Победы 1945 года. Судья согласился с доводами защитника Листова о том, что фотография, на которой изображены советские солдаты с опущенными немецкими знаменами, представляет собой историческую память, а не пропаганду нацизма.

По мнению Листова, отменить решение Исакогорского районного суда Архангельска, который ранее приговорил его к штрафу в 1000 рублей за публикацию снимка в соцсети, удалось только благодаря шумихе, которая поднялась вокруг этой истории в СМИ.

Вот буквально недавно также стало известно, что в сенатор от Владимирской области Антон Беляков внёс в Государственную думу проект поправок к административному кодексу, которые исключат наказание за публичную демонстрацию экстремистских (в том числе нацистских) символов «без цели пропаганды». В частности, предлагается исключить административную ответственность за использование такой символики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных и учебных целях.

По словам Белякова, авторы оригинального закона об экстремистской символике допустили юридические неточности — это позволило привлекать к ответственности блогеров и журналистов, публиковавших исторические фотографии. Он добавил, что суды, вопреки разъяснениям Роскомнадзора, «очень редко обращают внимание на то, была ли пропаганда».

.
don but rks

.

Читайте также:

СПЧ попросил исключить картину Васи Ложкина из списка экстремистских материалов
🔓
Новые рубежи государственной онлайн-цензуры
🔓
Подмосковный активист осуждён на 1,5 года за посты в соцсетях (UPD)
🔓
Рок-музыканту вменили осквернение религии за сохраненный в плейлисте видеоклип
🔓
Дело о футболке Милонова будет рассмотрено в ЕСПЧ

.

digitalrights.center

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию