19 мая 2018

Индекс свободы интернета продолжает падать, пользователи выходят на улицы

Общество защиты интернета подвело итоги апреля, согласно которым Индекс свободы интернета упал еще на 32 пунктов и составил 477 баллов.

Опубликованы итоги апрельского исследования ОЗИ, которое показало почти в два раза возросшее падение индекса свободы интернета по сравнению с мартом — тогда он составил 18 пунктов. Апрель же отметился падением в 32 пункта. Конечно, главной темой апреля стала блокировка Telegram и «ковровые бомбардировки» Роскомнадзора по подсетям IP-адресов, в результате чего пострадало множество никак не связанных с мессенджером сайтов и сервисов. Но и без выходок Роскомнадзора четвёртый месяц года оказался богат на события, связанные с интернетом.

1. Роскомнадзор потребовал через суд заблокировать Telegram. Как уже отмечалось выше, это стало одним из главных событий апреля текущего года. Причем: “…этот вопрос, затрагивающий миллионы пользователей в РФ, решался всего 19 минут…”.

Исковое заявление с требованием об ограничении доступа на территории России к популярному мессенджеру из-за неисполнения им требования ФСБ о передаче «ключей шифрования» было подано в Таганский районный суд Москвы в начале апреля.

Роскомнадзор не внял объяснениям Telegram о невозможности передачи «ключей шифрования» кому бы то ни было в силу особенностей применяемого им алгоритма, и запустил процесс блокировки мессенджера на территории России. «На основании ст. 15.4 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзором подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership», — заявлял РКН на своём официальном сайте.

Руководитель РосКомСвободы Артём Козлюк назвал это первым прецедентом, когда Роскомнадзор потребовал у суда блокировки многомиллионного мессенджера:

«При этом не совсем понятно, почему РКН год назад заблокировал по этой же норме (за отказ осуществлять слежку за пользователями в рамках реестра организаторов распространения информации) другие мессенджеры, например, Zello, Line, BBM и ряд других сервисов без всякого судебного решения, а тут организовал такую судебную процедуру».

.

2. Приставы получили право блокировать сайты с информацией, порочащей честь и достоинство.

Государственная дума приняла в третьем чтении закон о блокировке сайтов, содержащих информацию, которая порочит честь, достоинство и деловую репутацию физических или юридических лиц.

Законопроект был внесен в Госдуму 2 апреля и принят во всех трех чтениях за неделю.

Этот закон позволит приставам обращаться в Роскомнадзор с требованием заблокировать сайт после решения суда по иску о защите чести и достоинства. Сейчас приставы могут только оштрафовать владельца сайта за отказ удалить такую информацию.

К сожалению, на фоне «жарких» событий, происходивших вокруг Telegram, этот закон прошёл не так заметно, как хотелось бы, поскольку его правоприменение может оказаться весьма болезненным для Рунета, поэтому ОЗИ пообещало мониторить данный вопрос. Эксперты почти единогласно отмечают, что: «Применение не будет массовым, но позволит точечно влиять на СМИ и блоги оппозиционных и неоднократно осужденных персонажей, если их публикации затронут интересы некоторых персон».

3. Путин подписал закон о блокировке сайтов с «порочащей честь и достоинство» информацией.

Часть экспертов посчитала подписание Президентом данного закона и принятие его Госдумой одним событием, но в ходе жарких дебатов в ОЗИ сошлись на том, что это всё же цепочка событий.

Игорь Иванов (заведующий кафедрой информационных технологий Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова) отмечает: «Ужасный закон. Критерии блокировки все больше расширяются и размываются. А также расширяются возможности внесудебной блокировки. Сейчас мало кто вспомнит, что цензура в Рунете началась с безобидного желания оградить детей от порнографии. И пошло-поехало. Так был открыт ящик Пандоры».

4. В Красноярске осудили медсестру за картинки в закрытом альбоме «ВКонтакте».

В Красноярске Советский районный суд приговорил к двум годам условно медсестру Оксану Походун за несколько картинок в закрытом альбоме на ее странице «ВКонтакте». Как рассказал адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, суд признал девушку виновной по части 1 статьи 282 «Экстремизм». В ходе прений государственный обвинитель просил отправить Походун на 1,5 года в колонию-поселение.

«Оказывается, судебная система может вообще что угодно и без принятых законов, — отмечает ОЗИ. — Ну, например, за личное сообщение самому себе. И пусть там “мутная история” с тем, что был открыт или закрыт аккаунт, но нужно отметить, что почти все “посадки за репост” в России так или иначе касаются социальной сети “Вконтакте”. Очевидно, что пользоваться этой сеть абсолютно небезопасно, но почему-то люди продолжают. Эдакая “русская рулетка».

5. Роскомнадзор заблокировал [некоторые] IP-адреса Twitter, «ВКонтакте», «Яндекса» и Facebook.

Роскомнадзор внес IP-адреса Twitter, «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассников», Yahoo и пять адресов «Яндекса» в реестр запрещенных сайтов. На это обратил внимание IT-консультант Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) в своем Telegram-канале. По его информации, среди заблокированных адресов один из основных четырех адресов vk.com, в том числе публичный сервер точного времени (ntp.ix.ru), а также liveinternet.ru.

Данное событие началось с самого старта погони Роскомнадзора за Telegram и, стоит заметить, продолжается по сей день, заставляя нервничать и пользователей, и владельцев разного рода интернет-сервисов. Неофициально действия РКН, когда в реестр запрещённых сайтов всего за один день попадали десятки миллионов IP-адресов, назвали «ковровыми бомбардировками» интернета.

«А это событие изрядно повеселило публику в самый разгар “битвы РКН с Телеграмом”, — отмечает ОЗИ. — Но вот для собственно пострадавших корпораций это событие ни разу не веселое. Причем, было понятно с самого начала, что технически малограмотные чиновники из РКН что-то да сломают. И сломали. Потом, быстро поправились. Но осадочек остался».

При этом некоторые эксперты, например — Валерий Лутошкин, считают, что это: «…исполнительский факап. Если каждый факап считать покушением на свободу — индекс быстро свалится в минус бесконечность».

Но с ним не согласен другой эксперт — Атон Нестеров: «Важная новость о том, что автоматика РКН (из-за которой, я так думаю, эти ресурсы и попали в выгрузку) работает плохо, сделана не очень разбирающимися в теме людьми, и никто извиняться за ошибки и тем более компенсировать потери не будет».

6. Роскомнадзор легализует борьбу с обходом блокировок.

Роскомнадзор опубликовал новую версию подзаконного акта, регулирующего борьбу с обходом блокировок, в том числе через VPN и анонимайзеры. В нем появилось новое основание для внесения сайта в черный список — решение суда по делу об административном правонарушении. Это нужно, чтобы легализовать блокировку миллионов IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram, уверены эксперты.

«Очевидный и логичный «ход» РКН, — считают в ОЗИ, — который среди отраслевиков обсуждается уже с полгода — что делать с теми интернет-ресурсами, которые позволяют обходить блокировки. И, само собой разумеющийся вывод: тоже блокировать. Все — блокировать».

Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей, считает, что:

«Приказ РКН не столько про борьбу с обходом блокировок, сколько про самовольное присвоении себе функций суда, то есть, опять же, нарушение Конституции».

.

А Игорь Иванов отметил: «Плохо [это], но не верится в эффективность новых инструментов борьбы с обходом блокировок».

7. В Госдуме предлагают регистрировать в соцсетях по ID-адресу пользователя.

Зампред комитета по информполитике Госдумы Андрей Свинцов считает, что раз коллеги отклонили законопроект о регистрации в социальных сетях по паспорту, то надо искать другой способ осуществить эту регистрацию: «Ясно, что соцсети требуют регулирования. Те граждане которые их используют для продвижения своего бизнеса или себя лично, а также занимаются рекламной деятельностью, будут только рады, если их деятельность в соцсетях будет защищена».

По мнению Свинцова, предложение о регистрации по ID-адресу нужно прописать в законодательстве для того, чтобы никто не мог взламывать аккаунты.

«Данная попытка протащить “регистрацию соцсетей по паспорту” не первая, — рассуждают эксперты ОЗИ, — и, очевидно, не последняя. В этот раз “оседлать волну хайпа” решил депутат Свинцов из ЛДПР. И ему с детской наивностью “ясно, что соцсети требуют регулирования».

Эксперты оценили это событие как самое “травоядное”, но это только потому, что попытка не первая. А по прошествию времени стало понятно, что непроходная. Они также отметили, что “это всего лишь белый депутатский шум”.

«Всё ради хайпа и внимания СМИ, — считает ОЗИ. — Что ж. Депутат Свинцов добился своего. Как, впрочем, в свое время депутат Альшевский».

.

Прошедший в конце апреля митинг за свободу Рунета и против блокировки Telegram ОЗИ решило вынести за скобки. Причин тому две:

  1. Очевидно, что митинг стал реакцией на происходящие события —“ковровые блокировки”;
  2. Митинг прошел под самый конец месяца и совсем недавно. По этому, у респондентов еще слишком жив в памяти и мог повлиять на результаты вообще.

В ОЗИ попросили экспертов просто прокомментировать ситуацию и получили следующие ответы (без указания авторства):

— Они смогли вывести интровертов на площадь, и это успех. Впечатление что таких там было не менее трети.

— То, что свобода интернета все больше входит в повестку — очень хорошо.

— Чуть выше ноля. Хорошо, что есть активные люди, плохо, что так мало. Из выступающих один человек (Фил Кулин) знал, зачем он там и о чем надо говорить, остальные — либо ни о чем, либо о блохах (яркий представитель второй группы — Навальный). [да, в качестве экспертов у нас имеются люди различных политических взглядов, — прим. ОЗИ]

— 2 [балла из 10]. А вот если вопрос был «на митинг пришло ххх человек» — уже было бы что комментировать. Но сам факт митинга — это уже событие, поэтому 2 балла, а не 0.

— Это и правда самое важное событие, и надо дать ему +10 — потому что интернет наконец-то вышел на улицу.

— Хороший митинг, ни к чему не привел, естественно, но + в карму.

— Митинг сыграл свою роль в том, чтобы немного придержать зарвавшийся Роскомнадзор.

— Хорошее дело. Показало, что между онлайном и оффлайном нет особой границы, и гражданское общество и правда готово к какому-то сотрудничеству.

Читайте также:

Роскомнадзор потребовал через суд заблокировать Telegram
?
ЛДПР хочет ввести доступ в соцсети по ID
?
Госдума приняла законопроект о блокировке порочащих честь сведений
?
Роскомнадзор в погоне за Telegram становится всё ближе к тому, чтоб сломать Рунет
?
В Москве и Питере прошли митинги в защиту Telegram и свободы интернета

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

Телеграм: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.