26.02.2019
282 Шрёдингера
Громкие дела, заведенные ранее по статье "возбуждение ненависти или вражды", закрываются далеко не в единичном порядке, однако говорить о либерализации рано — пользователей продолжают привлекать за посты в интернете как по другим статьям УК РФ, так и по "частично декриминализированной" 282-ой

282 Schrodinger

Судебные и следственные органы продолжают закрывать дела, а также отменять ранее вынесенные приговоры по «экстремистской» 282-й статье, частично декриминализированной в прошлом году. 

Суд Советского района Красноярска отменил приговор Оксане Походун, участнице запрещенного в России экстремистского движения «Артподготовка», осужденной на два года условно за возбуждение ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения и отношения к религии (часть 1 статьи 282 УК РФ). «Суд отменил приговор в связи с декриминализацией статьи 282 УК РФ», — сказал адвокат Владимир Васин («Агора»), отметив, что женщина была наказана именно за публикации в социальной сети, а не за участие в «Артподготовке».

В Калининградской области прекращено уголовное дело против студента-аутиста Никиты Буйкова (имя и фамилия изменены) за оскорбление женщин в интернете. Об этом сообщила мама мальчика на сайте, где была выложена петиция с требованием его освобождения. Как пояснила старший помощник руководителя регионального СКР Наталья Гацко, во время расследования уголовного дела вина студента была подтверждена и все обстоятельства нарушения установлены полностью, благодаря показаниям свидетелей:

«С 27 декабря текст статьи 282-й изложен в новой редакции, таким образом это преступление стало административным нарушением. Но сроки привлечения к административной ответственности истекли. Поэтому уголовное дело в отношении подозреваемого было закрыто в связи с отсутствием состава преступления».

.

27-летнему Никите грозил срок за пост «ВКонтакте». Следствие по его делу длилось два года, но только в августе 2018-го его привлекли по делу как обвиняемого. По версии следствия, в октябре 2014 года на своей странице «ВКонтакте» он разместил «графическое изображение, которое по своему содержанию было направлено на возбуждение чувства ненависти и вражды по признаку пола».

Суд в Крыму прекратил уголовное дело Союза рабочих Севастополя, секретарю регионального отделения партии РОТ-ФРОНТ Валерия Большакова в части статьи 282 УК РФ в связи с декриминализацией. Сразу из суда сообщил его защитник адвокат «Агоры» Алексей Ладин. Большаков обвиняется в публичных призывах к экстремизму, в том числе с использованием интернета и возбуждении ненависти к социальной группе «терские казаки» (части 1 и 2 статьи 280 и часть 1 статьи 282 УК РФ). При этом обвинения в публичных призывах к экстремистской деятельности из-за публикаций с критикой властей и «призывов к установлению диктатуры пролетариата» вместо «путинского режима», оставлены в силе.

Советский районный суд Самары прекратил уголовное преследование местного жителя Евгения Домаева 1980 года рождения и назначил ему судебный штраф в размере 80 тысяч рублей. Самарца обвиняли по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти). По данным следствия, он публиковал на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» некие ксенофобные посты, направленные против представителей определенных этнических групп. Домаев полностью признал вину и заявил о раскаянии. В феврале 2019 года приговор вступил в законную силу.

Отмена приговоров и освобождение сразу двух фигурантов очень резонансных дел произошли совсем недавно. Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, обвиненный в вооруженном мятеже и терроризме, вышел на свободу из колонии в Мордовии.

Полковник Квачков стал широко известен в 2005 году, когда его заподозрили в покушении на Анатолия Чубайса, который на тот момент возглавлял энергетическую компанию РАО «ЕЭС России». Присяжные дважды выносили оправдательный вердикт по этому делу. В 2013 году Мосгорсуд признал Квачкова виновным и приговорил к 13 годам лишения свободы по делу о подготовке вооруженного мятежа. Позже Верховный суд сократил срок наказания экс-полковнику до восьми лет. В 2016 году Квачков, находясь в колонии, записал и разместил на YouTube видеообращение, посвященное годовщине покушения на Чубайса. За это на него завели новое уголовное дело. Сначала Квачкову предъявили обвинение в призывах к терроризму, позже суд переквалифицировал дело на 282-ю статью об экстремизме. В августе 2017 года Приволжский окружной военный суд в Самаре признал Квачкова виновным в возбуждении ненависти и добавил к его сроку еще полтора года. Две недели назад приговор ему был изменен в связи с частичной декриминализацией «экстремистской» статьи, и 19 февраля отставной полковник вышел на свободу.

Петушинский районный суд Владимирской области освободил из исправительной колонии №2 ультраправого политика Дмитрия Демушкина, осужденного за экстремизм. Сам Демушкин в разговоре с журналистами уточнил, что его освободили в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды).

Демушкина задержали в октябре 2016 года после того, как он подал заявки на проведение «Русского марша» в Москве. Первоначально политику вменили восемь эпизодов разжигания национальной розни, однако позже прокуратура утвердила обвинительное заключение только по одному эпизоду части 1 статьи 282 УК. Весной 2017 года Нагатинский суд Москвы признал ультраправого политика виновным и приговорил его к 2,5 годам колонии. По версии следствия, в октябре 2014 года Демушкин опубликовал на своей странице в соцсети две картинки «экстремистской направленности для разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц». Подсудимый отказался признать вину. Демушкин возглавлял движение «Русские», которое в 2015 году признали экстремистским и запретили в России.

Прокуратура Барнаула от имени государства принесла письменные извинения Марии Мотузной за незаконное уголовное преследование по статьям 148 и 282 УК РФ (оскорбление чувств верующих и возбуждение вражды). Сама Мотузная подтвердила получение официального письма в своем Twitter:

В Башкортостане оправдан общественник Сагит Исмагилов, которого осудили за репост поэмы XVI века. Громкое дело было возбуждено в декабре 2016 года по статье 282. Тогда сотрудник ФСБ увидел на странице группы «Сагит Исмагилов» в соцсетях пост. Автор поста нелицеприятно отзывался о неких «татарских нацистах». К тексту была приложена картинка – фотография страницы с поэмой булгарского поэта 16 века. Именно в этом тексте при переводе «эксперты» и обнаружили признаки экстремизма.

Решением суда Исмагилов был обязан выплатить штраф – сперва 320 тысяч рублей, потом его сократили до 100 тысяч рублей. На стало известно, что Кумертауским районным судом он был реабилитирован. Однако общественник пишет, что у него еще остались вопросы к тому, как рассматривалось его дело. Так, по его словам, перевод текста, выполненный от имени БашГУ специалистами Раемгужиной и Кобяковой, которые не являются его сотрудниками, содержит в 12 предложениях 23 искажения и ошибки. Также Исмагилов возмущается, что текст вообще был переведен вопреки решению КС РФ и Президиума ВС РФ, которые запрещают проведение судебных экспертиз над текстами священных писаний, исторических источников и литературных памятников.

Блогеру Руслану Соколовскому, который родился в Шадринске и получил 2 года и 3 месяца условно за игру в «Pokemon Go» в екатеринбургском Храме-на-Крови, могут пересмотреть приговор. Об этом стало известно от его адвоката Алексея Бушмакова.

«Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщает: Куйбышевский районный суд зарегистрировал ходатайство адвоката Бушмакова о приведении приговора в соответствие в действующим законодательством в порядке статьи 10 УК РФ в отношении осужденного Соколовского. Номер материала 4/17-19/2019»,— написал Бушмаков в своем Facebook.

Видеоблогер Руслан Соколовский, напомним, привлек к себе внимание правоохранительных органов в 2016 году публикацией ролика, в котором он ловил покемонов в игре «Pokemon Go» в екатеринбургском Храме-на-Крови. После этого следователи изучили остальные видео на канале Соколовского и нашли в них признаки экстремизма. Летом 2017 года блогера приговорили к трем с половиной годам лишения свободы условно по статьям 148 и 282 УК РФ. Позже Свердловский облсуд снизил срок до 2 лет и 3 месяцев. Дело блогера Соколовского получило большой общественный резонанс. Правозащитный центр «Мемориал» назвал видеоблогера политзаключенным.

После частичной декриминализации 282 статьи Соколовский, который прежде никогда не имел проблем с законом, как раз попал к той категории лиц, которая имеет право на пересмотр приговора. На этом основании Бушмаков ходатайствовал перед судом о смягчении приговора. Санкт-Петербург был выбран потому, что Соколовский сейчас проживает в этом городе, переехав туда из Екатеринбурга вскоре после суда.

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу фигуранта «дела Сети» Виктора Филинкова на пытки и содержание в СИЗО, сообщает глава «Агоры» Павел Чиков. Представитель Филинкова — юрист Игорь Шолохов. Ранее аналогичную жалобу на пытки Суд принял от свидетеля по делу Ильи Капустина. Дела ведет «Зона права».

Не прекращается эпопея вокруг «экс-экстремистской» картины Алексея Куделина (Васи Ложкина) «Великая прекрасная Россия». Напомним, картина была внесена судом в Новосибирске 29 января 2016 года в список экстремистских материалов, и её перепост стал поводом для вызова в Следственный комитет петербуржца Сергея Березина осенью того же года. После возникшего резонанса и вмешательства СПЧ через два года работа Ложкина была вынесена из списка Минюста. Повторная экспертиза не нашла экстремизма в картине, и районный суд Новосибирска при повторном рассмотрении отказался признать творение Ложкина экстремистским.

«В удовлетворении административного искового заявления прокурора Октябрьского района Новосибирска <…> отказать», — огласила решение судья Евгения Шевелева.

В 2018 году в России прекратился рост количества приговоров за «экстремистские» высказывания — это следует из доклада «Государство против возбуждения ненависти и политической активности националистов в России в 2018 году» информационно-аналитического центра «Сова». При этом количество таких приговоров — за возбуждение ненависти, призывы к экстремистским или террористическим действиям — «продолжало оставаться доминирующим по сравнению со всеми приговорами за экстремистские преступления вместе взятыми».

Всего, по данным «Совы», в 65 регионах России на середину февраля 2019 года было вынесено 183 таких приговора против 192 человек. В 2017 году по этим статьями вынесли 197 приговоров против 253 человек в 70 регионах.

В 2018 году за экстремистские высказывания были осуждены 199 человек (в том числе семь человек, чьи приговоры, по мнению «Совы», были неправомерными). Авторы пояснили, что правомерными считают только те приговоры, где можно точно судить о содержании высказываний, а суды выносили решения «в соответствии с нормой закона, по крайней мере, применительно к собственно контенту высказывания». В большинстве случаев — 109 приговоров против 109 человек — эксперты ничего не знают о содержании публикаций или репостов, поэтому не оценивают правомерность.

В докладе говорится, в большинстве известных Центру приговорах применялась статья 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды), по ней был осужден 161 человек. В 15 приговорах против 15 человек применялась стать 280 УК РФ (публичный призывы к осуществлению экстремистской деятельности), еще в 22 случаях она сочеталась с 282-й статьей. Один раз были применена статья 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России). Три приговора были вынесены по статье 354 УК РФ (отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала), при этом только в одном случае она была единственной.

Центр «Сова» отмечает, что учитывает только известные ему приговоры, однако, по данным Верховного суда, за высказывания в первом полугодии 2018 года были осуждены 283 человека — у них указанные статьи были основными, и еще 81 человек, у кого они были дополнительными. Таким образом, за экстремистские высказывания было осуждено от 283 до 364 человек. Это немного ниже, чем за аналогичный период 2017 года (292 человека).

Эксперты также обратили внимание на выросшую «популярность» статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлении террористической деятельности). Так, в 2018 году по этой статье вынесли 24 приговора для 25 человек.

Что касается наказаний за публичные высказывания, то, по данным «Совы», 49 человек приговорили к лишению свободы (годом ранее — 47 человек), 93 получили условные сроки (113 человек годом ранее), 27 — штрафы.

Большинство приговоров за экстремистские высказывания было вынесено за материалы, публикуемые в интернете, — 172 из 183. Они были размещены:

  • В соцсетях — 155 («ВКонтакте» — 98, неуказанные соцсети — 55 («Сова» предполагает, что речь идет тоже о «ВКонтакте»), «Одноклассники» — 2);
  • YouTube — 1;
  • Интернет-СМИ — 2 (комментарии к статьям);
  • На радиоканале — 1;
  • На форуме — 1;
  • Не указывалось, где именно в интернете, — 12.

Но несмотря на общий положительный тренд закрытием дел по статье 282 УК РФ, россиян продолжают преследовать за высказывания в Сети. Как уже указывалось выше, иногда в отношении онлайн-активистов применяются более тяжёлые статьи вроде «оправдания терроризма», так и всё та же самая 282-я статья (но с новым «апгрейдом»).

В начале февраля текущего года Кировский районный суд Саратова впервые арестовал местного жителя за экстремизм по новой статье 20.3.1 КоАП после частичной декриминализации ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Согласно материалам административного дела, зарегистрированный во «ВКонтакте» саратовец под именем Алексей Алексеев разместил несколько комментариев под чужими постами, а также опубликовал на своей странице пост, в котором экспертное исследование выявило признаки унижения человеческого достоинства жителей Кавказа и Средней Азии, украинцев и афроамериканцев. В нем эксперты увидели признаки побуждения к насилию в отношении афроамериканцев; признаки пропаганды превосходства русских и «​белых» и неполноценности украинцев и афроамериканцев; признаки возбуждения ненависти и вражды к украинцам, мексиканцам и афроамериканцам. Как следует из решения суда, Алексеев признал свою вину и раскаялся в содеянном.

В Северодвинске на 63-летнего пенсионера Анатолия Казиханова завели дело по статье о публичном осквернении религиозной символики за публикацию картинок во «ВКонтакте». На странице Казиханова нашли около 30 картинок с шутками на тему религии, в частности, репосты из паблика «Атеист». На него составили протокол по части второй статьи 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

«Почти все слышали про ст. 148 УК РФ — пресловутое «оскорбление чувств верующих», — описывает обстоятельства дела Telegram-канал «Ты сядешь за лайк». — Но мало кто слышал, что в России есть ещё и ч. 2 ст. 5.26 КоАП — «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики». Именно по этой статье штраф в размере 15 тыс. рублей получил 63-хлетний Анатолий Казиханов из Северодвинска. Получил, разумеется, за репост в ВК. Источником мемов был известный паблик «Атеист». Наличие «умысла» было доказано, несмотря на отсутствие комментариев Казиханова к репостам. По мнению экпертов, проводивших исследование по просьбе спецслужб, репост без комментариев — это «реализация приема речевого воздействия “ссылка на авторитет”». (Большой привет Верховному суду!) По словам судьи Олеси Кулаковой, Федеральная служба безопасности изучала материалы на странице Казиханова в течение пяти часов. Настоящая мужская работа для настоящих защитников Родины. Враг повержен. Попранная честь отмщена. Скрепы на замке».

В Богучаре (Воронежская область) состоялся суд над 18-летней девушкой, которую наказали за экстремистские публикации «ВКонтакте». Об этом рассказали в прокуратуре Воронежской области. Суд оштрафовал её на 10 тыс. рублей за публикации в соцсети видео, которые признаны экстремистскими. К кому они разжигали ненависть и вражду общества, не уточняется.

Как установил суд, девушка с марта по апрель 2018 года, находясь в Богучаре, опубликовала на своей странице в социальной сети видео, которые отражали её экстремистские взгляды. Что посчитал действиями, направленными на возбуждение ненависти, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, которые были совершены публично (ст. 20.3.1 КоАП РФ).

Согласно выводам экспертов, размещённые видеофайлы, находясь в свободном доступе, распространяют экстремистскую идеологию и становятся причинами разжигания межнациональной и религиозной розни. Поэтому к девушке и применили административное наказание.

Как сообщает Управление ФСБ России по Самарской области, Советским районным судом Самары вынесено решение о наказании Евгения Домаева, который на своей персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» размещал материалы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку, а также содержащие публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

По делу нарушителя закона в сентябре 2018 года СУ СК России по Самарской области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ, и в декабре 2018 года в адрес мужчины было вынесено решение о применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 80 000 рублей. Почему следователи не пересмотрели дело согласно закону о декриминализации 282 статьи, пока неизвестно.

Очередной самарец совсем недавно был осужден за посты в интернете. Сотрудники Управления ФСБ России по Самарской области выявили местного жителя 1994 года рождения, который на своей странице в соцсети размещал экстремистские посты.

Александр М. выкладывал в соцсеть «Вконтакте» материалы, направленные на возбуждение ненависти по национальному признаку. В связи с этим в отношении него возбудили дело по ч.1 ст. 282 УК РФ, а затем по ч.2 ст.280 УК РФ.

В настоящее время Богатовский районный суд вынес в отношении молодого человека решение о наложении на него штрафа в размере 100 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу. По какой статье в итоге он был осужден и почему снова не был включен механизм пересмотра дела в связи с декриминализацией статьи 282, тоже непонятно.

Возможно, это сбываются скептические прогнозы опрошенных РосКомСвободой экспертов о том, что по обновленному «антиэкстремистскому» законодательству, разбросанному теперь по УК и КоАП, дела будут возбуждаться чаще, проходить всё будет менее заметно и даже превратится в некую рутину, а угроза перевода обвинений из «административки» в «уголовку» станет неким дамокловым мечом, который власти будут подвешивать над всеми попавшими в их поле зрения неугодными активистами. Что ж, будем наблюдать за ситуацией.

.
don but rks

.

VPNlove.me

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию