18.03.2019

В Ингушетию опять приходил «мобильный шатдаун»

Похоже, в республике уже становится недоброй традицией отключение интернета на время массовых мероприятий протестного характера

Ingushetia bez mobineta

На днях в соцсетях снова появились сообщения об отключении мобильного интернета на территории Республики Ингушетия. Сначала об этом сообщили местные общественники и блогеры, затем факт очередного «мобильного блэкаута» подтвердил в своём Telegram-канале исполнительный директор ОЗИ Михаил Климарёв со слов своих подписчиков.

Напомним, подобные отключения в республике происходят уже не в первый раз. В октябре прошлого года отключение мобильного интернета происходило во время митингов протеста против передачи земель Чеченской Республике, после чего более тридцати пользователей пожаловались на действия операторов в Роскомнадзор. То же самое повторилось в конце ноября прошлого года, и тоже перед митингом.

РосКомСвобода связалась с председателем Ингушского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Русланом Муцольговым, который тоже сообщал на своей странице в Facebook о данном инциденте, а также согласился поделиться с нами некоторыми подробностями отключения интернета у сотовых операторов:

«Утром в субботу [16 марта 2019 г.] в Назрани состоялось собрание общественности — собиралась коалиция активистов и неправительственных организаций, входящих в народное протестное движение. Обсуждалась инициатива региональной власти о принятии новой редакции Конституционного закона Республики Ингушетия «О референдуме», из которого они исключили обязательные вопросы, выносимые на референдум.

После начала собрания сразу отключили мобильный интернет. Он не работал ни у одного из операторов «Большой тройки». Практически сразу после собрания интернет включился. Но спустя некоторое время, как в сети появилось совместное обращение общественности, мобильный интернет опять перестал работать, и заработал только поздно ночью».

.

По словам Муцольгова, интернета не было по всей республике. Вопрос подачи жалоб в соответствующие органы активистами пока не обсуждался, «но вероятнее всего я и еще пара человек подадут такие жалобы» — отметил он. Политик также напомнил судьбу предыдущих жалоб: «Ответ РКН гласил, что отключён интернет был по требованию спецслужб». Больше никакими объяснениями или извинениями Роскомнадзор утруждать себя не стал, «сказали — всё законно».

«На 26 марта в Ингушетии намечен многотысячный митинг, соответствующее уведомление уже подано в правительство республики, и мы прогнозируем новые отключения», — добавил Муцольгов.

Мы проследим за событиями в республике в обозначенное время, а также накануне митинга, и сообщим, если «мобильный шатдаун» там снова случится.

.

don but rks

.

OboronaDigital-hor

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию