Dec. 4, 2019, 5:12 p.m.

Портал Coda внесён под блокировку за статью о мефедроне

В журналистском материале «Мефедрон и крысиный король» рассказывается о том, как крупнейшая торговая наркоплощадка спонсирует исследования популярного запрещённого психостимулятора, и в МВД посчитали данную информацию наркопропагандой.  

Пользователи Сети и МБХ-Медиа обратили внимание на недоступность интернет-издания Coda Ru.

Проведя мониторинг реестра запрещённых сайтов, мы выяснили, что блокировка осуществляется МВД России, которое отвечает за ограничение доступа к наркотическому контенту. Блокировка происходит по HTTPS, поэтому может оказаться недоступен весь сайт. В реестр также внесены IP-адреса ресурса и домен codaru.com

Правоохранители, видимо, посчитали пропагандой наркотиков статью «Мефедрон и крысиный король», в которой рассказывается о том, как крупная торговая наркоплощадка спонсирует подпольные исследования этого малоизученного наркотика — подопытными выступают крысы, добровольцы и сами доктора.

Российские власти уже не впервые блокируют информацию, где раскрывается тема наркотиков. Так, издание «Батенька, да вы трансформер» оспаривает в Верховном суде РФ ограничение доступа к статье о героинозависимой девушке. Заседание назначено на 20 января следующего года.

В конце октября текущего года была заблокирована статья издания Baza о кетамине, но редакция отнеслась к этому факту с юмором и посчитала данный факт лишним пиаром.

Подобные же претензии летом МВД выдвигало «Медузе», в связи с чем ей пришлось ограничить доступ для жителей России к соответствующему материалу, но с сайта статью удалять не стала.

В течение этого года под блокировку попадали клипы рэп-исполнителей (не только из-за темы наркотиков), статьи с цитатами рок-музыкантов, и другие материалы.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52