23.11.2018
Жалоба 35 пользователей Telegram зарегистрирована в Верховном суде
Ранее ими был подан иск к ФСБ, но Мещанский районный суд г.Москвы отказал в его принятии, посчитав, что права истцов не нарушены

zhaloba Telegi v VS RF

Верховный суд Российской Федерации зарегистрировал кассационную жалобу 35 пользователей Telegram на отказ в принятии иска против ФСБ. Интересы истцов представляет ведущий юрист РосКомСвободы и директор Центра цифровых прав Саркис Дарбинян.

Напомним, в начале марта текущего года в Мещанский районный суд города Москвы был подан коллективный иск, оспаривающий действия российских властей против популярного мессенджера, — ФСБ потребовал от мессенджера предоставить «информацию, необходимую для декодирования сообщений пользователей» (по сути — «ключей» для дефишровки пользовательской переписки). Однако 22 марта суд вынес определение об отказе в принятии административного иска, поскольку «из содержания иска не следует, что обжалуемые действия нарушают либо иным образом затрагивают права, свободы и законные интересы административных истцов». В мае Мещанский суд оставил без рассмотрения жалобу РосКомСвободы и 36 пользователей Telegram, которых не устроило отклонение иска к ФСБ предыдущим судом.

Мосгорсуд в сентябре согласился с районным судом, отказав в пересмотре решения, и пользователи обратились в Верховный суд РФ, поскольку это последняя судебная инстанция в стране.

«Ранее ЕСПЧ уже принял и зарегистрировал аналогичные жалобы ведущих каналов в Telegram журналистов Александра Плющева и Олега Кашина», — отмечает глава «Агоры» Павел Чиков, который первым обратил внимание на появление коллективной жалобы на сайте ВС РФ.

.
don but rks

.

Читайте также:

РосКомСвобода и российские пользователи обжаловали действия ФСБ против Telegram
🔓
Суд отклонил коллективный иск пользователей Telegram к ФСБ
🔓
Суд отказал в частной жалобе пользователям Telegram
🔓
Битва за Telegram: оперативные сводки
🔓
Жалоба Telegram на штраф за отказ сотрудничать с ФСБ отклонена

.

telegram battle hor

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию