«Я/Мы Сергей Фургал» — теперь экстремизм. О чём можно писать в интернете?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Нельзя писать посты в поддержку, можно упоминать (с соответствующей маркировкой).
9ab4b2b0-22bb-4601-ac57-1054f651c3fb

1

Что случилось?

Хабаровский краевой суд признал общественное движение «Я/Мы Сергей Фургал» экстремистской организацией. Согласно решению суда, целями движения являются «создание условий для изменения основ конституционного строя» и «смена власти в стране», для достижения которых распространялись «призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности и организации массовых беспорядков, а также совершению насильственных действий в отношении представителей власти».

2

На основе чего суд вынес такое решение?

По мнению суда, объединяющей основой движения служит «экстремистская идеология», которая заключалась «в возбуждении ненависти и вражды к представителям институтов власти, разрушающая правовые устои и ценности общества».

3

Что теперь запрещено в Сети?

Опираться можно на пример «движения ЛГБТ», но правоприменительной практики там пока нет. Понятно только, что никому — ни СМИ, но блогерам, ни пользователям — нельзя распространять пропаганду и символику «организации».

4

А если символика/тег/«пропаганда» была в старой публикации?

Пост следует удалить, поскольку его наличие относится к длящемуся правонарушению. При этом срок привлечения к административной ответственности начнётся не с момента публикации, а с момента обнаружения и фиксации содержимого поста в кабинете полицейского. А вот согласно УК срок будет считаться именно с момента размещения поста в интернете.

5

Можно ли просто упоминать «организацию» в постах?

Да, но упоминание должна сопровождать пометка о том, что «организация» признана экстремистской и запрещена.

Но посты именно в поддержку теперь запрещены.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.