«Экстремистская» ЛГБТ-«организация». Как теперь писать на эту тему?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Разбираем новые вопросы об этом.
114c7702-b1c7-45b2-80c1-819d8a4e2d27

1

Что случилось?

30 ноября Верховный суд (ВС) признал ЛГБТ-движение «экстремистской» «организацией». 18 января в Сети появилась информация о тексте постановления ВС. Из него следует, что один из маркеров речи участников «организации» — феминитивы, а «основные источники распространения пропаганды ЛГБТ» — Tik-Tok, Telegram и YouTube.

2

Что теперь запрещено?

Никому — ни СМИ, но блогерам, ни пользователям — нельзя распространять пропаганду (впрочем, это было и ранее, но не относилось к уголовке) и символику «организации». Это влечёт штрафы (если действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния).

Однако стоит помнить, что символ движения — не обычная радуга, а радуга из шести полос (красная, оранжевая, жёлтая, зелёная, синяя и фиолетовая).

Подробнее о запрете ЛГБТ-«пропаганды» читайте в наших предыдущих карточках.

3

А если символика была в очень старой публикации?

Тоже нельзя распространять, поскольку это относится к длящемуся правонарушению. При этом срок привлечения к административной ответственности начнётся не с момента публикации, а с момента обнаружения и фиксации содержимого поста в кабинете полицейского. А вот согласно УК срок будет считаться именно с момента размещения поста в интернете.

4

Можно ли упоминать ЛГБТ-движение в публикациях?

Да, но упоминание должна сопровождать пометка о том, что «организация» признана экстремистской и запрещена.

5

Можно ли использовать феминитивы?

Хотя Верховный суд посчитал их маркером «экстремистской» «организации», запрета на сами феминитивы нет (впрочем, депутат Госдумы Виталий Милонов уже высказался за их запрет). Похожая ситуация с книгами Бориса Акунина: писателя объявили «экстремистом», но читать его книги, конечно же, можно.

6

А использовать Tik-Tok, Telegram и YouTube, которые названы «основными источниками распространения пропаганды»?

Отдельного запрета на них сейчас тоже, разумеется, нет.

7

Могут ли ЛГБТ-люди вести паблики?

Да, но с соблюдением «норм», указанных выше. Однако, что и когда объявят «экстремистским», нельзя знать наверняка, пока не будет суда и экспертизы, предупреждают наши юристы.

Кроме того, «заявление о принадлежности к ЛГБТ оценивается в качестве заявления о принадлежности к экстремистскому сообществу», заявил, например, ставропольский Минюст.

8

За видео с ЛГБТ-тематикой отвечают их авторы или админы пабликов?

Администраторы пабликов и сами пользователи, которые делают репосты и распространяют информацию. По ст. 6.21 КоАП ответственность предусмотрена за распространение, поэтому кто распространяет (публикует и оставляет онлайн), тот и понесёт ответственность.

9

Можно ли публиковать ролики, в которых есть однополая пара, но она НЕ демонстрирует, что она пара?

Запрета на это нет, но интерпретировать увиденное власти могут по-разному. Так, в декабре прошлого года суд оштрафовал телеканал «Точка ТВ» на 1 млн. руб за клип Николая Баскова, в котором нашёл ЛГБТ-«пропаганду».

В постановлении суд сказал, что «совокупность сцен» говорит о том, что отношения лирического героя-мужчины с другим мужчиной «содержат коммуникативные признаки романтического межличностного отношения». Как посчитал судья, это выражено во взглядах, «наличии реакции на поцелуй» лирического героя с женщиной. В то же время его взаимодействие с женским персонажем якобы «носит преимущественно отстраненно созерцательный характер».

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.