1
Что такое RIPE Atlas?
RIPE Atlas – система организации RIPE NCC по сбору по всему миру данных о работе интернета.
RIPE NCC – независимая некоммерческая членская организация, которая поддерживает инфраструктуру Сети. Выступает в качестве регионального интернет-реестра (RIR), предоставляющего глобальные интернет-ресурсы и связанные с ними услуги (IPv4, IPv6 и AS Number resources) в регионе обслуживания.
2
Какие страны охватывает RIPE Atlas?
Зона ответственности RIPE NCC распространяется на Европу, Центральную Азию и Ближний Восток. Однако RIPE Atlas покрывает практически весь мир.
3
Как работает RIPE Atlas?
Система состоит из т.н. «якорей» (anchors) и «зондов» (probes). Раньше первые представляли из себя серверы (или несколько) для установки в специальные серверные стойки, вторые – сначала были небольшими устройствами для подключения энтузиастами к своим домашним роутерам (или любому другому оборудованию) и рассылались бесплатно в ответ на поданную заявку.
Последняя выпущенная модель такого устройства была выполнена на основе небольшого миникомпьютера (роутера) с установленной ОС на базе Linux. Следующим шагом стали программные зонды (по словам наших экспертов, скорее всего, именно на основе наработок для последней «аппаратной» модели), которые каждый желающий может разместить у себя, запустив соответствующий «слепок» на своём оборудовании. «Аппараты» же на данный момент организацией пока (возможно, временно) не выдаются.
Сервис устроен так, что «зонды» занимаются тем, что получают и выполняют задания по произведению тех или иных измерений, а «якоря» сами имеют разные сетевые сервисы, в отношении которых можно проводить подобные измерения.
Кроме прочего, «зонды» получают задания на проверку связности (доступности) или скорости связи с теми или иными адресами. Любой желающий может получить доступ к этим данным с помощью карт интернет-трафика, визуализации потоковых данных и API. Пользователи RIPE Atlas также могут выполнять индивидуальные измерения, чтобы получить данные о собственных сетях.
Набор программного обеспечения RIPE Atlas, разработанного сообществом, имеет открытый код.
4
Кто формирует задания?
Задания формируют либо другие пользователи, зарегистрированные на портале RIPE Atlas, либо работники RIPE (на общих условиях), либо научные группы. Последние практически не отличаются от обычных пользователей, кроме того, что чаще всего их «кредиты» (для «оплаты» заданий) профинансированы либо со стороны RIPE, либо другими пользователями.
5
Что такое «кредиты»?
При хостинге зонда или якоря пользователю идут виртуальные зачисления, т.н. «кредиты». Их можно использовать для личных измерений. Такая система – уникальная вещь, которой нет у других подобных проектов.
6
А какие у RIPE Atlas есть аналоги?
Например, Measurement Lab, измеряюший пропускную способность интернета. Все данные, собранные платформой M-Lab, становятся общедоступными, а все измерительные инструменты размещаются в M-Lab с открытыми исходными кодами.
В России есть Globalcheck.net. Он из другой серии и заточен под мониторинг блокировок в странах СНГ, но принцип работы похож. Основа сервиса – сеть сенсоров на базе небольших роутеров, установленных у волонтёров, которые в режиме реального времени могут проверять доступность IP-адресов и доменов по разным протоколам с разных интернет-провайдеров.
7
Для чего вообще RIPE Atlas нужен?
В первую очередь система нужна для контрольных измерений, ведь изначально проект создавался для провайдеров в целях диагностики Сети. Так, в марте 2020 года были зафиксированы задержки трафика на фоне первой волны пандемии коронавируса, что было «нормально и ожидаемо в такой ситуации».
Мониторинг блокировок – не главная история для проекта, хотя и здесь кейсы найдутся (блокировка Twitter в Турции и Facebook в Казахстане). Кроме того, RIPE Atlas можно использовать для обнаружения интернет-цензуры.
Разработчики и учёные могут использовать данные RIPE Atlas в своих исследованиях.
8
У проекта есть минусы?
Да, и касаются они темы блокировок. Не все блокировки можно заметить: так было, к примеру, с замедлением Twitter. Кроме того, отслеживание блокировок имеет «побочный эффект»: с зондов людей могут отправляться DNS-запросы на запрещённый в стране контент, что способно вызвать вопросы правоохранительных органов.
9
Зачем мне подключаться к этому?
Обычным пользователям, наверно, это и не надо. Но обычные пользователи и не занимаются проверкой блокировок или Сети в целом. Скорее это подойдёт интернет-энтузиастам, которые могут отслеживать заблокированные в некоторых местах ресурсы и поломки провайдерских сетей.
10
Что именно я могу делать?
• На постоянной основе контролировать доступность Сети; доступны тысячи обзорных точек по всему миру.
• Исследовать и устранять неполадки в Сети с помощью быстрой и гибкой проверки подключения.
• Создавать сигналы тревоги с помощью проверок состояния RIPE Atlas.
• Проверять оперативность реагирования инфраструктуры DNS.
• Проверять подключение IPv6.
11
Как стать частью проекта?
Для подключения нужно зарегистрироваться на сайте проекта.
Помимо этого можно стать спонсором или послом. Первый оказывает финансовую поддержку, второй – распространяет зонды.