Сетевая нейтральность: почему это важно

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Она обеспечивает равный доступ пользователей к интернет-ресурсам.
936985f1-913a-428d-a47d-472956c5f0b4

1

Что случилось?

В конце сентября стало известно, что в Минцифры обсуждают законопроект, обязывающий крупные интернет-платформы платить операторам связи за пропуск «существенных объёмов трафика». 

Примерно в тоже время в США в Федеральной комиссии по связи, озвучили намерение провести голосование по восстановлению сетевого нейтралитета.

В начале октября европейские телекоммуникационные компании направили в Еврокомиссию коллективное письмо, попросив ввести более высокие сборы для технологических компаний — таких как Google и Netflix, которые «ответственны за высокую нагрузку на сети».

2

Что такое сетевая нейтральность?

Сетевая нейтральность (сетевой нейтралитет) — это принцип, согласно которому доступ ко всем ресурсам осуществляется без ограничений и без предпочтений со стороны телеком-провайдеров. В идеале операторы должны пропускать трафик с одинаковой скоростью как от небольшого сайта, так и от сервиса-гиганта, и без блокировок.

3

Кто и почему выступает за сетевую нейтральность?

Сетевая нейтральность важна пользователям. Простыми словами, при соблюдении этого принципа вы одинаково быстро можете открывать любые сайты и не будете вносить отдельную плату за пользование сервисами. 

Самим сервисам (соцсетям, онлайн-кинотеатрам и т.д.) она тоже нужна, поскольку в противном случае при распределении «уровней скорости» есть риски искусственных ограничений и непрозрачных действий с элементами сговора, коррупции и государственного давления.

Такие корпорации, как Google, Facebook, Amazon, Twitter, тоже выступают за сетевую нейтральность. По их мнению, нарушение принципа сетевого нейтралитета даёт провайдерам крайне выгодное положение: они смогут брать с клиентов плату за доступ к одним сайтам, замедляя скорость доступа к другим.

4

Кто и почему выступает против неё?

В первую очередь операторы связи. Они хотят получать дополнительные доходы, аргументируя это тем, что несут расходы на поддержание инфраструктуры. С их точки зрения, управление трафиком может стать механизмом, перераспределения доходов и увеличения инвестиций в модернизацию оборудования.

5

Это так?

Рост затрат на оборудование прямо пропорционален росту объёма трафика, который генерируют сервисы. Не будет трафика — не будет развития и провайдеров.

Кроме того, пользователи и так уже платят и операторам, и сервисам. Получается, при приоритезации трафика они будут платить ещё раз за то, что уже оплатили.

Но у самих провайдеров в договорённостях между собой нет такого понятия, как «безлимитный трафик», друг другу они платят в зависимости от количества пропущенного трафика. Поэтому они будут либо повышать тарифы, либо нарушать принцип сетевой нейтральности, делают вывод наши специалисты.

6

Каковы риски отказа от сетевой нейтральности в целом?

Без следования этому принципу:

  • повышаются риски искусственных ограничений, блокировок и замедлений трафика;

  • операторы связи смогут вводить дополнительную тарификацию за использование различных сервисов: мессенджеров, соцсетей, видеохостингов, онлайн-кинотеатров и т.д.;

  • сами сервисы в свою очередь могут начать перекладывать на пользователей свои затраты, связанные с подобными инициативами;

  • могут разрушиться экономические и социальные процессы;

  • повышаются коррупционные риски.

7

Как вопрос сетевой нейтральности решают в мире?

Все государства-члены ЕС в апреле прошлого года подписали «Декларацию будущего Интернета», в котором сетевой нейтралитет обозначен как одна из основных целей. 

В США принцип сетевого нейтралитета, закреплённый в 2015 году, был отменён спустя два года, в 2017 году. В этом году вопрос о его возвращении снова возник.

8

А в России?

Введение платы для интернет-ресурсов за использование сетей операторов связи заложено в проекте «Стратегии развития отрасли связи до 2035 года». Как указано в документе, поставщики информационно-развлекательных услуг сейчас не несут справедливую часть издержек, связанную со строительством и эксплуатацией сетей связи. Причиной тому Минцифры видит «исторически сложившийся принцип сетевой нейтральности».

Любопытно, что пять лет назад в Совете федерации предлагали принцип сетевой нейтральности закрепить законодательно. 

В 2015 году ФАС отказалась от разработки поправок в закон о связи, запрещающих операторам устанавливать приоритетный доступ к одним типам трафика в ущерб другим. Тогда служба пришла к выводу, что на практике принцип сетевой нейтральности не нарушается, механизмы контроля существуют, поэтому необходимости в дополнительном регулировании нет.

9

А если не на бумаге?

В реальности мобильные операторы в России не очень «любят», к примеру, VPN и торренты и режут скорость, рассказывают технические эксперты «Роскомсвободы». Проводные провайдеры более привычны к сетевому нейтралитету, но и они могли договариваться в своё время с Google об установке у себя кэширующих серверов корпорации, что позволяло пользователям иметь высокие скорости доступа к YouTube.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

For media (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.