28 December 2023

В Латвии заблокировали связанные с «Яндексом» сайты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Закон, принятый в стране в марте 2022 года, позволяет ограничивать доступ к ресурсам в целях национальной безопасности страны.

На территории Латвии закрыли доступ к сайтам, связанным с компанией «Яндекс». Кроме того, будет заблокирован доступ и конкретно к «Яндекс Музыке». Такое решение принял Национальный совет по электронным СМИ Латвии. 

Закон, принятый в Латвии в марте 2022 года, позволяет ограничивать доступ к сайтам, распространяющим контент, который, по мнению совета, несёт угрозу общественному порядку и национальной безопасности страны. 

Через месяц после принятия закона, 7 апреля 2022 года совет заблокировал доступ к 16 российским интернет-ресурсам, в их числе уже был yandex.ru, а также там оказались mail.ru, сайты Кремля, «Московского комсомольца», «Первого канала», «Ведомостей», РЕН ТВ, Госдумы, «Интерфакса» и РБК. 

Тогда «Яндекс» не согласился с решением и подал апелляцию в латвийский суд. Рассмотрение заявления состоится 29 февраля 2024 года. Сегодняшнее решение совета в компании не комментируют. 

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.