«Цифровой паспорт». Как он будет работать?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Собрали по теме то, что известно на данный момент.
42884fdd-a072-441a-aa97-11a10986c953

1

Что случилось?

Президент приравнял электронную версию документов из мобильного приложения «Госуслуги» к бумажному оригиналу. Соответствующий Указ вступил в силу 18 сентября.

2

Какие это документы?

Пока неизвестно. Правительство по согласованию с ФСБ должно утвердить их перечень в ближайшие три месяца.

3

В каких случаях электронная версия сможет заменить бумажную?

Правительству и ФСБ и это ещё предстоит утвердить  в трёхмесячный срок. Судя по тексту указа, также будет и реестр определённых юридических лиц, которые смогут работать с данными граждан.

4

И всё-таки каковы возможные случаи применения?

Ранее в Минцифры говорили о том, что сервис можно будет использовать при совершении, например, покупок в магазине или для подтверждения права бесплатного проезда в общественном транспорте.

5

Как электронные версии документов будут «работать»?

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев иллюстрировал это следующим образом: «Вы на смартфон загружаете с биометрического паспорта фотографию, дальше у вас генерируется QR-код, который вы предъявляете. И тот, кто хочет проверить у вас основание, из мобильного приложения «Госуслуг» проверяет ваш возраст либо фамилию, имя, отчество».

Человек, проверяющий документы, также сможет отсканировать QR-код гражданина с помощью портала госуслуг.

6

Данные в приложении будут защищены?

В указе говорится, что в приложении будут использоваться шифровальные (криптографические) средства, предусмотренные законом об идентификации при помощи биометрии.

7

Есть какие-либо риски от использования электронных версий документов?

Риски, как в случае с любыми реестрами, всё те же: утечки данных, взлом профиля на «Госуслугах» и т.п. Прогнозируют эксперты и рост числа нелегитимных онлайн-сервисов по верификации документов.

8

Я обязан(а) теперь буду «заводить» электронные документы?

Нет. В указе говорится, что эта опция добровольна.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

For media (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.