ФСБ получит круглосуточный доступ к базам данных такси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Спойлер: глобально ничего не изменилось, власти всего лишь упростили процедуру.
12d9e07e-a8ea-4140-9736-0597c1ffc7e9

1

Что случилось?

С 1 сентября 2023 года вступает в силу документ о том, что ФСБ получит круглосуточный удалённый доступ к информационным базам агрегаторов такси, согласно установленному порядку.

2

А раньше не так было?

Раньше силовики могли получить доступ к данным о пользователям через суд, по запросу, который надо было обосновать. Теперь у них появится прямой доступ — при помощи подключенных систем технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий.

Но в целом глобально ничего не изменилось, отмечают юристы «Роскомсвободы». Власти всего лишь упростили процедуру доступа к данным.

3

Какие данные содержатся в базах такси?

Информационные системы и базы данных используются для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси. Таким образом, вероятно, в поле зрения силовиков попадут геолокация средства платежей пассажиров, дата и маршрут поездки.

4

Могут ли идентифицировать меня?

5

Для чего ФСБ понадобился прямой доступ?

Прямым текстом это нигде не поясняется. Кое-где среди целей декларируется более быстрое раскрытие и предупреждение преступлений.

6

Какие сервисы такси должны передавать данные?

Это агрегаторы, входящие в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). На конец августа 2023 года там находится только «Яндекс.Такси».

7

В течение какого периода сервисы должны предоставлять данные?

Срок для ответа — 10 рабочих дней с даты запроса. Если запрос срочный, срок сокращается до 3 рабочих дней.

8

Есть ли какие-то риски есть для пользователей при доступе ФСБ к базам агрегаторов такси?

Возможны нарушение конфиденциальности данных и утечки.

Кроме того, вызывает вопросы, так ли необходим постоянный доступ к данным без санкции суда для соблюдения безопасности, отмечают юристы «Роскомсвободы». То есть речь идёт о пропорциональности меры необходимости обеспечения безопасности.

9

Можно ли отозвать данные из сервисов такси?

У «Яндекс.Такси» есть два способа — очистить историю и удалить данные, как утверждают в службе поддержки сервиса, насовсем. Восстановить их будет нельзя (однако мы не знаем, удаляется ли эта информация с серверов).

  1. Для очистки истории нужно пройти в приложении путь «История заказов» — найти нужную поездку — нажать «удалить поездку».

 

  1. История поездки насовсем удаляется в «Яндекс ID»: раздел «Данные» — «Управлять данными» — «Такси» — «История поездок» — «Удалить».

Стереть информацию можно только в том случае, если все поездки оплачены и если вы не едете в такси прямо сейчас. Удалять историю можно не чаще, чем раз в 24 часа.

 

 Почему «Роскомсвобода» защищает право на приватность, читайте тут.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

For media (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.