«Суверенизация Рунета». Что с ней не так?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
От внешних угроз она не защищает, зато создаёт уязвимости для сети страны изнутри и ведёт к цензуре.
9f627d87-2cf7-4365-b50e-ef4ac1fa4c4a

1

Что произошло?

В понедельник случился самый масштабный с 2008 года шестичасовой сбой работы Facebook, Instagram и WhatsApp (и по цепочке затронуло другие сервисы). Он был связан с неудачной конфигурацией магистральных маршрутизаторов, которые распределяют трафик между центрами обработки данных.

Поломка дала российским чиновникам новый повод для убеждения аудитории в необходимости закона «о суверенном Рунете». По их словам, «должна быть альтернатива каждому значимому типу ресурсов».

2

Напомните, в чём суть «суверенного Рунета»?

Под ним подразумевается национальная система маршрутизации интернет-трафика, позволяющая централизованно управлять интернетом в стране и предполагающая возможность отключать его при необходимости от глобальной Сети.

3

И что в нём плохого? Сбой был сильный. Может, действительно нужны отечественные аналоги?

В идее отечественных аналогов как таковой нет ничего плохого. Но мы считаем, что они должны внедряться без принуждения и развиваться по рыночным правилам. По поводу последнего на примере предустановки ПО: пока исследования показывают, что большинство пользователей смартфонов на iOS не скачивает из «окна выбора» отечественные приложения, которые Apple теперь обязана предустаналивать. Общий эффект для пользователей iPhone, по оценке Telecom Daily, составил около 1%.

Кроме того, эксперты говорят, что пока у «суверенности» минусов и рисков больше, чем плюсов.

4

Какие же это минусы и риски?

Минусы и риски есть как технического, так правового и даже финансового характера.

Начнём с технических. Среди них:

  • снижение устойчивости, ухудшение связности и «целостности» Рунета;

  • возможность злоупотребления, влекущий масштабный урон, по причине централизации;

  • замедление трафика.

Дело в том, что централизованную сеть как раз таки гораздо легче вырубить — благодаря, собственно, единому центру. Получается защищаемся от угроз извне, но создаем уязвимость изнутри.

Подробнее о технической стороне суверенного Рунета смотрите в нашем видео

5

А каковы остальные?

Правовые

  • Размытые формулировки угроз. Перечень может дополняться любыми ресурсами за неудаление даже одного материала из реестра запрещённых сайтов, а также по желанию любого чиновника.

  • Автоматические (без суда и следствия) определение, фильтрация и блокировка трафика. Сейчас этим занимаются сами провайдеры.

  • Риск цифрового «железного занавеса».

  • Сервисы Facebook, Google и других западных компаний могут закрыть или запугать, что закроют, и заставить подчиниться российским правилам. Собственно, возможно для цензуры на платформах этих компаний и создавался закон о суверенном Рунете.

  • Размытость субъектного состава учений по суверенному Рунету (нет регламента для их проведения).

 

Финансовые

 

6

А какие называются плюсы?

Власти, собственно, обещают (а технические эксперты, повторимся, сильно сомневаются), что Рунет будет функционировать при проблемах глобальной Сети. Кроме того, иногда в качестве аргумента фигурирует поддержка отечественных аналогов, но, снова акцентируем, делается это принудительно и вопреки правилам рынка. 

7

Перед Рунетом действительно стоит угроза отключения?

Опять же власти называют её возможной. Эксперты тем временем говорят, что единого рубильника как такового в глобальной Сети не существует (она состоит из множества частных сетей, соединённых друг с другом, и обладает механизмами автоматической перестройки маршрутов), поэтому «отрубить» Россию от интернета (снаружи) невозможно: трафик всегда найдёт путь «из точки А в точку Б». Если инициатором отключения не является сам владелец отключаемой сети, которая имеет единый центр управления.

8

История уже знает такие примеры?

Да. В Сирии в 2012 году госхакеры США взломали оборудование провайдера-монополиста и через единый центр управления отключили в стране интернет на два дня.

9

При «железном занавесе» мне поможет использование VPN?

Ещё недавно можно было уверенно сказать «да». Однако из-за установки операторами ТСПУ (технических средств противодействия угрозам) стали уязвимы и VPN. 

Тем не менее надеяться на них пока ещё можно. Список проверенных сервисов вы найдёте здесь. Кроме того, используйте наш Censor Tracker.

10

Ну хорошо, а кроме блокировок, которые я обойду, что для конкретно меня изменится?

Помимо блокировки, как видно между строк из текста выше, для обычного пользователя может подорожать стоимость услуг связи, а также упасть скорость интернета. Кроме того, власти смогут фильтровать ваш собственный трафик.

11

Какой вывод? «Суверенизация» Рунета — это однозначно плохо?

По нашему мнению, да. В таком виде она бесполезна и бессмысленна. От внешних угроз не защитит, зато уже сейчас создаёт угрозу цензуры для пользователей и неустойчивости Рунета, который призвана защищать, — внутри страны. Кроме того, «суверенность» противоречит природе интернета, созданного как глобальная сеть.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.