Как обезопасить устройства перед задержанием или обыском?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Помните, что думать о безопасности надо заранее, потом это делать уже сложно.
85a217ab-398f-40c3-8f1e-82c7dcf12e97

1

Что случилось?

20 марта полиция сорвала презентацию комиксов художницы Саши Скочиленко. 21 марта в Москве в здании «Мемориала» прошёл обыск. Обыски в тот день были в квартирах и у отдельных сотрудников общества.

2

И как можно защитить свои устройства?

Выше у нас два случая — полиция действует в общественном месте и полиция действует у вас дома/на работе. Рассмотрим их по отдельности, но запомним, что обезопасить свои устройства следует заранее, в момент задержания или обыска это уже бесполезно.

3

Итак, как защитить устройство, идя в место высокого риска?

Первое, что надо сделать, — понять, какие ваши данные (контакты, телеграм-чаты) находятся в зоне риска. Второе – защитить их (зашифровать или спрятать) или временно удалить.

Вообще самый простой способ в случае, если вы идёте на конфиденциальную встречу или в место высокого риска (где есть возможность преследования), — оставить свою технику дома. Так, в «Открытом пространстве» у одной девушки силовики отобрали даже разряженные наушники, которые кто-то спустя полтора суток пытался подзарядить (она обнаружила это через сервис отслеживания устройств Apple). Кроме того, у задержанных часто отнимают телефоны.

Конечно, без мобильного телефона выходить на улицу уже несколько непривычно. В таком случае можно купить запасной дешёвый смартфон или взять старый, очищенный от чувствительных данных.

4

Ну, обычно я со смартфоном, я же не могу постоянно думать только об угрозах.

Тогда спрячьте информацию. На многих телефонах это можно сделать, создав несколько пользовательских учёток со своими отдельными рабочими столами и приложениями. На Android это умеет делать Nova Launcher или Apex Launcher. На  iPhone поможет длинное нажатие на иконке приложения — «Удалить приложение — Удалить с экрана “Домой”».

5

А как лучше блокировать устройства? ПИН-кодом?

Да. В этом случае другим лицам не удастся разблокировать ваш телефон, прибегая к хитрости или выкручивая руку, если у вас FaceID или TouchID. Свой ПИН-код сделайте, по возможности, цифро-буквенным и восьмизначным. Придумывать хороший пароль потренируйтесь здесь.

Помните также, что, например, FaceID или TouchID на iPhone отключаются, если три-пять раз быстро нажать на кнопку включения (или вот так).  Похожим образом работают и устройства на Android, изучите у себя «Настройки» — «Безопасность».

К слову, вы не обязаны разблокировать для силовиков свой телефон или компьютер.

6

Так, а что делать, когда пришли с обыском?

Используйте браузеры, заботящиеся о приватности пользователя, например, Tor и Brave. Или периодически чистите историю поиска через настройки, либо с помощью программ вроде CCleaner или Bleachbit.

Регулярно чистите чаты и носители. В мессенджерах и электронной почты может быть функция автоматического удаления, а вот чистить диски придётся вручную. Для этого ставьте напоминалки и приучитесь проводить регулярную чистку. Не забывайте о «Корзине» и папке «Загрузки» на компьютере!

7

Что-то ещё?

Применяйте шифрование. Желательно защищать полнодисковым шифрованием все диски на компьютере и телефоне (их может быть несколько), а также USB-флешки и съёмные диски, на которых хранится важная информация. 

Профессиональные версии Windows 8 и Windows 10 поддерживают встроенное шифрование Bitlocker, которое включается через панель управления. На Windows 11 есть Disk encryption — шифрование диска.  Для домашней версии Windows можно воспользоваться программой Veracrypt. Для macOS существует FileVault, для Linux —  LUKS

В телефонах Apple функция шифрования жёсткого диска включена по умолчанию. В Android все зависит от модели телефона, но обычно это «Настройки» — «Безопасность».

8

А как мне удалить информацию безвозвратно?

Сбросьте устройства к заводским настройкам с удалением всех данных: инструкция для iPhone тут, для Android — тут.

Для компьютера идея та же — сбросить всё до заводских настроек. Инструкция Apple здесь, для Windows — здесь.

Разные более подробные инструкции по инфобезопасности читайте по следующим ссылкам: 1, 2, 3.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

For media (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.