Минцифры планирует создать реестр недопустимых событий в области кибербезопасности, который будет открыт для всех организаций. Об этом «Ъ» сообщили три источника в отрасли и подтвердили в министерстве.
В первую очередь речь идет о госорганах, госучреждениях и объектах КИИ — именно на них распространяется действие указа президента от 1 мая о дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности. Согласно указу, на заместителей глав организаций ложится персональная ответственность за обнаружение и ликвидацию последствий атак.
Как пояснил собеседник издания, список будет включать опасные для IT-компаний сценарии, которые «нельзя допускать ни при каких условиях». К выявлению потенциальных угроз Минцифры намерено привлечь аудиторов и руководителей оцениваемых организаций.
В министерстве рассказали, что в рамках указа президента ряд организаций и органов должны были провести анализ защищенности и представить отчет в правительство. Проделанная работа показала, что неприемлемые события нужно систематизировать. В Минцифры уточнили, что реестр будет готов до конца года.
После того как перечень заработает, компании должны будут определить для себя наиболее характерные сценарии и доложить о них правительству, добавил источник, близкий к разработке инициативы. Затем организации проведут мониторинг, который должен подтвердить, что нарушений кибербезопасности нет.
Сейчас проблема в том, что компании направляют в Минцифры абстрактные формулировки о рисках безопасности, за которыми не стоит понимание проблемы, рассказывает независимый эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий:
«Здесь же есть возможность показать наглядно, от чего каждая компания должна защититься. Но важен не просто список, а верификация каждого события, его демонстрация».
Например, реальная остановка профессионалами оборудования предприятия, после которой глава компании будет понимать, что это возможно, какой убыток он понесет и что ему нужно сделать, чтобы этого не произошло, поясняет эксперт: «Тогда реестр станет точкой отсчета при оценке уязвимости компаний из всех сфер».
Важным аспектом выглядит поддержание актуальности данных в реестре, говорит специалист Group-IB по информационной безопасности Сергей Золотухин:
«Без регулярного обновления реестр рискует превратиться в своеобразное кладбище недопустимых событий, которые уже давно не происходят».
Куда больший интерес представляет собой реальный опыт борьбы с последствиями уже реализованных рисков и механизмов их предотвращения, считает партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов: «Обмен таким опытом выглядит более актуальным, это может быть следующим шагом».
По мнению создателя «Эшер II» Филиппа Кулина, данная инициатива похожа на «обязанность публиковать инциденты»:
«Честно говоря, просто в какой-то момент времени все перестанут обращать на реестр внимание, а сам он станет инструментом шантажа (кого угодно кем угодно). Ну так, на первый взгляд».
К тому же, непонятно, кто этот реестр будет наполнять. «Это ведь отдельная история», – подчёркивает эксперт.
The main news of the week in the field of law.
On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.