1
Стоит ли вообще заводить странички в соцсетях?
С какой стороны посмотреть. Конечно, соцсети дают нам возможность теснее общаться в виртуальном пространстве, получать информацию в удобном для нас виде, особенно личного характера, и даже зарабатывать. Но с точки зрения специалистов по безопасности, соцсеть — дыра, в которую утекают все наши данные. То, что попало туда (как и в интернет в целом), нельзя удалить до конца.
2
И чем опасно то, что я ничего не могу удалить до конца? Я и не хочу ничего удалять.
Все известные социальные сети, такие как Facebook или «ВКонтакте», делают как минимум следующее:
– зарабатывают на рекламе, для чего собирают данные или даже продают их рекламным агентствам;
– обязуются по запросу правоохранительных и судебных органов своей юрисдикции предоставлять любую информацию о пользователях.
Данные могут собираться очень подробные, вплоть до истории местоположений.
Если вам «нечего скрывать» (распространённое заблуждение), помните о том, что ни рекламные агентства, ни государство не защищают должным образом наши данные. Они могут утечь, и уж как их используют против нас — никому не известно. Также стоит не забывать про мошенничество, кибербуллинг и опасность фейков.
3
И что же делать? Не пользоваться соцсетями вообще?
В идеале да, но, поскольку мир не вертится вокруг информационной безопасности, плюсы от ведения страниц, конечно же, могут перевесить. В таком случае нужно постараться публиковать как можно меньше чувствительной информации, сведя риски до минимума.
4
Каким образом?
Для начала выбрать наиболее безопасную соцсеть. Относительно безопасными можно назвать относящиеся к Fediverse — сообществу децентрализованных соцсетей, пользователи которых могут лайкать/подписываться/общаться друг с другом из разных сетей.
«Безопасны» они потому, что, во-первых, их админам нет необходимости торговать данными пользователей (более того, можно самому быть админом и точно знать, что твоими данными никто не торгует). Во-вторых, в отличие от централизованных соцсетей (Facebook или «ВКонтакте»), они намного более «пластичны» и в случае чего позволяют легко переехать на сервер в другой юрисдикции.
5
А что насчёт централизованных соцсетей всё-таки?
Каждая соцсеть имеет свои правила, с которыми следует ознакомиться, прежде чем начать использовать сервис, и принять окончательное решение. Например, «ВКонтакте» может потребовать фотографию удостоверения личности для восстановления доступа к странице. На условие о предоставлении удостоверения личности пользователь соглашается по умолчанию, начиная использование сервиса (п. 4.1.3. Правил защиты информации о пользователях сайта VK.com).
То же самое требует и Facebook, если кто-то пожаловался, что ваш профиль ненастоящий.
6
Есть какой-нибудь рейтинг соцсетей, которым можно доверять?
Недавно «РосКомСвобода» исследовала политики и практики крупнейших соцсетей Рунета по раскрытию данных взаимодействия с госорганами, а также соблюдения прав граждан на свободу информации и приватность. Наиболее высокие оценки получили Pikabu, Habr и Zen.Yandex. «ВКонтакте» разместилась на четвёртом месте. Далее идут «МирТесен», «Мой мир», «Одноклассники», «Живой журнал».
В целом эксперты сделали вывод, что большинство рассмотренных компаний не смогли в достаточной степени раскрыть обязательства по соблюдению прав человека на приватность и свободу информации. Также исследование показало, что большинство сервисов не предупреждают пользователей о внесении изменений в правила сайта и политику конфиденциальности. Если вы всё-таки приняли решение использовать сеть, стоит это учитывать и иногда просматривать эти документы.
7
Я остаюсь, например, в Facebook. Как мне там защититься самостоятельно?
В таком случае мы даём следующие общие рекомендации.
• Не публиковать избыточные данные.
• Помнить о юрисдикции соцсети.
• По возможности смотреть на шаг вперед при публикации постов (то, что сегодня выглядело безобидным, веселым и ничего не значащим, завтра может доставить неприятности). Но если вас уже преследуют за ваши посты и перепосты, вы всегда можете обратиться к нам за юридической помощью. Пишите сюда.
• Выбирать круг читателей перед публикацией.
• Не «светить» других людей без их согласия..
• Не использовать соцсеть как семейный фотоархив или записную книжку.
• Не привязывать телефонный номер.
• Использовать надежные пароли.
• Включить двухфакторную аутентификацию.
• Защитить компьютер и смартфон.
Подробнее об этих и других рекомендациях читайте здесь. А как сделать безопаснее конкретно Facebook — здесь, «ВКонтакте» — здесь.
Удаление максимума «лишней» информации вряд ли защитит от органов, но зато у рекламной индустрии или мошенников будет меньше данных.