Научно-популярное издание «N + 1» опубликовало результат независимого исследования состояния Open Source в России. По словам издания:
«Основная цель нашего исследования — узнать, кто и зачем сегодня занимается опенсорсом в России, а также выяснить, с какими трудностями они сталкиваются. Мы стремились получить целостный взгляд на состояние российского опенсорса: в исследовании отражены как технические аспекты, так и личное отношение экспертов к актуальным темам».
В исследовании отражены как технические аспекты, так и личное отношение к актуальным темам. В подготовленном отчёте учтены результаты анкетирования 661 добровольца и интервью с 20 экспертами.
Большинство участников опенсорс-сообщества (49%) уверены, что эта сфера в России будет активно развиваться.
Упадок ей прогнозируют 17%, а ожидают стагнации рынка — 13%. При этом большинство респондентов (87%) уверены, что наиболее востребован опенсорс будет в IT-индустрии, 49% — в сфере науки и исследований, а 45% видят потенциал в EdTech-отрасли.
Развитие опенсорса в России, как считают участники исследования, могут затормозить отсутствие квалифицированных специалистов (65%), жесткое государственное регулирование (65%), проблемы с безопасностью и конфиденциальностью (43%). Успешному его развитию может поспособствовать поддержка крупных технологических компаний (59%), развитие инфраструктуры и платформ для проектов (54%), увеличение числа квалифицированных специалистов (54%).
В качестве мотивации участия в опенсорс-проектах большинство опрошенных (71,7%) сказали, что хотят приносить пользу сообществу и развивать опенсорс:
Рост финансирования, господдержка, международное сотрудничество и улучшение законодательства также назывались респондентами в качестве важных факторов для развития опенсорса в России.
По мнению россиян, для поддержки опенсорс-движения необходимо во-первых, чтобы государство оказывало финансовую помощь разработчикам, например, выделяя гранты (65%). Во-вторых, стимулировать разработчиков и компании различными преференциями для работы над опенсорс-проектами (64%).
При этом большинство (52,5%) к участию государства в опенсорсе относятся отрицательно:
Также важным респонденты назвали юридическую защиту правообладателей опенсорсного ПО (59,5%) и создание фондов, которые ведут разработку ПО для всего рынка (50%). Государству следует принять стратегию развития опенсорса в России, считают 40% респондентов, а также создать законодательную базу для регулирования отрасли (36%), создать общую площадку для дискуссий между участниками рынка (25%) и обеспечить безопасность значимого опенсорс ПО (24%).
В выборе сервисов для хранения кода работы 75,2% выбирают только зарубежные, 17,9% — российские и зарубежные, 6,7% — только российские. В качестве причины отказа от российских сервисов большинство (48,6%) сказало, что «нет потребности что-то менять», а 45,9% — что не знают о них.
«Во всем мире открытый код способствует появлению инноваций, улучшению безопасности программ и развитию сотрудничества между разработчиками. Однако данных о состоянии опенсорса в России не хватает, а эксперты неоднозначно оценивают уровень его развития. <...> Мы планируем, что оно станет ежегодным, а список участников будет пополняться», – говорят исследователи.
The main news of the week in the field of law.
On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.