14 April 2023

Роскомнадзор всерьёз взялся за «серые» SIM-карты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
В мае предстоит большая проверка, в связи с чем российские операторы просят абонентов актуализировать персональные данные, иначе услуги связи им будут ограничены.
Фото: Silvie Lindemann / Pexels

В начале апреля текущего года российские мобильные операторы начали массово рассылать push-уведомления и СМС абонентам с просьбой подтвердить свои персональные данные путем посещения салона связи или в личном кабинете приложения «Госуслуги». Кто откажется, рискует остаться без номера — операторы могут заблокировать его.

По словам источника «Ъ» на рынке, дело в том, что в мае Роскомнадзор планирует провести проверку актуальных персональных данных абонентов компаний для выявления активных серых SIM-карт.

В Роскомнадзоре подтвердили проведение мониторинга достоверности сведений об абонентах, внесенных операторами в базы данных, в соответствии с требованиями законодательства по борьбе с незаконными SIM-картами. Для этого была разработана информационная система, которая в автоматическом режиме выявляет недостоверные сведения об абонентах.  При обнаружении несоответствия в сведениях оператор должен уточнить данные или прекратить оказание услуг. Отмечается, что с 2018 года изъято более 423 тыс. серых «симок», 152 тыс. из которых — в 2022 году.

Представители крупных российских операторов сообщили изданию, что регулярно проводят проверку и следят за выполнением требований законодательства.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

For media (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.