Российская государственная библиотека сообщает, что с 1 февраля она вводит разрешение на фотосъемку любых документов, кроме определенных категорий. К которым относятся следующие издания:
— до 1830 года;
— рукописи;
— ценные и редкие;
— со штампом «не копировать»;
— переплетный корешок которых не позволяет раскрываться на 180 градусов или высота корешка более 4 см;
— физическое состояние которых не позволяет копировать (ломкость бумаги,
ветхость документа, повреждение переплета, узкие внутренние поля).
При этом РГБ поясняет, что «разрешается вносить фотоаппараты без съёмного объектива и штатива и использовать их для фотографирования без вспышки и звукового сигнала документов по согласованию с администрацией читального зала/фонда».
Это существенный шаг в области доступа и распространения знаний и информации с огромного и крупнейшего в мире библиотечного фонда РГБ, который превышает 45 млн 500 тыс. единиц хранения на 367 языках.
Как сообщается в официальном (но неформальном) блоге РГБ в LiveJournal, сами сотрудники библиотеки никак не могут привыкнуть к этой хорошей новости:
«Сколько существует этот журнал, столько в нём кипели баталии на тему фотографирования книг силами и техникой читателей. Такая тема пропала, такая тема! Больше никто не будет коммент за комментом, страница за страницей увещевать, совестить и клеймить косных нас. Нет, мы не накладываем на тему вето. Просто фотографировать книги в РГБ теперь — можно. Уже несколько лет шёл эксперимент, такое послабление действовало в двух отделах, а на днях фотосъёмка официально будет разрешена во всей библиотеке. Запретной зоной останется только отдел редких книг и отдел рукописей».
Библиотека отмечает, что такой шаг был обусловлен сильным общественным запросом на такое взаимодействие с огромным массивом информации, которое теперь может быть переведено в цифровую форму путем фотографирования:
«Спасибо вам, читателям, за то, что вы так настаивали на этих изменениях! Руководство РГБ рассмотрело ваши многочисленные запросы и приняло их во внимание. Запрет на фотографирование никак не был связан с желанием библиотеки обогатиться. Платные услуги составляют довольно незначительную часть нашего бюджета. Правда в том, что мы жалели книги, у нас было отрицательное (быть может, и предвзятое) отношение к тому, как фотографирование влияет на бумагу, наконец, нас беспокоили вопросы авторского права. (В 1990-е годы книга, отщёлканная из-под полы, могла появиться в виде факсимильного издания, а сейчас, к счастью, таких книжных гомункулусов на прилавки никто не пустит.) Сегодняшний читатель точно фотографирует книгу в личных целях, добросовестно, и закон это разрешает».
Мы приветствуем такой шаг навстречу общественным интересам и это послужит достойным примером для других библиотек и архивов.
Именно это и есть суть библиотечного дела — давать максимальный доступ к знаниям и возможность обрабатывать и сохранять их, а не то, к чему пытаются вести библиотеки, насаждая в них чужеродные функции.
_____
The main news of the week in the field of law.
On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.