18 May 2021

Принят закон о штрафах за нарушение требований защиты критической информационной инфраструктуры

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Нарушение требований к созданию системы безопасности значимых объектов КИИ будет наказываться штрафом до 100 тысяч рублей, а нарушение порядка информирования о компьютерных инцидентах, реагирования на них и принятия мер — до полумиллиона рублей.

Госдума приняла в третьем чтении закон о введении административных штрафов за нарушение требований по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ, а также за несвоевременное предоставление сведений органам, отвечающим за ликвидацию компьютерных атак.

Документ устанавливает штрафы за нарушение требований к созданию систем безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры, обеспечению их работы и безопасности в рамках действующих законов и регламентов для должностных лиц – в размере от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Нарушение порядка информирования о компьютерных инцидентах, реагирования на них, принятия мер по ликвидации последствий компьютерных атак будет грозить должностным лицам штрафом в размере от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, а юридическим лицам — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Кроме того, предусмотрена ответственность за нарушение порядка обмена информацией о компьютерных инцидентах между субъектами инфраструктуры и уполномоченными органами иностранных государств, международными организациями, международными неправительственными и иностранными организациями, осуществляющими деятельность в области реагирования на компьютерные инциденты. Штрафы для должностных лиц составят от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Также штрафы в размере от 10 тыс. до 50 тыс. рублей должностным лицам и от 50 тыс. до 100 тыс. рублей юрлицам будут грозить за нарушение сроков или непредоставление соответствующих сведений в государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, а также в уполномоченный орган исполнительной власти.

Предусматривается проведение административного расследования, если после выявления административного правонарушения осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат.

Contacts

For general questions

[email protected]

For legal questions

[email protected]

Contacts for media:

Telegram: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.