9 января журналистов в Дагестане задержали за попытку «напасть на ёлку» с палками. На самом деле журналисты пытались организовать пикет в поддержку арестованного ещё в 2019 году редактора «Черновика» Абдулмумина Гаджиева , пишет телеграм-канал «ЧТД». Задержанных отпустили через несколько часов.
10 января телеканал «Дождь» получил лицензию на вещание в Нидерландах. Напомним, до этого лицензия у «Дождя» была в Латвии. Там её аннулировали в декабре минувшего года после скандала вокруг фразы о российской армии, прозвучавшей в пряммо эфире..
12 января в Воронеже силовики пришли с обыском к журналисту Фёдору Орлову и отвезли на допрос отвезли его маму. Обыск провели в рамках дела о «дискредитации» российской армии (ст. 280.3 УК) в отношении координатора «Ворнадзора» и экс-сотрудника воронежского штаба Навального Евгения Карпова.
12 января на «Новую газету» составили второй протокол о «дискредитации» армии. Первый был в сентябре 2022 года, тогда издание оштрафовали на 400 тыс. руб. 18 января с «Новой газеты» взыскали 500 тыс. руб. Это максимальное наказание по данной статье.
16 января в Арбитражном суде Москвы начали рассматривать очередной иск «Роснефти» к СМИ: на этот раз к немецкому изданию Der Spiegel , в интервью которому немецкий политик Гезине Шван мимоходом высказалась о коррупции в корпорации. В одном из ответов Шван, давая оценку политике бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера, заявила, что не одобряла его связь с «Роснефтью» (Герхард Шрёдер в 2017-2022 годах занимал пост председателя Совета директоров нефтяной компании). Позднее суд полностью удовлетворил жалобу «Роснефти».
«Суд отказал в экспертизе и вынес решение несмотря на то, что в материале дела было как минимум два разных перевода спорных сведений. Профессиональные переводчики не смогли прийти к единому мнению в правильности перевода, поэтому ответчик просил и был готов оплатить лингвистическую экспертизу. Однако судья посчитал, что ему не нужны специальные познания, которые могут предоставить переводчики и лингвисты», — прокомментировала решение суда юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань .
18 января издателя алтайской газеты «ЛИСток» Сергея Михайлова оставили в СИЗО до 16 марта. Его обвиняют в распространении «фейков» про армию РФ (ст. 207.3 УК РФ) из-за публикаций в газете о Буче и Мариуполе.
19 января стало известно , что силовики пригрозили авторам пермского оппозиционного телеграм-канала «Пермь 36,6» уголовным делом, если те не закроют проект. Администраторы канала сообщили, что не собираются ничего удалять. Они призвали силовиков написать им в чат-бот и поговорить в прямом эфире.
19 января «Роскомсвобода» обнаружила , что Роскомнадзор заблокировал сайты двух новостных изданий — журнала о Латвии «Открытый город» (Freecity ) и антикоррупционного проекта «Хроники.Медиа» .
20 января в Москве арестовали журналиста SOTAvision Илью Макарова на 15 суток по статье о мелком хулиганстве. Накануне Макарова вместе с коллегой Максимом Литвинчуком и жительницей Москвы задержали при попытке посетить заседание совета депутатов Тверского района в муниципалитете. У журналистов были при себе разрешения для ведения съемки во время заседания, однако их всё равно не пропустили.
24 января апелляционный суд подтвердил решение Мосгорсуда о ликвидации Профсоюза журналистов . Напомним, 14 сентября Мосгорсуд принял решение о ликвидации организации по иску прокурора Москвы. По мнению прокуратуры, Профсоюз неоднократно грубо нарушил требования законодательства, а именно: собирал деньги в поддержку «Медузы» и «ОВД-инфо», а также журналистов Ивана Сафронова и Светланы Прокопьевой.
25 января основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой запретить дискредитацию участвующих в СВО добровольцев, в том числе бывших осуждённых. По мнению Пригожина, своей деятельностью такие СМИ «помогают врагам государства».
26 января издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о «фейках» про армию. Речь идёт о двух твитах из-за двух твитов и двух постов в Instagram об украинской Буче. Ранее суд отказался арестовать Верзилова заочно.
27 января журналистку RusNews Марию Пономаренко , обвиняемую по делу о распространении «фейков», вернули в СИЗО. Сообщалось, что она сама просила сделать это в знак протеста против мобилизации, а также из-за сложных отношений с бывшим супругом , у которого она находилась под домашним арестом.
27 января в России ограничили доступ к порталу AllRusNews . По мнению редакции, блокировка связана с цензурой.
27 января суд в Екатеринбурге отказался запрещать юмореску «Красной бурды» о взятках, но теперь этого требуют во Владимирской области. Напомним, прокуроры в разных регионах России пытаются запретить юмористический материал проекта «Красная бурда» «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли» уже шестой год.
30 января стало известно , что на социолога-»иноагента» из Казани Искандера Ясавеева завели дело за колонку в «Idel.Реалии».
«В чем, интересно, «специалист» увидел побуждение к насильственным действиям, унижение человеческого достоинства и возбуждение ненависти и вражды? В суде, надеюсь, это прояснится, судебное разбирательство пока не назначено», — рассказал Ясавеев.
30 января журналистка иркутского издания «Люди Байкала» Карина Пронина сообщила , что покинула Россию после поста о её деятельности в одном из провластных телеграм-каналов.
31 января прокурор запросил девять лет лишения свободы в колонии для журналиста-»иноагента» Александра Невзорова по делу о «дискредитации» ВС РФ. Напомним, журналиста преследуют за публикации в Instagram и YouTube «заведомо ложной информации об умышленном обстреле ВС России родильного дома в городе Мариуполе».
31 января Международная федерация журналистов инициировала исключение из своего состава Союза журналистов России. По данным Reuters , союзы журналистов Северных стран обвинили МФЖ в недемократических методах и ведении неэтичной финансовой деятельности.
«Левада-центр» выяснил , каково массовое восприятие «иностранных агентов» в России, придя к следующим выводам. Во-первых, с лета 2021 года доля респондентов, которым вообще известно о соответствующем законе, выросла с 42% опрошенных до 53%. Наиболее осведомленными оказались молодёжь (56%) и жители Москвы (69%).
В-вторых, хотя однозначного отношения к закону в обществе так и не сложилось, большая часть респондентов (45%) полагает, что его смысл заключается в том, чтобы ограничить негативное влияние Запада на страну (ещё год назад таких было 36%). Назвали закон способом защиты от негативного влияния Запада прежде всего сторонники власти и представители старших поколений, получающие новости главным образом по телевизору. Противоположной точки зрения чаще придерживаются среди молодежи, оппозиционно настроенных граждан, получающих новости через социальные сети. Интересно, что москвичи и аудитория телеграм-каналов представляются наиболее информированной и крайне поляризованной частью респондентов.
В-третьих, половина опрошенных сказала, что не изменит отношения к НКО, политику или СМИ после внесения последних в реестр «иноагентов». Треть заявила, что отношение ухудшится. В июле 2021 года нейтральной точки зрения придерживались 58% респондентов, отрицательной — 26%.
31 января депутат Госдумы Андрей Гурулёв абсурдно призвал Минюст объявить «иноагентом» умершую 110 лет назад поэтессу Лесю Украинку.
«Родилась и жила в Российской Империи, а относилась к России, скажем прямо, плохо. В законе же нигде не говорится, что иноагент обязательно должен быть живым?» — задался вопросом народный «избранник».
В этом месяце «иноагентами» объявили музыкального критика Артемия Троицкого и журналиста Александра Шелеста.
26 января Генпрокуратура РФ объявила «Медузу» нежелательной организацией.
!! «Роскомсвобода» выразила поддержку изданию «Медуза», которое является примером успешной независимой журналистики, востребованной миллионами россиян:
«Со статьями и мнениями журналистов и авторов можно не соглашаться, но включать для этого все рычаги репрессий — именно это идëт против «основ конституционного строя Российской Федерации».
Многие медиа также поддержали издание.
«Это серьёзный удар не только по конкретному изданию, но и по всей российской журналистике», — написал , например, журнал Republic .
А «Медиазона» призвала делать пожертвования:
«Помочь «Медузе» можно, например, донатами , но теперь всем стоит взвешивать свои риски: если вы в России или стране, чьи банки сотрудничают с российскими властями, это может быть небезопасно. Переводы из Европейского союза и США, наоборот, пока кажутся безопасными, как и криптовалюта. Но главное: не прекращайте читать «Медузу» и другие независимые издания (это точно всё ещё законно)».
О том, как читателям взаимодействовать с «нежелательными», можно ознакомиться здесь и здесь .
«Чем больше будет СМИ в перечне «нежелательных» организаций, тем меньше это будет кого-либо останавливать. То есть даст тот же самый эффект, что и реестр «иноагентов». Если, конечно, не введут закон, карающий за чтение», — считают в Центре защиты прав СМИ .
В этом месяце заакончилось публичное обсудение проекта приказа Роскомнадзор о критериях «ЛГБТ-пропаганды». Центр защиты цифровых прав рассказал о том, что теперь будет запрещено :
– информация, направленная на убеждение адресата о допустимости и привлекательности сексуальной связи с несовершеннолетними с целью изменения его мнения;
– информация о положительных аспектах сексуальной связи с несовершеннолетними;
– информация, направленная на убеждение в привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и установок;
– информация, направленная на формирование положительного образа лиц, состоящих в нетрадиционных сексуальных отношениях, в связи с их нетрадиционными сексуальными предпочтениями, установками;
– информация, выражающая положительную оценку или одобрение нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и установок;
– информация, направленная на формирование искажённого представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и установок;
– информация, оправдывающая отказ от традиционных сексуальных отношений, предпочтений и установок в пользу нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и установок;
– информация, способная вызвать интерес к нетрадиционным сексуальным отношениям, изменить негативное отношение на положительное, в том числе с помощью навязывания сведений о нетрадиционных сексуальных отношениях, систематического распространения материалов с неэпизодическим изображением и (или) описанием нетрадиционных сексуальных отношений;
– информация, обосновывающая допустимость нетрадиционных сексуальных отношений;
– информация, направленная на формирование положительного отношения к смене биологического пола человека, в том числе содержащая обоснование или оправдание допустимости смены биологического пола человека, отказа от своей природной половой принадлежности;
– информация, выраженная в виде социального (или иного) одобрения людей, отрицающих свою природную половую принадлежность, изменяющих свой биологический пол в связи с их гендерными установками.
Документ ведомства начнёт действовать с 1 сентября 2023 года.
11 января Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал постановления по жалобам «Новой газеты» на решения российских судов по делам о клевете на руководителя «Роснефти» Игоря Сечина, движение «НАШИ» и ФСБ. Суд решил , что Россия нарушила право на свободу выражения мнения. В общей сложности по двум жалобам ЕСПЧ обязал российские власти выплатить «Новой газете» и авторам текстов 15 тыс. евро.
17 января ЕСПЧ признал незаконной блокировку «зеркала» сайта «Ежедневного журнала» . Суд определил ООО «Медиафокус» компенсацию морального вреда в размере 7 500 евро, а также обязал Россию компенсировать судебные расходы в размере 1 600 евро.
«… суд признал, что блокировка всего сайта целиком не преследовала какую-то законную цель и была совершенно несоразмерна нарушениям», — прокомментировала дело представляющий интересы СМИ медиаюрист Светлана Кузеванова . Она добавила:
«С «зеркалами» нарушения ещё более очевидны, поскольку понятие «зеркало сайта» в законе отсутствует, правовых критериев оценки сайтов на предмет их зеркальности не существует, а значит зеркалами признается то, что таковым на свое усмотрение сочтут контролирующие органы. Никакой тебе определённости и адекватных правовых процедур. Никогда не забуду, как в апелляции на мой вопрос о том, как Роскомнадзор и Генеральная прокуратура определяли что есть зеркало, какими правовыми нормами руководствовались и какие критерии определения тождественности сайтов использовали, представитель прокуратуры парировал, что всем и так понятно, что есть зеркало, а если вам, мол, непонятно, то посмотрите в Википедии. Такой вот уровень судебной дискуссии».
В 2022 году Центр защиты прав СМИ зафиксировал в России 30 уголовных дел, возбуждённых в в отношении журналистов и блогеров, пишущих на общественно важные темы, 37 обысков и 177 задержаний. По меньшей мере 11 журналистов и блогеров находятся в розыске.
В половине уголовных дел речь идёт о «распространении недостоверной информации о действиях армии», также дела возбуждались за «дискредитацию ВС РФ», оскорбление власти, вымогательство и по экстремистским статьям.
The main news of the week in the field of law.
On December 23, 2022, the Ministry of Justice included Roskomsvoboda in the register of unregistered public associations performing the functions of a foreign agent. We disagree with this decision and are appealing it in court.